Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 53

Это же энергия йога-майи. Когда она входит в сферу материального сознания, она предстает в своей форме маха-майи, которая является низшей энергией Господа. И посредством этой энергии маха-майи, она вводит в заблуждение всех живых существ, вводит в иллюзию, заставляет думать, что они Боги, наслаждающиеся, властители. И она постоянно обманывает дживатму, заставляя их бегать их за миражами иллюзорных чувственных наслаждений.

Кришна говорит в Гите (7.14):

даиви хй эша гуна-майи

мама майа дуратйайа

мам эва йе прападйанте

майам этам таранти те

«О Арджуна, это божественную энергию очень трудно превозмочь. Фактически ее невозможно преодолеть». Из этого короткого объяснения мы можем понять, что и материальный духовный мир, все существующее – это просто божественная игра Верховной Божественной Личности и разных его энергий.

Здесь Кришна дает нам ясное понимание нашей обусловленности, нашего состояния в этом мире. Говорится, что опыт – это лучший учитель. И глупец учиться только так. Разумный человек учиться слушая. Разумный человек второй категории не желает просто принимать знания слушая, он должен поступать независимо, он хочет действовать согласно услышанному, и получать пинки, и извлекать уроки. Иными словами, неразумный человек – это человек, которого пинают вновь и вновь, и даже несмотря на то, что он получил добрых советов, он все равно не пытается, не старается оставить свои попытки наслаждаться материальной природой. И это жалкое состояние практически всего населения этого материального мира.

Кришна объясняет нам в этом стихе Гиты: «Моя майя, моя энергия, моя духовная энергия, ее не только трудно преодолеть, ее невозможно преодолеть. Она всемогуща». Шрила Прабхупада говорил так: «Майя настолько же могущественная как Кришна, потому что она является энергией Кришны. Она оплодотворена энергией Кришны». И ради того, чтобы ввести в иллюзию ваш разум и ум. И факт в том, что всегда дживатма всегда подчинена Кришне. Дживатма всегда вечно подчинена энергиям Кришны:

нитйо нитйанам четанаш четананам

эко бахунам йо видадхати каман

Есть один верховный вечный, и есть бесчисленные неотъемлемые части этого вечного. Джива, которая вечно пребывает во власти этих энергий, этого верховного вечного, мы никогда не находимся непосредственно под властью Кришны, мы находимся под властью его энергий. Это изначальное положение души. Даже в духовном мире. Поэтому мы должны понять, что в энергии Бога проявляются все силы Бога. И в этом материальном мире энергия майи – это Бог. Вся сила Бога, все могущество Бога проявляется так, чтобы удовлетворять наши независимые желания, вводя нас в иллюзии и держа в этой иллюзии. Поэтому Кришна говорит: «Вы не сможете ее преодолеть, это невозможно».

Итак, на что нам надеяться? Мы видим, что даже величайшие йоги – Вишвамитра Муни, Саубхари Муни – они настолько владели своими чувствами, мы не можем им подражать, ни в коем случае. Саубхари Муни настолько обуздал себя, что мог медитировать под водой сотню лет. Он могу управлять своим дыханием, настолько совершенно, что ему не нужно было даже дышать. Он находился под водой, погруженный в медитацию. Мы знаем, насколько мы зависимы от чувственного наслаждения: мы хотим съесть что-то вкусное, смотреть на что-то красивое, прикасаться к чему-то хорошему, слушать что-то интересное, обонять что-то приятное. И так трудно отказаться от этого. Вы можете себе представить? Вы доходите до того, что оставляете все это до такой степени, что у вас нет даже склонности больше дышать воздухом. И нет необходимости в этом. Вот такое состояние самоконтроля. Такое состояние укрощение элементов этого мира.

И тем не менее даже такой великий йог как Саубхари Муни, поскольку он оскорбил вайшнава Гаруду. Кришна просто хотел показать миру: «Кем бы ты себя не считал, я могу из любого сделать дурака». Он увидел, как две рыбки занимаются сексом на дне Ямуны. Сколько раз вы видели, как рыбы занимаются сексом. Практически почти каждый раз видишь рыбу, они занимаются своими брачными играми, они даже не знают, что они делают, они просто ударяются друг о друг. Сколько раз вы видели, как собаки, свиньи, голуби, тараканы, муравьи занимаются этими делами. Нас это никак не беспокоит. Мы даже этого не замечаем.

Здесь Саубхари Муни такой могущественный, обуздавший себя йог, он не только соблюдал абсолютный целибат, он не только не ел, он даже не дышал. Но когда Кришна посредством своей материальной энергии хотел явить свою силу, просто увидев как эти две рыбки занимаются сексом, он потерял голову от сексуальных желаний. Настолько им овладело сексуальное желание, что он вышел и стал искать себе партнеров. Он полностью бросил свою аскезу, и испортил себе репутацию. Это иллюзорная энергия Кришны. Когда Кришна хочет сбить какого-нибудь с толку посредством майи, этот человек бессилен, он не способен себя сдерживать.

Вишвамитра Муни. Таких аскез вы даже не видели. Он отказался от сна полностью, он отказался от еды полностью. Он просто мучал себя в Гималаях под водой, сидя по шею в воде. Он видел на вершинах

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51