Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 6 ------

Возрождение любви - Страница 6

этот покой динамичен, а не инертен, и дает возможность жить самой что ни на есть полной жизнью.

В «Нектаре преданности» сказано, что понять Кришну отупленными и замутненными материальной иллюзией умом и чувствами невозможно. Господь открывает нам истину о Себе соответственно уровню нашей преданности лишь тогда, когда наши чувства очищены, когда наше сознание увлажнено слезами любви и смирения — прямым следствием настроения служения, а сердце смягчено почтительным отношением к окружающим. Мы полностью очищаем свое сознание, удовлетворяя потребность языка говорить воспеванием Святых Имен Господа. Об этом свидетельствуют все писания, все святые и ачаръи. Воспевая Святые Имена, джива пробуждает в сердце Его божественное присутствие. Кришна говорит в «Бхагават-гите», что раскрывает Себя живому существу настолько, насколько оно предается Ему. Совершая практику джапы и киртана, мы не просто поем, но стараемся воспевать в настроении служения так, чтобы это было приятно Господу. Это настроение привлекает Кришну, и тогда Он проявляет Себя в Своих Святых Именах. Рупа Госвами описывает, что происходит с человеком, когда он отведает сладостного нектара Святого Имени: «Когда Святое Имя Кришны танцует на моем языке, я жажду обрести множество языков. Когда оно входит в мои уши, я чувствую, как оно сладостно, и я желаю обрести миллионы ушей! А когда это Святое Имя входит в мое сердце, то сердце мое полностью сражено красотой и сладостью Кришны».

Здесь мы не ведем речь о Господе в Его аспекте судии, о Его ярости и неизбежном наказании грешников. Здесь речь идет о Его сокровенной тайне, о сути всех Его качеств — Его сладости и любви в духовном мире. Мы говорим здесь не о многочисленных воплощениях Господа, которые являлись в этот мир с целью осуществления конкретной миссии. Мы говорим о Кришне, о том самом Всепривлекающем

Возлюбленном и Верховном Любящем. Входя в наше сердце, этот воришка Хари крадет нашу любовь, погружая сердце в безграничный океан красоты, сладости и Своей собственной любви к нам.

Таков конечный результат духовного пути и истинный духовный опыт. Есть только один способ обрести эту любовь — получить милость Господа, которая приходит к тем, кто развивает настроение слуги, желание бескорыстно отдавать все Господу и живым существам, шаг за шагом освобождаясь от оков эгоизма. Приступая к практике воспевания Имени Господа, исследуйте самым внимательным образом свои мотивы. Ваше устремление должно быть свободно от влияния канаки, камини или прати- штхи. Не нужно стремиться к накоплению богатства или получению чувственных наслаждений. Не следует мечтать через практику воспевания обрести популярность и славу. Нужно просто предложить свою любовь для удовольствия Кришны. В результате такой искренней практики чувства и ум очищаются служением, и все наше существо переходит на платформу вечности. Тогда душа испытывает настоящее, бесконечное удовлетворение уже в этой жизни.

Не нужно умерщвлять свое тело и совершать аскезы в невежестве или страсти во имя восстановления отношений с Богом. Господь живет в нашем сердце. Его энергия повсюду. Нужно просто освоить искусство «умереть, чтобы жить», то есть приложить все свои способности и таланты, применить все свои знания и умения и употребить все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы в служении. Нужно проникнуться этим настроением служения.

Один из ярких примеров успешности такого подхода к практике преданного служения — Джордж Харрисон, участник группы «Битлз». Во время одного из визитов в Великобританию Шрила Прабхупада жил в лондонской усадьбе Джона Леннона, одного из лидеров и вдохновителей «Битлз». Джордж Харрисон часто навещал Прабхупаду в этом доме и подолгу общался с ним и его учениками. Из всех участников «Битлз» он наиболее искренне воспринял практику сознания Кришны. Он был так тронут теплотой и одновременно строгостью и честностью Шрилы Прабхупады, что полностью изменил свои взгляды и отдал свое сердце Кришне. К тому времени Джордж уже был мультимиллионером и одним из популярнейших людей планеты, у него было все, о чем только может мечтать человек в материальном мире, — слава, престиж и столько денег, что он просто не знал, что с ними делать. Джордж был молод, красив и полон сил. И все же он спросил Прабхупаду: «Может быть, и мне надо обрить голову и остаться жить в храме, потому что во всех этих радостях материального мира нет счастья и я не знаю ни одного человека своего круга, которому все эти блага принесли бы подлинное и абсолютное удовлетворение». Этот достойный молодой человек искал истинного, вечного понимания счастья. Шрила Прабхупада ответил ему, что сознание Кришны не означает отречения от вещей просто во имя отречения. Сознание Кришны подразумевает отречение от своего ложного эго. «Продолжай поддерживать деятельность своей группы, — сказал Прабхупада, — играй на гитаре, живи в своем красивом доме, принимай это все как милость Господа и относись ко всему, как к имуществу Господа. Делись с окружающими всем, что имеешь, с любовью и в настроении служения».

Джордж посвятил остаток дней развитию именно такого отношения к жизни и духовной практике. В семидесятых годах он написал прекрасную песню «Искусство умирать» о том, что самое прекрасное из всех искусств жизни — искусство умирать! Эта песня популярна и по

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4