Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Бхакти Пурушоттама Свами - Шримати Радхарани - Страница 4

существами. Любовь означает, что нет места для корысти, что мы действуем только для удовлетворения Господа Кришны. А поскольку материальная любовь основана на удовлетворении собственных чувств, то в действительности ее скорее можно назвать вожделением, чем любовью.

Когда кто-то читает в писаниях о любовных отношениях между Радхой и Кришной, они склонны думать в рамках материальной любви. Однако любовные отношения между Рахой и Кришной являются настоящей и чистой любовью, поскольку Радхарани любя Кришну, думает лишь о том, как удовлетворить Его одного.

По сути Радхарани является внутренней энергией Кришны, чье предназначение даровать Кришне наслаждение. С незапамятных времен Она служит Ему с преданностью и удовлетворяет Его.

Для нас необходимо знать, в чем различие между любовью и вожделением. Это надо для того, чтобы мы смогли понять любовное настроение Радхарани. Я хочу процитировать то, что об этом говорит в Чайтанйа-чаритамрите Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами. а так же комментарии Шрилы Прабхупады.

гопи-ганера премера `рудха-бхава `нама

вишуддха нирмала према, кабху нахе кама

Любовь гопи называется рудха-бхава. Она безукоризненно чиста. Ее ни в коем случае нельзя считать вожделением.

КОММЕНТАРИЙ

Как уже объяснялось, положение гопи в любовных отношениях с Кришной всецело духовно. Чувства, которые они испытывают, называются рудха-бхавой. Хотя на первый взгляд эти чувства кажутся похожими на мирскую любовь, их не следует путать с отношениями мужчины и женщины в материальном мире. Любовь гопи — это чистая, ничем не оскверненная любовь к Богу.

(Чайтанйа Чаритамрита Ади-лила 4.162)

кама, према, — донхакара вибхинна лакшана

лауха ара хема йаичхе сварупе вилакшана

Вожделение и любовь так же отличаются друг от друга, как железо и золото.

атмендрийа-прити-ванчха — таре бали кама ’

кришнендрийа-прити-иччха дхаре ’према’ нама

Желание удовлетворять собственные чувства именуется камой, вожделением, а желание услаждать чувства Господа Кришны называют премой, или чистой любовью.

Надо уметь различать между любовью на основе сексуального влечения и чистой любовью, ибо они относятся к разным категориям, между которыми лежит пропасть. Они разняться как железо и золото.

Чистая любовь описана в шастрах так:

сарватха дхвамса-рахитам сатй апи дхвамса-каране

йад бхава-бандханам йунох са према парикиртитах

«Если любовные отношения сохраняются, несмотря на серьезные причины для разрыва, их считают чистыми».

Гопи всецело зависели от Кришны и были связаны с Ним узами чистой любви. Они и думать не могли о плотской любви, основанной на желании чувственных наслаждений.

Единственный смысл их жизни — видеть Кришну счастливым во всех отношениях. При этом они никогда не думали о собственных интересах. Свою жизнь они посвятили тому, чтобы доставлять удовольствие Личности Бога, Шри Кришне. Поэтому в отношениях гопи и Кришны нет даже намека на плотскую любовь.

Автор «Шри Чайтанья Чаритамриты» однозначно утверждает, что мирская любовь сводится к эгоистическому удовлетворению чувств. В основе всех ведических предписаний, позволяющих человеку обрести славу, детей, богатство и так далее, лежат все те же чувственные наслаждения. Жажду этих наслаждений можно прикрывать заботой о благе общества, национализмом, религией, альтруизмом, этикой, библейскими заповедями, заботой о здоровье, кармической деятельностью, благопристойностью, терпимостью, заботой о личном благополучии, стремлением к освобождению от материального рабства, прогрессом, привязанностью к семье, страхом общественного осуждения или законопослушностью, и тем не менее за всем этим будет стоять лишь одно: тяга к чувственным удовольствиям. Любая благочестивая деятельность в этом мире продиктована главным образом корыстными побуждениями, ибо никто не станет жертвовать своими интересами даже ради самых популярных моральных и религиозных идей. На духовном же уровне человек выше подобной корысти, и свой единственный долг он видит в вечном служении Кришне, абсолютной Личности Бога. Всякая деятельность, проникнутая таким духом, называется чистой любовью к Богу; ее единственная цель — доставить удовольствие Шри Кришне. А действие, совершаемое ради собственного наслаждения, есть не более чем проявление вожделения. Иногда такие действия совершают открыто, а иногда пытаются завуалировать.

(Чайтанйа Чаритамрита Ади-лила 4.164,165)

Шрила Кришнадаса Кавираджа Госвами продолжает, объект вожделения предназначен лишь для удовлетворения своих собственных чувств. Но любовь обладает огромной силой и предназначена для удовлетворения чувств Господа Кришны.

Ради служения Господу Кришне гопи отбросили все социальные устои, указания писаний, запросы и требования тела, действия ради плодов, застенчивость, терпение, удовольствия, житейские радости и путь варнашрама-дхармы, все то, с чем так тяжело расстаться, они отказались от своих семей и не испугались наказаний и злых слов своих родственников. Они с любовью служили Ему лишь, чтобы Он был доволен.

Такова сильная привязанность к Господу Кришне. Она незапятнанна и чиста как новая ткань, не имеющая пятен. Поэтому любовь и вожделение разняться в значительной степени. Вожделение подобно непроглядной тьме, а любовь яркому солнцу. Поэтому в любви гопи к Кришне нет ни малейшей примеси вожделения. Они общаются с Ним только ради Его удовлетворения.

«О наш возлюбленный! Твои лотосные стопы настолько нежны, что опасаясь причинить им боль, мы очень аккуратно ставим их на наши груди. Ты наш источник жизни. Поэтому умы наши полны тревог о том, что Твои мягкие стопы могут пораниться камнями лесных дорожек, по которым Ты ходишь.»

Гопи не волнуют собственные боли или радости. Все действия их ума и тела направлены на удовлетворение Господа Кришны.

Ради Кришны они готовы отказаться от чего угодно. У них есть чистая привязанность к удовлетворению Кришны.

«Мои возлюбленные гопи, ради Меня вы отказались от социальных

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2