Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 15

принял на себя ответственность за управление империей имени Бога. Но наше тело и ум – это империя и ей управлять гораздо труднее, чем всем миром. Многие люди могут управлять государствами, странами. Хираньякашипу управлял целыми планетами. Но он не был способен совладать со своим умом и чувствами. Так что единственная настоящая победа, это когда мы побеждаем свои ум и чувства.

Отрывая чувства от объектов, грубых и тонких, и сосредотачивая свое сознание на Кришне, это настоящая победа. Все остальное не является важным по отношению к истине. Вы можете завоёвывать нации, но ничего такого в этом нет, все равно проиграете. Но если вы можете управлять своим умом и чувствами, и особенно если вы можете обуздать свое ложное эго, тогда вы царь. Прабхупада объясняет: «Тот, кто способен укротит ум и чувства, такого человека называют свами или госвами». Свами значит господин. Госвами значит господин чувств, включая шестое чувство – ум.

И мы видим, что в ведическая цивилизации это считалось величием. Мы читаем о том, что Атри Муни, Бхарадвадж Муни, Нарада Муни, Гаутама Муни никогда не видим, чтобы они не склонялись перед царями мира. Но все добродетельные цари мира склонялись к стопам мудрецов. Вишвамитра Муни отрёкся от своего царства, стал брахманом, жил в лесу. Когда он пришел в Айодхью, Дашаратха Махарадж склонился перед ним, он посадил его на свой трон, и поклонялся ему. Даже Кришна, играя роль Дваракадиши, царя Двараки, когда Судама Випра пришел к нему, Кришна посадил на свой трон его, и поклонялся ему, служил ему с великим внимание и заботой. Царь Пратапарудра кланялся стопам всех вайшнавов, он поклонялся им, он служил им. Это настоящий царь – человек, который владеет умом и чувствами. Видура, поскольку он сознавал Кришну, поскольку он предложил свой ум, свои чувства и душу, ум в служении Господу, в служении преданным, поэтому его называют настоящим царем, раджам.

Так что как преданные, мы должны смотреть на суть, а не на внешнюю майю, на которую смотрит весь мир. Мир восхищается и почитает тех, у кого есть деньги, власть, кто хорошо говорит, кто умен, кто обладает политической властью. Перед таким людьми кланяются, и мир уважает это. Но преданный понимает, где проявляется сила Бога на самом деле. Мы принимаем всерьез и уважаем тех, кто укротил свои чувства, кто пожертвовал собой ради высшей цели, кто обладает смирением, состраданием, и погружен в Кришну. Когда мы видим эти качества, мы понимаем, что это сила Бога, это могущество Бога. Оно проявляется в этих качествах. И это мы уважаем.

Майтрея Риши очень почитает Видуру, потому что он видел его смирение, его отрешенность, и преданность его сердцу. Это настоящий царь. И если мир научиться почитать эти качества, вот тогда мир прозреет, и станет счастливым местом. Спасибо Вам Большое! Шрила Прабхупада ки – джай!

Вопрос: Махарадж, вы говорили о качестве доброжелателя. Вроде бы мы знаем философию, мы действует как представители Гуру и Кришны. Мы знаем, что в конечном итоге Кришна является вечным доброжелателем, гуру является вечным доброжелателем. Хотя мы это философски знаем, но когда мы видим, когда тот, о ком мы заботимся, кого опекаем уходит от нас и принимает прибежище у кого-то другого, мы начинаем гневаться и расстраиваемся. Нам больно, и это нормально. Но мы гневаемся, и пытаемся его отлучить от нашей санги. Как преодолеть эту анартху?

Ответ: А этот человек вам давал обеты на всю жизнь перед вами? Клялся?

Вопрос: Нет.

Ответ: Даже если и давал. Мы просто попечители, хранители Кришны. Мы пытаемся помогать преданным. И это эго, что я спаситель. Это иллюзия. Мы должны просто радоваться от того, что человек сознает Кришну, начинает сознавать Кришну, принял ли он прибежищу у вас или у кого-то другого. Если вы действительно доброжелатель, вы будете радоваться тому, что он начинает сознавать Кришну. Это отвечает на вопрос ваш? Будьте более конкретны.

Вопрос: Если подопечный меняет куратор, куратор гневается.

Ответ: Это достаточно конкретно. Не обязательно быть таким конкретным. Пожалуйста, конкретнее уже не нужно. Наставник – слуга, он не господин, не собственник, не контролирующий, он слуга. У нас нет никакой собственности, нет никаких притязаний или монополий на каких-либо подопечных. Если мы думаем, что у нас такое есть, то значит с нами что-то не то, и нас нужно исправлять. Почему человек принимает наставника? Потому что он вдохновлен кем-то. Если он вдохновлен кем-то другим, мы должны только приветствовать это. Если это делается в уважительной манере, в правильной манере. Но если человек это делает просто по прихоти, то это для него не хорошо. Если же это делается путем и честно, мы должны только радоваться. Неважно у кого мы принимаем прибежище, у меня или у него, у нее, у кого-то еще. Мы все одна семья, мы все один храм, мы все одно движение. Мы только должны радоваться тому, что люди становятся сознающими Кришну. Если система кураторов теряет этот дух, она превращается

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13