Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Воспринимайте перемены с благодарностью - Страница 2

значительно, что этот стих произносит Брахма, потому что никто более во всем творении, чем Брахма, не думает, что он – контролирующий и что он получит все, что ожидает. Потому что Брахма был рожден из Самого Вишну, из цветка лотоса, это было очень приятное рождение. Он был единственным сыном в то время, и ему было гарантировано прожить 3 миллиарда 11 миллионов лет, никто не мог помешать этому. Мы же не знаем, есть ли у нас пять минут. Он стольким обладал, полубоги были у него в подчинении, но он произносит этот стих. Кришна полностью смирил Брахму, и не так, как он этого ждал. Он снова и снова делал так, чтобы Брахма выглядел полным глупцом, Он полностью смирил Брахму перед его детьми и учениками. А здесь во Вриндаване Он изумил его, Брахма был в замешательстве, хотя был великим гуру. Тогда он произносит этот стих (ШБ 10.14.8) – “Тот, кто ищет сострадания Господа со сложенными ладонями, даже в период больших несчастий, ищет сострадания склоняясь перед Ним, думая, что “я заслуживаю худшего, а Кришна просто дает мне столько, чтобы помочь мне обратить к Нему свой взор.” Тот, кто делает это с благодарным сердцем, дайа-бхак, обретает возможность вернуться домой в духовный мир, достичь совершенства освобождения. Мы должны видеть глубже, чем это выглядит.

Ситуации в жизни подобны волнам на поверхности

Идите глубже, чтобы увидеть реальность

Мы обсуждали в прошлый раз, что когда вы смотрите на реку, вы видите много волн на поверхности, эти волны всегда переменчивы, и ни одна из них не существует больше пары секунд. Но вода все та же, она просто принимает форму то одной волны, то другой, и эти волны всегда в беспокойном состоянии. Но в глубине, под волнами – неизменное течение, спокойное и мирное. Так же и в этом мире – ситуации, приходящие к нам в разные периоды жизни, - это волны жизни. Иногда вы молоды и здоровы, иногда – стары и больны, теряете память, способность ходить, способность узнавать, иногда у вас рак, иногда вы побеждаете в соревнованиях по атлетике, иногда вас любят, иногда – ненавидят. Это всего лишь поверхностная сторона ветра времени.

Но если мы пойдем глубже, поймем, что “я – это вечная душа, частица Бога”, если мы обретем связь нашего сознания и души, мы обретем связь души и Бога. Это постоянная связь. Na hanyate hanyamane sarire (БГ 2.20) – для души нет ни рождения, ни смерти. Все эти внешние изменения, которые происходят на поверхности жизни, ничего не могут сделать с душой, истиной. Но немногие ходят идти глубже внешней поверхности существования.

Что делает Кришна, чтобы помочь нам? – Он делает это и для материалистов, и для преданных, для всех, потому что для этого предназначен материальный мир. На поверхности волн иногда вещи могут происходить так, как вы этого хотите, но в другое время – одно разрушение, его цель – выбить нас из нашей самоудовлетворенности, чтобы мы не удовлетворялись поверхностным, его цель – дать нам понять, что необходимо идти глубже, к постоянному потоку истины.

Удача царя Хуху

Здесь мы читаем о царе Хуху, прекрасном царе Гандхарвов. Гандхарвы занимают очень возвышенное положение среди высших планет. Они обладают всеми восемью сиддхами, владеют мистической йогой, они практически могут все, что угодно. Они – специалисты в музыке и танцах, имеют прекрасные черты тела, долгую жизнь без болезней. А царь – самый известный среди них. Он живет на Гандхарава-локе, и проклят Девалой Риши стать крокодилом. Вы можете себе предоставить, как это было больно для него – будучи прекрасным царем ганхарвов, стать крокодилом. Крокодилы некрасивы, единственный, кто может ценить крокодила, - это другой крокодил. Но обычно они одиноки, даже среди себе подобных они не очень общительны. […]

Здесь Шукадева Госвами, реализовавшая себя душа, говорит, что это – великая удача, что он стал крокодилом. Потому что, хотя это было для него какое-то время несчастьем, но, будучи довольным своим королевским и удачливым положением контролирующего, он потратил бы миллионы и миллионы лет на то, чтобы хотя бы увидеть Бога. Но в этом теле крокодила это заняло у него всего одну жизнь. Очень особенно. Это было страданием, но за одну жизнь он смог увидеть Бога и достичь совершенства жизни. Просто потому что он был связан с Гаджендрой, который был очень дорогим преданным Господа. Быть крокодилом еще не достаточно, важны качества Гаджендры, с кем он получил общение таким странным способом, в этом совершенство жизни.

Сейчас вы, может быть, подумали, что раз Кришна пришел, крокодил сразу ощутил блаженство “о, Кришна здесь…” Нет. Кришна пришел, достал Свою Сударшана-чакру и рассек ему пасть. Крокодилы очень привязаны к своему рту, а Кришна сначала сделал его крокодилом, а потом отнял у него все. Но потом, поскольку он получил общение с Гаджендрой, который предлагал прекрасные молитвы с любовью и преданностью, царь Хуху предался и получил освобождение от всех греховных реакций и достиг – здесь сказано, что Гандхарва-локи, но в комментарии – что он вернулся в духовный

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 63