Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 50

веревкой. Если вы тонете в океане и вы не умеете плавать, то вы должны позвать кого-нибудь, кто умеет плавать и кто не тонет. Если вы одержимы призраком, то вы не можете звать кого-то одержимого, чтобы он помог вам. Поэтому все усилия в этом мире, чтобы освободиться от страдания, это большая иллюзия. Единственный способ устранить страдания в этом мире – привязаться к лотосным стопам представителей Господа в этом мире.

Майя не может покрыть Кришну. Кришна является повелителем материальной энергии, Он никогда не находится под ее влиянием. Его представители, которые прибывают в этом мире от Его имени, они ведут нас к Его лотосным стопам. Кришна говорит, что он истинный друг всех живых существ, потому что только он может нам помочь. Если вы тонете, то ваш друг тот, кто может достать вас. Если вы мучаетесь от жажды, то ваш друг тот, кто может дать вам воды. Если вы связаны веревкой, то ваш друг тот, кто сможет развязать вас. Так что наш единственный друг – это Кришна. Он выше иллюзорной энергии. Каждый, кто приводит нас к Кришне, он такой же друг, как и Кришна. Потому что 2 величины равные третьей равны между собой. Таков метод освобождения от сложности майи. Посредством нашего собственного ума, усилий это невозможно, мы должны смиренно посвятить себя слушанию и служению представителям Кришны. Это единственный процесс, который может нас спасти нас.

Я хотел бы прочесть из БГ, очень кратко. Арджуна говорит Кришне в 36 стихе 3 главы:

«О потом Вришни, что же принуждает человека поступать греховно даже помимо его воли, как будто его влечет какая-то сила?»

«Верховный Господь сказал: «Это лишь вожделение, Арджуна. Оно рождается от соприкосновения с гуной страсти и переходит затем в гнев; оно – греховный всепожирающий враг этого мира.».»

«Как огонь покрыт дымом, как зеркало покрыто пылью, как зародыш скрыт во чреве матери, так и живое существо в различной степени покрыто вожделением.»

Вожделение значит привязанности. Три гуны материальной природ, о которых мы говорим, всё это основано на принципе камы, привязанности, похоти.

«Таким образом чистое сознание мудрого живого существа покрывается его вечным врагом – вожделением, которое никогда не удовлетворяется и пылает, как огонь.»

«Чувства, ум и разум – это пристанище вожделения. Через них вожделение покрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение.»

«Поэтому, о Арджуна, лучший из Бхарат, сначала обуздай этот великий символ греха – вожделение – управляя своими чувствами, и срази этого врага знания и постижения души.»

Затем Кришна продолжает объяснять то, что мы обсуждаем:

«Живые чувства выше мертвой материи, ум выше чувств, разум выше ума, а она (душа) еще выше, чем разум.»

«Итак, познав свою трансцендентную сущность по отношению к материальным чувствам, уму и разуму, о сильнорукий Арджуна, человек должен укрепить ум с помощью зрелого духовного разума (сознания Кришны), и таким образом – духовной силой – победить этого ненасытного врага, вожделение.»

Чтобы я хотел от Вас? БГ здесь есть? Я хотел, чтобы преданные изучили переводы и комментарии к этим стихам: глава 3, тексты 37-43.

Вопрос:

Ответ: В «Бхагаватам» говорится: когда человек обретает бхакти, он автоматически обретает все знание и отречение, это включено. Проблема в том, что мы не можем достичь бхакти. Как только вы привяжитесь к Кришне, вам не нужно уже отрекаться от чего-то еще, но в процессе обучения привязанности к Кришне, мы должны отрекаться от того, что не является Кришной. Почему мы даем обет следовать четырем регулирующим принципам? Если бы мы уже обладали чистой привязанностью к Кришне, то нам не нужно было бы давать такой обет, потому что у нас не было бы никакой склонности к таким вещам. Процесс преданного служения – это гьяна и вайрагья. Он включен в процесс преданного служения.

Почему Шрила Бхактипад написал столько книг? Почему Шрила Прабхупада написал столько книг? Чтобы научить нас как различать между тем, что такое служение Кришне, и тем, что такое служение чувствам. Чтобы убеждать наш ум. Почему мы следуем четырем регулирующим принципам? Это отречение. На высоких уровнях есть только любовь к Кришне и поэтому там нет место майи. Но на начальных уровнях мы должны одновременно прилагать усилия, чтобы ограничивать наши чувства от объектов, а также прилагать усилия, чтобы сосредоточить свои чувства на Кришне. И то, и другое должно делаться одновременно.

Столько гуру говорят только о кришна-лиле. Но Прабхупада говорит больше о страданиях в материальном мире, чем о кришне-лиле. Вы слышали его записи, читали его книги, он больше говорит о том, что этот материальный мир – это место страданий, чем говорит непосредственно о лилах Кришны. Почему? Я помню однажды он давал лекцию и объяснил, что лилы Кришны выше нашей головы. Пока мы не отрешимся от желаний наслаждаться этим миром, мы не сможем по-настоящему оценить лилу Кришны. Поэтому он рассказывал кришна-лилу, но до тех пор пока мы не будем слушать кришна-лилу на ряду

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48