Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 51 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 51

с пониманием мучительности этого материального мира и отречением от него, мы не сможем по-настоящему оценить ее. Мы будем относиться к этому как к чему-то из этого мира, как к чему-то, чем можно наслаждаться и развлекаться этим. Поэтому великие ачарьи учат больше страданиям материального мира, чем наслаждениям духовного мира. Потому что пока мы не убедимся, что этот материальный мир – место страданий, мы не сможем серьезно принимать прибежище у духовного мира. Когда мы понимаем реальность, правду в отношении материального мира, мы будем стремиться к отречению от него. Поэтому необходимо одновременно развивать отречение от майи и привязанность к Кришне. Все понимают этот момент?

Вопрос: Как понять, что мы отрекаемся по-настоящему?

Ответ: Критерий таков, что ваше служение гуру и Кришне никогда не прерывается. Этому учит «Бхагавад-гита». Этот данный стих в сущности отвечает на ваш вопрос: «Тот, кто посвящает себя совершенному преданному служению целиком и полностью, кто не падает ни при каких обстоятельствах, тот час же поднимается над гунами материальной природы».

Когда наше преданное служение гуру и Кришне не прерывается никогда – это критерий. Поэтому к этому мы должны стремиться: всегда быть занятыми преданным служением.

Вопрос: Не смотря на то, что мы слышим это, получаем это знание, мы все-равно привязаны и кажется, что мы на столько обусловлены. Возможно наше желание не сильно, мы получаем посвящение и вся наша прошлая карма забирается. Если это так, почему, не смотря на это, мы не продвигаемся?

Ответ: Всё держится на вашем желании. Тот факт, что мы обусловлены... Что такое обусловленность? Это то, что оскверняет наши желания. Обусловленность что это такое? Из-за прошлой греховной деятельности наше желание очень искажается, оно становится нечистым. Если мы не обусловлены, то мы будем желать чистого преданного служения 24 часа в сутки. Но обусловленность – это то, что оскверняет наши желания. Поскольку Кришна в вашем сердце, то он видит. Из-за слабости сердца, из-за прошлой обусловленности наше желание может быть очень слабым, но если мы желаем желать преданного служения, то Кришна исполнит это желание. В конечном итоге Кришна исполнит любое ваше желание. Проблема в том, что мы не желаем Кришну. В этом результат нашей обусловленности, поэтому мы должны себя обусловить.

Это есть ваидхи-бхакти. Ваидхи-бхакти означает обусловиться по-другому: мы жить начинаем по-другому, мы общаться начинаем с другими людьми, мы начинаем медитировать на другие темы, и таким образом мы перестраиваем всю свою жизнь, чтобы вот эта естественная склонность желать Кришну проснулась в нас. Духовная жизнь означает перенастройка себя, мы отделяем себя от того обусловленного состояния, в котором находились и помещаем себя в такое условие, чтобы перестроить себя полностью. Вот почему общение с преданными настолько необходимо, особенно для начинающих преданных.

Вопрос: То есть наша обусловленность из-за прошлой кармы? Но ведь мы во время посвящения избавляемся от этого. Почему до сих пор это на нас так влияет?

Ответ: Если машина разогналась до скорости 200 км/ч и бензин закончился, то она останавливается сразу? В зависимости от скорости, столько времени ей и понадобится, чтобы остановиться... Может 2-3 км. Когда вы получаете посвящение, что происходит? Ваша прежняя обусловленность перестает работать. У вас заканчивается бензин. Если вы заливаете бензин после посвящения, то ваша обусловленность продолжается. Иными словами, все те грехи, которые вы совершили, гуру и Кришна забирает их по своей беспричинной милости, но инерция этих грехов по-прежнему с вами. Если вы снова заливаете бензин, то вы опять поедите. Поэтому если мы строго следуем принципам, данным нашему учителю, то мы больше не заливаем карму в нашу жизнь. Она забирается, но проблема в том, что у нас осталась инерция. Прабхупада приводил пример: если вынешь вилку из розетки, вентилятор все еще крутиться. Электричества уже нет, чтобы вращать лопасти, просто из-за своей обусловленности, вентилятор еще вращается. Тот же принцип, когда мы получаем посвящение, мы выдергиваем вилку из розетки. Карма больше не побуждает вас это делать, но следы кармы еще остаются.

92-084 Power Of Maya (SB 10.13.42, Mumbai, 24.08.92)

ШБ 10.13.42

ита эте ’тра кутратйа

ман-майа-мохитетаре

таванта эва татрабдам

криданто вишнуна самам

Ровно столько же мальчиков и телят играли с Кришной целый год, однако это не те мальчики и телята, которых я с помощью своей мистической силы погрузил в иллюзию. Кто же они? Откуда они появились?

Комментарий: Все телята, коровы и пастушки только выглядели так. На самом деле они были не кем иным, как Вишну. Все они были вишну-таттвой, а не джива-таттвой. Брахма был поражен. «Все пастушки и коровы, – думал он, – по-прежнему находятся там, где я их оставил в прошлом году. Тогда кто же эти телята и пастушки, с которыми Кришна сейчас играет точно так же, как год назад? Откуда они появились?» Брахма не ожидал, что кто-то превзойдет его в мистическом могуществе. Не трогая первоначальных коров и пастушков, спрятанных Брахмой в пещере, Кришна создал другую группу

Навигация:

Страница 53
Страница 52
-- Страница 51 --
Страница 50
Страница 49