Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 4 ------

Возрождение любви - Страница 4

живых существ, не делая меж ними различий? Это личный выбор каждого.

Великие подвижники, в частности, в Индии, развернуто и обстоятельно изложили науку сознания Бога. Это глубокое древнее знание, и не просто какое-то сентиментальное поверье, но стройная философская система. Согласно ей, истина существования Бога предстает в трех аспектах — Брахман, Параматма и Бхагаван. Система эта научна и логична. Реализация этих истин и глубокая вера приходят через постоянное общение с людьми, укрепившимися в вере и обладающими духовным знанием. Истинная вера не свалится вам на голову, и никто не может одарить вас ею посредством наложения рук. Она пробуждается в сердце, подобно тому, как семя прорастает в почве, и развивается в соответствии с условиями, которые вы ей предоставите. Если семя аккуратно поливать, ухаживать за ним, из него может вырасти чудесный ароматный цветок.

Правильное общение крайне необходимо тем, кто стремится обрести веру, с которой можно пойти на риск и умертвить свое ложное эго, чтобы начать жить по-настоящему. Сад- ху-санга означает общение с преданными Господу людьми. А ведь майа, в свою очередь, тоже предлагает нам компанию для «сладостного» общения. В этой компании все прямо или косвенно утверждают, что лучше уж править в аду, чем служить в раю, лучше быть повелителем и наслаждающимся в этом мире иллюзии, чем быть слугой в чудесной обители преданности и вручения себя Господу.

У Санатаны Госвами на всем теле были очень болезненные волдыри оттого, что как-то, идя через лес, он, мучимый жаждой, выпил грязную воду. Придя в Джаганнатха-Пури, он предстал перед Господом Чайтаньей. «Тело мое больно и совсем бесполезно, — думал он. — Во время праздника Ратха-ятры я брошусь под колесницу Господа Джаганнатхи в святом присутствии Господа Чайтаньи и Его преданных. Но Господь Чайтанья знал сердце Санатаны Госвами и сказал: „Санатана, ты преступник! Ты самый настоящий преступник! Ты покушаешься на чужое имущество. Ты ведь уже отдал Мне свое тело, и как ты теперь смеешь помышлять об уничтожении тела, принадлежащего Мне? Если бы можно было обрести Кришну простым уничтожением этого тела, и если бы каждый по оставлении этого тела гарантированно достигал бы Его лотосных стоп, Я Сам уничтожал бы собственное тело тысячи раз в тысячах жизней! Но смерть тела не дает никаких гарантий, что ты отправишься к Господу. Обрести Его и достичь Его обители можно лишь путем очищения сердца. Только оставивший ложное эго обретает вечную жизнь “.

На самом деле даже одежда преданных помогает им распознать и преодолеть влияние ложных концепций самоотождествления. Вообще, сами по себе внешние вещи не так и важны, но если уж вы их делаете — а вы их делаете, то следует совершать внешние анги (формы служения) осознанно и понимать их в правильном контексте. К примеру, зачем брить голову? Обривание головы — действие символическое, имеющее глубокий внутренний смысл. Это действие отражает суть практики — уничтожение ложного эго, ведь роскошная шевелюра обычно ассоциируется с престижем и красотой. В любой религиозной традиции монахи и некоторые мужчины-миряне бреют голову: монахи в католическом христианстве, индуисты, буддисты. В некоторых традициях голову обривают и женщины: монахини и вдовы. Мужчины-мусульмане бреют голову в знак смирения после традиционного паломничества — хаджа. Обритая голова — это символ смерти ложного эго и начало настоящей жизни, жизни преданного Господа. Это смерть ложных концепций самоотождествления и рождение правильного отождествления и нового понимания собственной личности — души в настроении служения.

С этой же целью — обрести правильное осознание собственной личности — наносится тилак. Люди эксплуатируют свои тела и сжигают их в материальных наслаждениях, преданный Господа одухотворяет каждую часть тела, утверждая тем самым стремление умереть для жизни в иллюзии и родиться для жизни духовной. Тилак указывает на то, что это тело — храм Всевышнего. Это место поклонения и почитания Господа, алтарь. В мире множество религиозных зданий и культовых сооружений, все они традиционно отмечены знаком размещающейся там или отправляющей там службы религиозной организации. Это может быть крест, звезда Давида, полумесяц со звездой, тришул или чакра. Зачем это делается? Этот знак показывает, что это место специально предназначено для поклонения Господу. Но к чему ограничивать поклонение Господу только особой постройкой? Наше тело также должно использовать как храм, превратив его в настоящее место поклонения Всевышнему: сохранять тело в чистоте, наполняя его звучанием Святых Имен. Тилак означает «умереть, чтобы жить». Когда мы получаем дикшу (посвящение), мы заново рождаемся и нам дают новое имя. Каждое из вайшнавских имен оканчивается на «даса» — слуга и «деви даси» — служанка. Кришна даса,

Гауранга даса, Рупа Госвами даса — это священный акт предания, если понимать это в правильном контексте. В этом процессе, когда нам дают имя слуги Господа, мы умираем, чтобы жить: «Теперь я оставляю позади свое ложное эго, все временные стремления и наименования и учусь отождествлять себя правильно, распознавать свою истинную природу и жить в соответствии со своим изначальным положением слуги Господа».

Духовная душа бесконечно мала, она лишь мельчайшая корпускула света Высшего Светила, пылающего, как бесчисленные солнца. Наша душа — частичка сияния Высшего солнца, Кришны, Верховного

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2