Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 55

Брахмы и кончая микробом. Это обитель майи, это царство иллюзии. Какая у нас надежда?

И в данном случае мы видим, не только Саубхари Муни или Вишвамитра Муни, мы можем приводить много примеров из «Бхагаватам». Почему эти примеры приводятся в «Бхагаватам» и разных шастрах? Мы постоянно читаем о полубогах и великих святых, великих йогах, которые становятся жертвами этой околдовывающей энергии Господа.

В прошлом году, когда Ади Кешава Прабху пригласил меня на конференцию по СПИДу, он очень настойчиво просил, чтобы я сидел среди комиссии. Один человек, ему было нестерпимо видеть, что какой-то духовный человек.... Он думал: «Неужели он может какой-то вклад внести в благополучие общества?» Помните, он говорил: «Какой прок во всех этих Ведах? Вы говорите, что если вы понимаете трансцендентное знание и Веды, вы можете управлять чувствами? Но все о чем я читаю в Ведах, это разные риши и великие мудрецы постоянно вступали в какие-то незаконные отношения с чужими женами. Вот чему мы учимся из Вед?» Помнишь, он сказал так? Что-то вроде этого. Но он сказал это в гораздо более завистливом духе, я не смогу повторить. Сила майи стояла за ним, когда он это говорил. Он убежден.

Но факт в том, что почему все эти истории рассказываются в Ведах? В конце концов, Ведавьяса, Шукадева Госвами, они все извлекали самую важную информацию. Почему мы читаем, что великие мудрецы и полубоги, йоги занимались такой деятельностью, которую не позволит себе ни один нравственный человек даже в Бомбее. Есть основание для этого. Поскольку они хотят сказать нам, они хотят объяснить нам. Упанишады объясняют в принципе силу иллюзорной энергии. Но исторические события, исторические описания, разные истории нужны, для того чтобы каждый мог понять, насколько сильна майя. Каждый покоряется майя, если он не предается Кришне. Кем бы вы ни были.

В этой истории мы видим, что даже Господь Брахма, отец всех живых существ, попал под влияние майи. Когда Кришна пожелал покрыть его своей иллюзорной энергией, Господь Брахма как марионетка, оказался в руках Кришны. И это иллюстрация того, что Майя Дэви как кукольник, и у нее три нити. Эти нити заставляют нас двигаться, как куклы. И мы думаем: «Я это делаю». Но на самом деле не мы делаем это, нас заставляет делать, нас побуждают, мы под контролем.

Итак, мы видим силу майи в ее высшем проявлении в этом материальном мире, под влиянием которой даже изначальный духовный учитель, Брахма, может впасть в иллюзию. Но какова цель майи? Это также объясняется в этой истории. Когда Брахма осознал насколько он был сбит с толку, насколько он был под контролем, он предался Кришне. Он буквально смирился, и предался Кришне. И в этом весь смысл служения майе в этом мире. В конечном счете, побудит всех встать на колени, сложив ладони в смирении, и предаться Кришне.

Когда мы взываем к имени Кришны с искренним сердцем, Кришна объясняет: «Я вызволяю вас из океана рождения и смерти». Амбариша Махарадж не был таким могущественным как Дурваса Муни. Дурваса Муни был могущественным по материальным меркам. Если бы Дурваса Муни пришел бы в этот мир сегодня, и употребил бы одну миллионную часть своего мистического могущества, у него были бы миллионы учеников, которые бы поклонялись ему как Богу. Глупые люди. Но Амбариша Махарадж, его сила состояла лишь в том: «Кришна, если ты хочешь убить меня, я с радостью умру. Если ты хочешь спасти меня, то мне нечего бояться. Я – твой! Я – твоя собственность! Делай со мной, что хочешь». Такой была сила Махараджа Амбариши. И благодаря его смирению и преданию воле Господа, Господь направил всю свою силу, чтобы защитить его. И поскольку Дурваса Муни пытался действовать независимо, он в конечном итоге оказался в самом неловком и в самом страшном положении.

Так, что эта история показывает яркий пример, какова величайшая сила. Единственная сила, которая может спасти нас от майи, это милость Кришны.

йасйа прасадад бхагават прасадо

йасйа прасадан на гатих куто пи

Тот, кто обретает милость гуру, обретает милость Кришны. Тот, кто не обретает милость гуру, не обретает милости Кришны. Что мы понимаем из этой истории в практическом смысле? Слова гуру могут освободить нас от всех последствий влияния майи. Именно предание словам гуру является нашим единственным прибежищем. И каково его первое и самое главное наставление? Всегда стремиться искренне служить вайшнавам и повторять святые имени.

Поэтому в одной прекрасной статье Шрила Прабхупада пришел к такому выводу, что киртан, отношение преданных в киртане, воспевание святого имени – это единственно безопасное место в материальном мире.

Вопрос: Вы дали прекрасное объяснение по поводу иллюзорной силы майи. Но у майи есть склонность искать оправдания. Когда происходит падение в преданном служении, человек становится самодовольным, он думает: «Это не моя ошибка. Я преодолею».

Ответ: Это тоже сила майи. Она заставляет вас так думать. Так

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53