Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Воспринимайте перемены с благодарностью - Страница 3

мир. Это значит, что даже если он попал на Гандхарва-локу, то уже как чистый преданный, парамахамса, который внутренее всегда в духовном мире. Он достиг совершенства жизни. Итак, было ли это проклятие благословением? – это величайшее из благословений. Но как это перевести на нашу собственную жизнь…

История Гаджендры

Давайте сперва изучим историю Гаджендры. Он был Махараджем Индрадьюмной, который жил в Дравидеше. Он был благочестивым царем, который, после того, как вырастил семью и исполнил свои обязанности совершенным образом, согласно дхарме, отошел от семейной жизни и ушел в горы Малайи, чтобы совершать тапасью. Много ли царей желают так поступать? Он отрастил волосы, жил в лесу в горном ашраме, погрузившись в медитацию и молитвы. Это все, что он делал – соблюдал посты, совершал аскезы.. Однажды, когда он был погружен в медитацию, пришел Агастья Муни, который знаменит тем, что любит вкушать прасад. Гостеприимство означает, что вы предлагаете прасад, это есть во всех мировых культурах. Если вы предлагаете место, где можно сесть, сладкие слова, даете понять, что рады гостям, и потом вы даете прасад. Этот универсальный принцип лежит в основе человеческой культуры. Когда пришел Агастья Муни, Индрадьюмна Махарадж был погружен в медитацию, поэтому тот проклял его. Это была ошибка царя, но он даже не знал, что приходил мудрец.

Ничего не происходит случайно

Парикшит Махарадж тоже был проклят, но он совершил маленькую ошибку, но за которую не проклинают смертью. Он просто совершил ошибку, находясь несколько секунд в иллюзии, но Индрадьюмна Махарадж не совершал никакой ошибки, и был проклят стать слоном. Это неудача. Всю жизнь вы жили как царь, и вам оставалось только несколько лет, чтобы достичь совершенства, и такая неудача. Вместо того, чтобы закончить все, вернуться к Богу, вас проклинает мудрец, чтобы вы стали слоном в следующей жизни.

Но самая важная часть этой истории в следующем. После того, как мудрец ушел, Индрадьюмна был счастлив, он был удовлетворен, потому что знал в своем сердце, что ничего не происходит случайно, - "если это способ, которым Верховная Личность Бога хочет, чтобы я практиковал преданное служение, значит, он совершенен." Он был благодарен. Tat te nu kampam. Царь Индрадьюмна думал – “На самом деле я заслуживаю худшего, но Кришна дал мне так мало, это определенно поможет мне.” Так как он был благодарен Кришне, обладал такой верой, Кришна был доволен им и все устроил так, чтобы он вернулся домой к Богу. Кришна все организовал, чтобы он попал в пасть крокодила, зная, что он будет взывать к Нему с любовью и преданностью, в то же время всему миру показывая свой пример. Такова суть всей этой истории.

Неудачи неизбежны, не беспокойтесь, но будьте благодарны

Царь Индрадьюмна не был обеспокоен, но он был благодарен за то, что был проклят. Это огромное несчастье в его духовной жизни, но он не видел его таковым, он видел его как возможность, которая пришла к нему не так, как он ожидал, не так, как он планировал. Но он осознал мудрость Господа, которая была совершенной. В нашей жизни происходят неудачи, в жизни материалистов происходят неудачи, в жизни преданных происходят неудачи. Они не будут такими, какими мы хотим. У Махараджа Хуху ушли бы миллионы лет, чтобы вернуться к Богу, но из-за этого проклятия это заняло одну жизнь. Так же и преданные, которые, как мы видели, неизлечимо заболевали, стояли перед выбором, получив такую милость Кришны, принимать ее или нет.

Tat te nu kampam. Есть три класса – благодарить Кришну, осуждать Кришну, отрицать Его существование. Первый класс – это благодарить, второй – осуждать, третий – считать, что Кришна не существует, иначе, "если бы Он существовал, Он бы так не поступил со мной." Иногда люди какое-то время осуждают Его, но потом – благодарят, и так они могут прогрессировать. Но здесь мы видим, что некоторые преданные, которые заболевали, предавались Кришне. […] Все, что мы видим – это движение волн, но если посмотрим глубже, мы поймем, что в конце концов мы все потеряем в этом мире… Одна из причин, почему это больно, - потому что это не происходит так, как мы ожидаем, когда приходим к сознанию Кришны, мы ожидаем “воспевайте и будьте счастливы”. Это правда, вы будете счастливы, но Кришна не хочет, чтобы это было счастьем на поверхности. Это вы тоже получите – хороший прасад, хорошие киртаны, иногда, хороших друзей, много поверхностного счастья. Но чтобы нам пойти в глубину, Кришна что-нибудь устраивает, и все происходит не так, как мы хотим или ожидаем. Иногда преданные думают “если бы я знал, через что мне придется пройти, я бы никогда не присоединился к этому движению.” Поэтому Кришна скрывает эти вещи от нас в начале.

Вы не поймете десятую песнь, пока не прочтете первые девять. Так и Кришна открывает то, что приведет нас назад к Богу, после того, как даст нам немного счастья и блаженства быть преданным. Но это – причина многих страданий и боли, и это – одно из препятствий в духовной прогрессе, - обусловленность в

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1