Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 5

драгоценности. В этом есть какое-то наслаждение, но поскольку это противоречит нашей изначальной природе мы по сути страдаем. Это не естественно. Нужно просто бросить рыбу в воду, и рыба будет счастлива. Не нужно больше ничего. Так или иначе, мы все подобны этим бьющимся рыбкам на берегу, беспомощным рыбам. Прабхупада пришел, чтобы поднять нас, и бросить нас обратно в океан преданного служения. Но некоторые из нас настолько упрямые, несмотря на то, что Прабхупада с любовью поднимает нас своими руками, мы выпрыгиваем у него из рук. Не понимая, что он наш вечный благожелатель.

Какая потрясающая жертва сострадания, преданности! Прабхупада горел желание отдать свою жизнь и душу, чтобы поднимать каждое живое существо, и бросать его обратно в океан преданного служения. Это один пример. Я очень оценил милость Шрилы Прабхупады тогда. Я почувствовал, что сам я и многие другие живые существа подобны вот этим совершенно беспомощным рыбкам, не знающим, что нужно делать, чего делать не следует. Не знающим, как найти настоящее счастье, которого мы ищем. И Прабхупада пришел, чтобы поднять нас, и бросить нас в океан любовного служения Кришне. Но несмотря на то, что нас бросают океан, есть сеть майи, которая так или иначе соблазняет нас, заманивает нас обратно в эти страдания, разрывая нашу связь с Кришной.

Есть история в «Шримад-Бхагаватам» о Мохини Мурти. Помните эту историю? Демоны и полубоги сражались за нектар, и демонов был весь этот нектар. Полубоги были беспомощными, они не знали, как его вернуть. Они молились Вишну, чтобы он спас их. И Вишну появился, как Мохини Мурти. И когда демоны увидели ее, они настолько были очарованы. Каждый из асуров думал: «Она любит только меня». Потому что она смотрела так, что каждый асура думал: «Она любит только меня». Они испытывали полную веру в нее, и они все единодушно решили: «Давайте отдадим ей нектар, и она отдаст тому, кому захочет отдать». И каждый думал: «Конечно же она отдаст его мне».

Они отдали этот нектар Мохини Деви. Она на самом деле сказала им правду. Она сказала: «Почему вы даете этот нектар мне? Почему мне доверяете? Почему вы мне верите мне? Вы не знаете откуда я? Вы не знаете, кто я? Вы вообще обо мне ничего не знаете. Почему вы так мне доверяете?» Они все смеялись: «Ты такая хорошая. Ты такая хорошая».

Но в действительности очень важно понять это. Кришна и даже майя говорит нам в точности, что они делают. Но мы просто не понимаем. Мы видим, как десятки тысяч этих рыб попадаются в сети. Также паук плетет паутину. Эта паутина так художественна сделана. Она такая мягкая, такая нежная. Когда муха летит, она думает: «Это паутина – такое приятное место. Тут можно отдохнуть. Испытать наслаждение». Так ведь? Но она оказывается в ловушке этой сети. Рыба оказывается в ловушке этой сети.

Но Кришна говорит нам, что происходит. Посмотрите в этот мир сегодня, на обществе. Все оказываются в ловушке интернета. Правильно? Все знают, что сеть предназначена для того чтобы ловить вас. И это называется интернет. В интернете есть веб-сайты. Т.е. веб означает паутина.

Каждый телеканал называется телесетью. Что значит телесеть? Это значит нечто, исполняющие функцию сети. Есть радиосеть, которая тоже действует как сеть. Т.е. все очень элементарно. Это все, для того чтобы оторвать нас от Кришны. Но очень трудно сопротивляться интернету, веб-сайтам, и всевозможным другим соблазнам Майя Дэви. Если только, как этот прекрасный стих в «Гите» говорит (БГ 2.64):

рага-двеша-вимуктаис ту

вишайан индрийаиш чаран

атма-вашйаир видхейатма

прасадам адхигаччхати

Кришна говорит: «Мы можем преодолеть соблазны майи чувств, если следуем регулирующим принципам свободны». Потому что следуя этим регулирующим принципам свободы человек может обрести совершенную милость Господа. Иными словами, только Кришна может спасти нас. Нет другого средства. Майя всемогуща. Только Кришна может спасти нас. Следуя регулирующим принципам свободы, искренне мы можем привлечь милость Кришны. В соответствии с нашей искренностью Кришна будет отвечать нам.

Чем нам гордиться? Что у нас есть? Кто бы мы ни были, даже Индра попадается в сеть майи. Даже Вишвамитра Муни соблазнился этой сетью майи. Каково наше положение? Ни наша ученость, ни наши аскезы не помогут нам победить битву с материальным миром. Только по милости Кришны, который проявляется по милости гуру и вайшнавам. Только эта милость может спасти нас. И чтобы привлечь эту милость, Прабхупада очень просто объясняет: «Моя милость – это мои наставления. Просто следуйте этим регулирующим принципам свободы с искренностью, со смирением». И Кришна спасет своей беспричинной милостью.

шринватам сва-катхах кришнах

пунйа-шравана-киртанах

хридй антах стхо хй абхадрани

видхуноти сухрит сатам

(ШБ, 1.2.17)

Когда мы развиваем это влечение к слушанию послания Кришны, Кришна становится таким довольным. Просто когда он видит желание слушать о Кришне. И тогда он из нашего сердца развеивает эти иллюзии, он очищает наше сердце. Но «Бхагаватам» описывает, как развить этот вкус к слушанию,

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3