Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 42 ------

Возрождение любви - Страница 42

изгонять бесов, будут делать слепых зрячими и воскрешать умерших, то и в этом не будет радости совершенной.

И пройдя еще далее, Франциск сказал Льву:

— Запиши еще, брат Лев, что если бы наши братья знали все языки, все науки и все писания, если бы они пророчествовали не только про будущее, но знали бы все тайны совести души, — запиши, что и в этом нет радости совершенной.

Пройдя еще далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:

— И еще запиши, брат Лев, овечка божья, что, если бы мы научились говорить на языках ангельских, если бы узнали течение звезд и если бы нам открылись все клады земли, и мы познали бы все тайны жизни птиц, рыб, всех животных, людей, деревьев, камней, вод, — запиши, что и это не было бы радостью совершенной.

И пройдя еще немного, Франциск опять позвал брата Льва и сказал ему:

— Запиши еще, что, если бы мы были такими проповедниками, что обратили бы всех язычников в веру Христа, — запиши, что и в этом не было бы радости совершенной.

Тогда Брат Лев обратился к Франциску.

— В чем же, брат Франциск, радость совершенная?

И Франциск отвечал:

— А вот в чем: если когда мы прибудем в Порционкюль грязные, мокрые, окоченелые от холода и голодные и попросим впустить нас, а привратник скажет: «Что вы, бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ и крадете милостыню у бедных людей, убирайтесь отсюда!» — и не отворит нам, а мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав. Когда, мокрые, холодные и голодные, мы промерзнем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника, — тогда, брат Лев, только тогда будет радость совершенная.

Харидасу Тхакуру Сам господь Чайтанья дал титул намачаръи, поскольку он своим примером показал миру, в каком сознании нужно воспевать Святые Имена Господа. Согласно «Брихад-нарадия Пуране», в век Кали нет иного пути спасения души, кроме воспевания Святых Имен Бога. В этот век Он вложил силу освобождения и Самого Себя в Свое Святое Имя. И этот век благословен именно тем, что у каждого из нас есть шанс выбраться из океана лжи на берег. Это делает век Кали более благословенным для жизни, чем Сатья-, Трета- и Два- пара-юги — эпохи процветания и дхармы. В Кали-югу очень легко достичь конечной цели. Все, безо всякого различия и дискриминации по расам, социальному положению, укладу жизни и полу могут обрести бхакти, искренне воспевая Святые Имена Господа.

Самый важный вопрос — как воспевать, чтобы получить эту милость. В писаниях Запада говорится: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Чайтанья Махапрабху выражает это в третьей шлоке «Шикшаштаки»: «Нужно быть смиреннее травинки и терпеливее дерева». Трава у дороги смиренно принимает все, как бы с ней ни поступали. Только в таком настроении можно снискать милость Святого Имени. В той степени, в какой мы развиваем эти качества, мы почувствуем присутствие Бога в Его имени.

Махапрабху наделил Харидаса силой учить нас, как воспевать Святое Имя, своим примером. В те времена в Индии преобладало влияние брахманизма и ислама. В «Гите» сказано, что любую работу нужно исполнять в настроении самоотречения, но в соответствии с Варной и ашрамом. Характер деятельности человека определяется не происхождением, а его внутренними качествами. В системе брахманизма Харидас относился к касте неприкасаемых, а мусульмане, в семье которых родился Харидас, ненавидели хинду. Но Харидас Тхакур любил Кришну и Его Имя. Проповедуя, Харидас говорил, что истинная цель человеческой жизни — обрести любовь к Богу, а мукти — лишь побочный продукт деятельности в преданном служении. Как восходящее солнце рассеивает тьму, так и бхакти, просыпаясь в сердце, автоматически дарует человеку все мистические совершенства, в том числе и мукти. Услышав его проповедь, один последователь брахманизма и политический деятель, Гопал Чакраварти, упрекнул его в оскорблении мукти, а, следовательно, и Бога. Он закричал: «Ты говоришь, что мукти незначительно! Пусть твой нос отвалится, если это не так»! Харидас простил этого человека. Но тот от ненависти заболел проказой и отвалился уже его нос. Однако милостью чистого преданного Харидаса Тхакура этот человек обрел освобождение. Куда бы ни шел Харидас, он плакал от любви к Богу. Видя его, люди очищались и вдохновлялись воспевать Святое Имя.

Казн, мусульманский наместник, не мог вынести этого и пошел к царю. Царь подписал приказ о заключении Харидаса под стражу. Люди, узнав об этом, огорчились. За что, просто за сострадание и прощение? В тюрьме, куда посадили Харидаса, сидели многие благочестивые люди, которые сохранили верность религии, неугодной правительству. Эти заключенные обрадовались возможности получить милость Господа от одного лишь взгляда на Харидаса Тхакура. При виде чистого преданного Господа, они испытали экстаз любви, и их тела проявили признаки экстаза. Харидас благословил их всегда пребывать в этом состоянии и попросил оставить греховную деятельность и покаяться. Милостью Махапрабху, проявившейся через Харидаса, узники освободились из тюрьмы за три дня.

Когда Харидас предстал перед царем и кази, они обвинили его в том, что он предал исламскую веру, и приказали

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40