Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Воспринимайте перемены с благодарностью - Страница 4

ожидании, что все будет “по-моему”, даже в духовной жизни. Рупа Госвами говорит, что мы всегда должны ожидать милости Кришны. Вот это мы должны ожидать, но Его милость отличается от той, которую мы себе представляем. Кришна говорит, что “иногда, когда Я делаю первый взнос Моей Верховной милости, Я все забираю.” Поэтому мы должны на самом деле осознать истину материального существования и одновременно понять, что милость Бога повсюду, только если мы пойдем глубже.

Как бомба может сделать вас гопи

Даже мировые войны – это всего лишь рябь на поверхности материального существования. Даже атомные бомбы – просто волны побольше, но ни одна из них не способна затронуть истину, если спуститься глубже. Шрила Прабхупада объясняет, что, когда он был в Калькутте, японцы бомбили город. Люди бегали в панике, и ему было грустно видеть страдания людей. На поверхности ему было грустно и он сочувствовал их страданиям, но в глубине он знал, что это Кришна пришел в форме этих бомб. Если вы просто помните Кришну в форме бомб, то получаете немедленный билет домой к Богу. Это проще, чем иметь дело с семейными проблемами следующие 40 лет. Жизнь сложна. А здесь бомба, и вы – гопи, делаете гирлянды Радхарани. Это хорошая бомба, если вы в этот момент помните Кришну, воспеваете Его имена. Это прекрасно, и вы не можете не оценить этого до тех пор, пока находитесь на поверхности, потому что все кругом выглядит ужасно. Каждый человек может вернуться к Богу за мгновенье, но мир никогда не будим таким, как вы этого ожидаете. Но такие времена – лучшие, чем больше они непохожи на то, чего мы хотим, тем лучшие возможности мы имеем, чтобы обрести связь с Кришной. Просто нам надо сделать этот выбор, мы не должны застыть в собственной обыденности, судя обо всем определенным образом. Мы должны вырваться из этого шаблона с помощью своей свободной воли. Вот о чем все эти истории из Шримад Бхагаватам говорят нам.

Истории в писаниях наполнены трагедией

Большинство историй в Шримад Бхагаватам основано на великом кризисе. Почему? Почему это не истории мира, любви, счастья и процветания. Есть ли хоть одна подобная история в Бхагаватам? В Рамаяне, в Махабхарате? Была ли Бхагавад-Гита рассказана на таком фоне? Почему? - Такова реальность. И не только в индийской религии – в любой религии. Мы находим, что сама основа – это перемены.

Старый Завет. Все дети Бога, Ибрагим, были рабами, которые поколениями жили в Египте, тяжело трудились и страдали от истязаний. Они в буквальном смысле были рабами, поколение за поколением, и в конце, после огромных усилий они вырвались из рабства, жили в изгнании 40 лет. Все, кто сбежал, все жили там и умирали, они все хотели попасть в землю обетованную, как им обещали, но никто не сделал этого. Они все там умерли. Но в конце их потомки сделали эту землю обетованной, там стали жить другие, и там происходили война за войной. Война и мир – такова история.

Христианство. Господь Иисус, самореализованный еврей, который проповедовал основы их религии, согласно времени, месту и обстоятельствам, пытаясь найти суть и насущность этого. Он был известен, его пытали, его преследовали, его распяли, за каждым его последователем охотились, их преследовали, пытали, убивали, или им приходилось жить постоянно прячась, это очень сложно. Ислам. Там столько войн, битв, побегов, гонений. Почему религиозные книги – это не просто книги со сладкими историями? Сейчас если мы читаем о Голоке Вриндавана, это сладкая книга, где все очень мило. Но здесь, когда Кришна нисходит в материальный мир, каждый день приходят демоны, даже в Гокулу Вриндавана. Приходит Путана, Тринаварта, Агасура, Кеши, Ариштасура, Праламбасура, Дхенукасура, Бакасура, лесной пожар, Калия, и каждым своим приходом они делали преданных еще более зависимыми от Кришны. В Шримад Бхагаватам в первых песнях – Гаджендра, Прахлад, Дхрува, Амбариш, Пандавы – в основе всех их историй лежит кризис. Каждая из этих великих душ учит нас, как повернуться к Богу в такой ситуации с благодарным сердцем. Но что важнее – в каждой ситуации мы видим, как Бог любит Своих преданных, Он там, с ними, когда мы по-настоящему обратим к Нему свой взор.

Эта история освобождения Гаджендры – одна из самых важных для нашей духовной жизни, потому что все мы в пасти у крокодила материального существования, его челюсти настолько сильны, что самостоятельно нам из них не выбраться, как бы сильны, умны, богаты или могущественны мы ни были. Настоящее счастье приносят не материальные вещи. В иллюзии мы думаем, что если станем богатыми, то станем счастливыми, но исторически мы можем проследить, что основная тенденция – в том, что богатые люди в большей части живут изолировано, им трудно обрести настоящих друзей. Так живет большинство богатых и знаменитых, есть исключения, но тенденция такова. Ваша жизнь поверхностна, у вас нет настоящих сестер или братьев, все просто основано на внешних взаимодействиях – либо для дешевого наслаждения, либо просто чтобы сделать свои дела. Очень трудно иметь глубокие отношения. Причина в

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2