Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 56

она заставляет преданных оставаться неофитами из жизни в жизнь, затмевая ваш разум. Если вы тонете в океане, и кто-то бросает вам веревку, не нужно ни о чем думать, нужно просто хвататься за веревку, и не отпускать ее. И вы будете спасены. Да, майя всемогуща, мы просто тонем в океане. Посреди океана у вас самого нет силы спасти себя. Один человек стал очень знаменитым, потому что он переплыл английский канал. А что такое английский канал? Это просто ручеек. И он до сих пор знаменит. Что говорить об океане? Он гораздо, в миллионы раз больше Ламанша. Майя как океан, мы тонет в этом океане. Да, вы можете оправдывать, как хотите, свое право: «Этот океан настолько глубок, и настолько широк, что я никак не смогу его преодолеть. Поэтому мне лучше просто утонуть». Да, вы можете давать такие оправдания. Кто меня будет обвинять в том, что я утонул, если я посреди океана. Но если кто-то бросает вам спасительную веревку, у вас нет повода: почему бы не схватиться и держаться за нее, и вы будете спасены? Но не за счет ваших сил, а за счет сил того человека, который дает вам эту возможность.

Но майя очень сильна. Хотя решение прямо перед нашим глазами, она водят нас в заблуждение. И мы начинаем оправдываться: «Ну на самом деле это не моя вина. Поскольку это не моя вина, то мне нет повода здесь оставаться. Кто меня будет обвинять?» Вот почему гуру-мукха-падма-вакйа читтете корийа аикйа. Когда мы слушаем смиренно, тогда мы можем обрести убежденность от Кришны, и никогда не отпускаться от его спасительной веревки милости. Но не слушая регулярно божественные источники, писания, ачарьев, вайшнавов. Не слушая регулярно их слова, майя тогда неизбежно введет в заблуждение наш разум. И мы будем оправдывать свою кармическую деятельность и свое нежелание предаваться из рождение в рождение, из жизни в жизнь.

Вопрос: В той мере в какой мы предаемся Кришне, в той мере мы не предаемся майе. А существует ли какая-то битва между Кришной и майей, и мы в середине, и майя тянет нас в одну сторону, Кришна через гуру тянет нас в другую сторону?

Ответ: Что-то вроде этого, что-то вроде битвы. Все основано на нашем желании, на нашей воле. Есть также пример такой. Майя как тьма, Кришна – свет. И посредством космического мироздания Кришна приводит множество примеров, как достичь совершенства жизни? Если, например, солнечный день, если мы повернемся к солнцу, что мы видим? Мы видим свет солнца. Что происходит, если мы отвернемся от солнца? Мы увидим свою тень. Что такое тень? Это тьма. И в чем причина тьмы? Это солнце.

Итак, Кришна – солнце, он источник всего, он так же источник тьмы и тени. Без солнца не было бы тьмы. Но что такое тень? Это то, что нам кажется, когда мы отворачиваемся от солнца. То, что появляется перед нашими глазами. Поэтому Чайтанья Махапрабху сказал: «Кришна подобен солнцу, майя подобна тьме. Если вы поворачивайтесь к солнцу, тьмы больше не существует. Если вы отворачивайтесь от солнца, все, что вы видите – это тьма». Так, что эта битва, в том смысле к кому мы повернёмся? В той мере, в какой мы поворачиваемся к Кришне, все невежество, вся тьма из нашей жизни уходит. Но если мы отворачиваемся от Кришны, наша жизнь погружается во тьму, и тьма означает страх и страдания. А свет означает радость, знание.

Когда Арджуна отвернулся от Кришны из-за своего эго, он страдал. Он даже не знал, что он страдает. Именно Кришна по своей милости дал ему понять, что он страдает. Люди совершенно опьянены тьмой невежества. Они думают, что наслаждаются этим миром, и именно по милости Кришны мы осознаем, что мы страдаем. И тогда мы поворачиваемся к свету, к свету слов Бога, которые исходят через гуру, садху и шастры. Когда мы поворачиваемся к свету божьего слова, вся наша жизнь освещается. Так что в этом смысле это битва, горячая битва. Но как победить в этой битве? Мы не можем победить. Но мы можем просто повернуться к Кришне. И он проведет нас. Он обещает: «Я буду защищать тех преданных, которые предались мне». Он говорит: «Я защищаю всегда своего преданного». От чего он защищает? От майи, от иллюзии. Он не защищает их от физической смерти, от физической болезни, потому что материальному телу приходиться проходить через эти условия, освобождены вы или нет. Материалисты думают, что если Кришна защищает своего преданного, это означает, что он защищает его тело. Но, в конечном итоге, он защищает вашу душу от невежества, от иллюзии, и забвения. Он защищает вашу душу от тьмы. Но тело, как часть материальной природы, вынуждено проходить через трансформации. Через эти трансформации неважно кем бы вы ни были.

Вопрос: В книге Тиртхе Махараджа также много раз говорится о том, что Кришна никогда не посылает нам испытания, которые мы не можем выдержать.

Навигация:

Страница 1
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54