Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 7

Гсподу. Но как только мы пытаемся наслаждаться, использовать это для себя, мы попадаемся, нас начинают кусать, жалить эти медузы. Это приносить беспокойства. Это очень важное послание этого стиха сегодня.

Вопрос: Вы начали говорить о методе придания, приводили пример. Я хотел бы больше послушать о предании, что это значит? Как предаться больше?

Ответ: Это очень большая тема. Рупа Госвами описывает этот путь. В начале есть немного веры в нашем сердце. Это вера может прийти к нам из прошлой жизни. В прошлом мы могли совершить агьята-сукрити, преданное служение какое-то. Также эта вера может прийти по беспричинной милости вайшнава. Кришна отвечает на эту небольшую веру и приводит нас в общество преданных, садху. И в этом общении мы начинаем слушать о Кришне, мы начинаем понимать, какова цель жизни. И затем мы принимаем духовного учителя, и следуем его наставлениям, мы начинаем следовать регулирующим принципам свободы.

Это ступень придания. И благодаря истинному преданию, следуя наставлениям духовного учителя наступает ступень анартха-нивритти. Наше сердце очищается по милости Господа. Не нашими усилиями. Но благодаря нашей искренности. Мы привлекаем эту милость Господа. И это очень важно понять. Не нужно думать, что лишь собственными усилиями, следуя регулирующим принципам, мы очищаемся. Нет, мы очищаемся по милости Господа. Потому что Господь доволен нашей искренностью, нашим желанием трудиться ради высшей цели. Благодаря нашему желанию совершать тапасью ради него, повторять харинаму. Это доставляет Господу радость, и он видит нашу искренность, наши усилия служить гуру. Кришне это нравится. Потому что гуру доволен. Но весь наш прогресс он основан на милости.

Поэтому придание – это искренний зов. Во всех аспектах мы ищем милость Господа. Когда мы делаем то, что гуру хочет от нас. В сущности, предание означает отдать свое ложное эго. Отказаться от ложных представлений, я и мое. И когда мы всем сердцем предлагаем наше сердце Кришне: «Кришна, гуру, вайшнавы – я ваш». Господь Чайтанья молился: гопи бхартур пада-камалайор даса даса анудаса. Он хотел быть только слугой слуги слуги Господа гопи. Он не хотел ничего другого. Это предание. Он просто хотел служить. Он просто хотел удовлетворить Господа. Быть смиреннее травинки, терпеливее дерева. Не стремится к престижу, оказывать почести другим, и не ожидать почестей в свой адрес. Это предание. Если мы повторяем в этом состоянии святое имя, этот стих тринад апи суничена как раз открывает нам, что такое придание. Это отвечает на ваш вопрос?

Вопрос: Когда я выполняют такую деятельность, как подметание пола, я помню Кришну, помню Бога. Я даже сознаю то, что я предлагаю это служение Кришне. И я обнаруживаю, что я наслаждаюсь деятельностью. Это ошибочно? Не лучше ли для нашего ума в плане воспитания его в сознании Кришны исправлять себя, если я обнаруживаю, что я наслаждаюсь деятельностью, а не присутствием Кришны. И тем фактом, что я предлагаю это служение Кришне. Это правильнее?

Ответ: Это правильнее, конечно же. Но если вы поступаете правильно, Кришна пошлет вам наслаждение иногда. Кришна знает, что лучше. Но Прабхупада сказал нам, повторять Харе Кришна и быть счастливыми. Он не говорил нам повторять Харе Кришна, и страдать. Это была одна из сутр. Прабхупада регулярно говорил: «Повторяйте Харе Кришна, и будьте счастливы». И когда он разговаривал с одним священником, он сказал: «Вы узнаете моих преданных по тому, что у них лица светятся счастьем». Прабхупада хотел, чтобы мы были счастливыми. Он хотел, чтобы мы были счастливы, подметая пол. Он хотел, чтобы мы были счастливы во всем, что мы делаем, для Кришны. Не для чувственного наслаждения, но для Кришны.

«Бхагаватам», вторая песнь описывает: «Когда вы поливаете корень дерева, все листочки дерева, все листики, цветочки становятся счастливыми». Мы и есть эти листики и цветочки. Если мы поливаем корень, мы будем счастливы. Потому что мы должны испытать высший вкус. Преданные, например, счастливы, когда едят прасад. Это такой универсальный способ сделать преданных счастливыми. Особенно вначале Прабхупада очень много давал прасада преданным. Ямуна Прабху, вы помните? Гуру счастлив, когда преданные наслаждаются прасадом. Прабхупада следил за тем, чтобы прасад был очень хорошим, чтобы преданные были счастливы, принимая его.

Это было в 72 году, Прабхупада в Новом Вриндаване давал лекции по бхагавата-дхарме. И я находился под непосредственным руководством у Балы Кришны Прабху. Мы готовили на дровах. И эти кастрюли были очень закопченными. И я мыл эти кастрюли, иИ чистил овощи. Но преданные очень наслаждались пиром. И Прабхупада был очень счастлив, когда видел, как преданные наслаждаются хорошим прасадом.

Если вы служите кому-то, но при этом страдаете от того, что служите, разве люди этим довольны? Например, я не знаю, кто из вас ходит по ресторанам или нет? Допустим, вы идете в ресторан Говиндас, и подходит официантка, и вы заказываете. Вам приносят тарелку с прасадом, бросают вам на стол: «Вот, держи». Вы будите счастливы? Ее уволят просто. И должны уволить. Если вы хотите служить хорошо, вы должны осчастливить

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5