Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 17

что не считайте себя действующим. Поймите, если обретение престижа помогает вам в вашем служении Кришне, если это помогает вам содержать, поддерживать семью, занимая ее в служении Кришне, помогает делать вам что-то хорошее на вашу прибыль ради проповеди, ради возвышения людей, то мы должны стараться обрести этот престиж, но как только мы привязываемся к этому, ради себя, мы падаем, мы оскверняемся. И тогда это становится очень большим препятствием.

Шрила Прабхупада однажды, когда занимался лекарствами, можно видеть некоторые из его рекламных проспектов. Он рекламировал мазь из календулы, и разные блага там описывал. Люди покупали у него эту мазь, и он использовал прибыли, чтобы спонсировать Гаудия-матх в Бомбее, чтобы служить своему гуру, покупать прасад для своей семьи. Он использовал это в служении Кришне. Чтобы делать это в мире, вы должны расхваливать свой продукт. Иногда вы должны расхваливать человека, который делает этот продукт. Но вы не должны очень серьезно к этому относится. Кришна действующий, Кришна разум разумных, он способность в человеке, он сила сильных. Мы должны смирение развивать.

Так что да, бизнес кармический очень запутывает. Потому что приходится делать такие вещи. Поэтому мы должны быть очень осторожными, чтобы жертвовать прибыль, которая приходит нам от нашего бизнеса ради высшей цели, для того чтобы нейтрализовать карму. Это научная реальность, это не техника для сбора пожертвований. Это просто факт. Если вы занимаетесь бизнесом, вы навлекаете на себе последствия, потому что вам приходиться делать разное ради престижа и т.д. Это рекомендация Господа Чайтанья. Это рекомендуют все писания. Если вы должным образом не жертвуете в нужном месте, в нужное время, нужному человеку, если вы не будете этого делать, вы будете кармически заражать себя, и оскверняться от своего бизнеса.

Но благотворительность – это как раз способ нейтрализовать это. Поэтому об этом говорится ради блага дающего. И также мы должны быть очень внимательными, и слушать «Шримад-Бхагаватам» регулярно, чтобы было правильное состояние ума. Чтобы мы не попадались в ловушку всего этого. Это тенденция. Мы занимаемся этой внешней деятельность, потому что нам приходится, чтобы жить в этом мире, чтобы содержать какое-то служение. Но мы не должны попадать в ловушку всего этого, наше сознание не должно отождествлять себя с этим. Для этого нам необходима очень сильная духовная основа, хорошее общение. Мы должны приходить на лекции, слушать об этих экскрементах этих кабанов больных желтухой. Мы должны слушать об этом. Мы должны понимать, что на самом деле мы в майе. Если человек слушает, он думает: «О ком он говорит? Я знаю, он говорит о моем конкуренте. Надеюсь, что этот человек услышит эту лекцию. Если его нет в храме в этот раз, то я ему пошлю эту запись». Нет, мы должны думать, что это обо мне. Я в майе. Мне нужно слушать об этом, мне нужно постоянно быть на чеку. Так что если у нас есть хорошее общение, если у нас хорошая садхана, и мы жертвуем, тогда мы можем быть как лотосы. Даже в глинистой грязной воде, мы можем оставаться чистыми, и делать прекрасные подношения Кришне в форме наших сердец. И в этом духе мы действительно должны принять прибежище у воспевания Святого Имени!

05-071 Maya Traps The Puffed Up (SB 5.13.23, Mumbai, 07.09.05)

намо махадбхйо ’сту намах шишубхйо

намо йувабхйо нама аватубхйах

йе брахмана гам авадхута-лингаш

чаранти тебхйах шивам асту раджнам

Я в глубоком почтении склоняюсь перед всеми святыми, которые странствуют по земле в облике детей, юношей, авадхут или возвышенных брахманов. Я приношу поклоны каждому из них, даже если они скрывают свое истинное величие. Пусть же эти души прольют милость на несчастных царей, которые нередко наносят им обиды.

Комментарий: Царь Рахугана горько сожалел, что заставил Джаду Бхарату нести паланкин. Поэтому он стал возносить молитвы всем брахманам и осознавшим себя душам, в том числе и тем, кто скрывает свое величие под внешностью детей или авадхут. Четыре Кумара, например, всюду путешествуют в облике пятилетних мальчиков, и точно так же многие брахманы (те, кто постиг природу Брахмана) странствуют по свету в облике детей, юношей или авадхут. Цари, гордые своей властью, нередко оскорбляют их, и Махараджа Рахугана, почтительно склонившись перед всеми великими душами, просит их простить членов царских династий, чтобы те не попали из-за своих оскорблений в ад. Сами великие души могут и не считать себя оскорбленными, но Верховный Господь не прощает тех, кто наносит им оскорбление. Оскорбив Махараджу Амбаришу, Дурваса молил о прощении Самого Господа Вишну. Однако Господь не простил его, и Дурвасе пришлось припасть к лотосным стопам Махараджи Амбариши, хотя тот был кшатрием и грихастхой, то есть формально занимал более низкое положение, чем Дурваса. Нужно всегда быть очень осторожным и ни в коем случае не оскорблять лотосные стопы вайшнавов и брахманов.

***

Сегодня мы читаем «Шримад-Бхагаватам» песнь 5, главу 13 «Продолжение беседы Джады Бхараты и Махараджи Рахуганы», текст 23. Я очень благодарен. По беспричинной милости

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15