Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 11

блаженства любви. Один лишь взгляд Кришны может вызвать вечное высшее наслаждение в сердце. Но это наслаждение непосредственно возникает в душе, в нас самих. Это настоящее чувственное наслаждение. Чувственное наслаждение этого мира – это просто преувеличение, когда мы называем это чувственным наслаждением. .

Этот опыт даже не заслуживает такого названия. Настоящие чувственные наслаждения – это духовные чувства, потому что духовные чувства реальны. Когда Кришна дает орех бетеля своему преданному, каков он на вкус? Он вызывает экстаз, который удовлетворяет саму суть нашего бытия – душу. Когда Кришна играет на своей флейте, Господь Чайтанья объяснил. Это как птица, которая влетает в уши гопи, и устраивает гнездо в ушах. И туда уже ничто не может войти. Этот звук полностью пленяет их сердце, проникая в уши, в сердце. И все остальное во всем творении становится для них чем-то совсем неважным.

Да, истинное чувственное наслаждение – это наслаждение душу по отношению ко Всевышнему, всепрекрасному объекту чувств Кришны. Поэтому мы должны иметь это. Если мы не знаем этой реальности, мы очень низко себя ставим, если пытаемся найти замену этому наслаждению, потирая объекты о наши мертвые чувства. И поскольку душа что-то испытывает через это, она пытается просто найти наслаждение через этот процесс потирания материи о другую материю. И для нас это так важно. Но майя так сильна. Поэтому, пока лидеры общества не покажут на своем примере, что есть высшая цель, высшая истина в жизни, к которой нужно стремиться… Как же люди смогут преодолеть соблазны и разочарования, которые они испытывают, сталкиваясь с иллюзорной энергией? Человеческая жизнь предназначена для тапасьи, поэтому царь Прачинабархишат сказал своим сыновьям: «Идите, совершайте тапасью». Он не посылал их в бизнес школу Гарварда, в Йельский университет, чтобы изучать там международную политику. Он послал в джунгли, в дикие джунгли, чтобы они там научились управлять своим умом и чувствами.

Тонкое чувственное наслаждение более обуславливающее, чем грубое. Более могущественное. Тонкое чувственное наслаждение, когда вами восхищаются, когда вы выделяйтесь из других, мы хотим властвовать, мы хотим владеть, мы хотим быть благодетелями. Мы хотим заслуги, мы хотим, чтобы нас прославляли. Это ложное эго. Очень трудно это преодолеть. Так невидимые нити майи не только заставляют нас танцевать через эти грубые соблазны, но более того у нее есть тонкие ниточки, которые заставляют танцевать наши тонкие тела под ее песню. Кришна – высший повелитель. Если мы действительно принимаем этот факт, мы должны быть совершенно смиренными. Если Кришна высший властелин, то в никакой форме я не контролирую ничего. Иначе, как это Кришна может быть тогда Верховным Повелителем. Тем не менее, нам говорят, что мы должны научиться владеть своими чувствами. Но что это означает?

даиви хй эша гуна-майи

мама майа дуратйайа

мам эва йе прападйанте

майам этам таранти те

Единственный истинный повелитель наших чувств, единственный контроль наших чувств состоит в том, чтобы предаться Кришне. Кришна говорит в Гите: «Просто предайся. Я сохраню все то, что у тебя есть. Я дам тебе то, что тебе не достаёт». Мы хотим управлять, владеть вещами, людьми… Например, отец думает: «Я контролирую своих детей». В век Кали удачи вам с этим! Чтобы вы не делали, дети все равно будут делать по-другому. Вы не контролируете их, у каждого есть независимость своя. Мы хотим, чтобы люди нам подчинялись. Откуда это рождается? Из этой болезни желания быть контролирующим? Это ложное эго. Все принадлежит Кришне. Мы просто инструменты. Преданные понимают: «Я не тело, и ничто мне не принадлежит. Все принадлежит Кришне».

бхоктарам йаджна-тапасам

сарва-лока-махешварам

сухрдам сарва-бхутанам

джнатва мам шантим рччхати

Истинный мир – это когда мы понимаем, что Кришна – Верховный Наслаждающийся. Ему все принадлежит. И он доброжелатель всех. Мы же хотим себя представлять, как доброжелателя, потому что мы так рассказываем хорошо «Шримад-Бхагаватам». Поскольку мы привлекаем к себе людей в этом мире, будь они родственниками или учениками, или подопечными нашими, или студентами, которых мы учим. Мы думаем: «Я благожелатель». Это майя, это нонсенс. Вы не благожелатель. Кришна благожелатель. Кришна говорит, что он благожелатель. Если вы хотите обрести мир, вы должны быть честны: Кришна – Верховный Благожелатель всех живых существ.

Что знать быть проповедником? Что значит быть преданным? Это просто означает быть инструментом Кришны. Не пытаться управлять, обладать, взращивать в себе желания престижа. Это поросячьи экскременты. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур приводит этот пример, что желание престижа в этом мире так все жаждут. Это ничто иное как не более чем экскременты кабана. Можете себе представить более отвратительные экскременты, чем экскременты свиньи? Вы знаете, собачьи испражнения гораздо более высокого качества. Кроличьи, человечьи, вы все знаете, что это такое? Просто смываете это в унитаз. Кто привязан к своим экскрементам? Никто. Ваша слюна у вас не появляется, когда вы ходите в туалет. Простите, за такие примеры. Это отвратительно.

Часть человеческой цивилизации современности состоит в том, как быстро и без усилий вы можете

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9