Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 54 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 54

заснеженных гор Гималаев. Гималаи означают горы, которые всегда покрыты снегом. Можете себе представить? Когда нам немного холодно, а он не носил шерстяную одежду, он не носил никакой одежды, возможно набедренную повязку только. Он сидел в Ганге в святой реке. А летом он сидел в пустыне, не двигаясь, разведя вокруг себя по 8 костров под солнцем. Когда жарко мы включаем вентилятор, и думаем: «Как выжить?» Можете себе представить такую силу?

И тем не менее Кришна хотел показать: «О, такой великий йог, ты хочешь увидеть, что представляет собой моя энергия майя». И женщина пришла, и просто услышав звон ножных колокольчиков, он потерял голову полностью. Такова сила майи, никто не может сопротивляться этому. Кем бы вы ни были. Вы не можете сопротивляться силе майи. И даже величайшие ученые Веданты не могут преодолеть влияние майи никакими средствами. Поэтому Кришна объясняет: «Единственный способ сопротивляться силы майи, подняться над ней, находиться под защитой от майи. Это если мы примем прибежище у высшей силы, источника майи». Когда мы со смирением и преданностью ищем прибежища у лотосных стоп Кришны, тогда эта сила, которую вы не можете преодолеть, Кришна просто устраняет эту силу. Вы не можете превозмочь майю, но Кришна может убрать ее влияние. Он ради вас ее убирает. И в этом убежден бхакта, что только Кришна может спасти. И говорится, что Кришна никогда не посылает своему преданному тех испытаний, которые он не может выдержать. Когда мы принимаем сознание Кришны, Кришна позволяет своей энергии, майи

майадхйакш?ен?а пракр?тих

суйате са-чарачарам

хетунанена каунтейа

джагад випаривартате

Он не просто позволяет майе, он направляет майю, искушает свои преданных, помещает своих преданных в разные сложные ситуации, которые очень трудно преодолеть. Потому что он направляет майю: «Помести моего преданного в беспомощное состояние. Если он предастся мне, отпусти его. Если же не предастся, он твой!». Майя действует для преданных, только для того чтобы дать нам возможность приблизиться к Кришне. Все это происходит по воле Кришны. Факт в том, что если мы сами не предадимся Кришне, мы будем марионетками в руках майи. Мы будем побеждены ею. Неважно, чтобы мы не делали, как бы мы ни старались устроиться, битва будет проиграна. Мы всегда подчинены энергии Кришны, мы не можем выиграть. Если только Кришна сам не вытащит нас из этой ситуации, и не перенесет нас в свою внутреннюю духовную энергию. Мы будем побежденными, мы будем сломлены из жизни в жизни. Силой иллюзорной энергии мы будем в иллюзии.

Кришна может забрать наш разум в любую секунду. Весь этот мир лишен разума. Это относится к любому материалисту, его разум сбит с толку майей, он идет на поводу у ее сил. Эти силы материальной энергии, как кольцо в носу быка. Они просто тащат живое существо от одного чувственного объекта к другому, от одной цели к другой. И они думают: «Я это все делаю». Гуна переводиться как веревка. Когда вас привязывают тремя веревками, они тянут вас в трех разных направлениях. В таком состоянии мы находимся. И наш разум, наш ум просто связан тремя разными веревками: раджа-гуной, тама-гуной и саттва-гуной. Эти веревки тянут нас, разрывают нас. Мы пытаемся сопротивляться, но не можем. И мы думаем в иллюзии своей, в невежестве мы думаем, что думаем исполняем деятельность.

Шрила Прабхупада приводил такой пример, когда вы тянете быка за кольцо в носу вправо, у него нет выбора, он вынужден поворачивать вправо. Но этот глупый бык думает: «Сейчас я сам решил повернуть направо». Затем вы тянете в лево, разворачиваете его. Он думает: «Видите, как я хорошо действую!» Он ничего не делает. Его тянут. Так, что все наши желания, которые мотивируют нас совершать всю деятельность в этом материальном мире – это просто веревки материальной природы, которые тянут нас. Поэтому где тут наш разум? Фактически у нас есть только одна независимость: мы независимы либо выбирать предаться Кришне, либо стать рабом трех гун материальной природы.

И когда мы становимся рабом Кришны, то мы делаем все, что желает Кришна. Его разум, его воля становится нашим разумом. Когда духовный учитель, представитель Кришны, говорит, мы понимаем, что это воля Бога. Я нахожусь во власти слов своего гуру! Я подчинен во всех отношениях словам гуру! И насколько мы преданы Кришне, настолько мы уже не находимся во власти майи. И насколько мы не признаем свое положение, подчиненное положение словам Кришны и словам гуру, в той мере мы находимся во власти этих веревок материальной природы. Так что, какой у нас выбор? Либо мы предаемся майе, либо Кришне. Предание майе – это предание Кришне косвенно. А предание Кришне – это предание его божественной энергии посредством парампары.

Таким образом, когда мы говорим, что майя сильна, то мы ее недооцениваем. Это смехотворное недооценивание, которое только можно себе представить. Майя не сильна, майя всемогуща. Она – Верховная Повелительница всего, всех в этом материальном проявлении, начиная с

Навигация:

Страница 56
Страница 55
-- Страница 54 --
Страница 53
Страница 52