Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 44 ------

Возрождение любви - Страница 44

чем с животными.

В концлагерях с людьми всех национальностей фашисты обращались, как с рабами. Люди там, в том числе и миллионы маленьких детей, трудились на износ, голодали, умирали от тифа и туберкулеза. Как Всеблагой Бог допустил это?

Катастрофы, постигшие человечество, поставили много вопросов. Если Бог благ, то почему Он ничего не делает со всей мерзостью этого несправедливого мира? Этот вопрос терзает многие умы и вызывает трудности с восприятием идеи Бога. Многие люди оставили религию, оказавшись не в силах справиться с этим очевидным противоречием.

Например, после Холокоста многие еврейские священники попробовали взглянуть на вопрос божественной справедливости с практической точки зрения. Может ли существовать духовная культура без Бога? Если Он есть, то где Он был, когда Его дети страдали от немыслимых мучений и убийств?

Другие решили эту проблему так, что Бог есть, но Он злой и по своей сути вовсе не благ. Некоторые предположили, что есть два «бога»: злой и добрый, Бог и Сатана. Добрый сострадателен и старается помочь людям, а злой чинит несправедливость, страдания и жестокость. И соперничество между ними лежит в основе существования мира.

Была и такая точка зрения: Бог есть и Он благ, но не всемогущ. Если бы Он был всемогущ, то не допустил бы несправедливости. Значит, есть законы природы, которые действуют помимо Его воли. Бог создал мир, но у Него нет полномочий контролировать его.

Так люди становились атеистами.

С точки зрения исламских и христианских писаний, Вед и Пуран, Бог всемогущ. Не просто могуч, а всемогущ. Он — сарва карана каранам, причина всех причин. Он — первопричина, все остальные причины берут начало в Нем. Джан- мади йасья йатаха — все исходит из Него, и нет ничего вне Его. Но если Он столь всемогущ, почему Он допускает столько боли и зла в этом мире?

В «Бхагавад-гите» сказано, что Брахман нерушим и вечен, Он никогда не меняется. Выше Брахмана — Парабрахман — Верховная Личность Бога. Джива — частица этого Высшего Парабрахмана. В ведических писаниях говорится, что живое существо по природе Брахман, джи- ва-атма, неразрушимая душа, которая освящает наше тело сознанием. Но как частица Высшего Парабрахмана, мы относимся к Его пограничной энергии — татастха-шакти. Абсолютная Истина проявляет разные виды энергии, которые все контролируют. В целом этих энергий — три. Высшая всемогущая, ничем не ограниченная йога-майа Господа, или антаранга-шакти, вдохновляет вечные любовные отношения в духовном мире Вайкунтхи или царстве Бога; материальная энергия — бахиранга-шакти, контролирует материальный мир.

Джива-таттва — это пограничная энергия, которая качественно едина с Богом, вечна, исполнена знания и блаженства, но количественно это только частица Бога. Мы всегда зависимы от Бога и в этой зависимости существуем лишь для любви. Таково учение Вед и ачарий: мы живем, чтобы любить. Это основная потребность всех живых существ — найти удовлетворение, а истинное удовлетворение — любить и быть любимым. Если его нет, никакие другие радости не удовлетворят сердце. Совершенная любовь — это любовь между дживой и Богом, но чтобы любовь приносила радость, Высшая Истина наделила каждое существо свободой воли. Без нее мы все были бы как роботы. Робот может делать многое, но он не может строить отношения и любить. Поэтому, чтобы любовь была свободна и радостна, необходимо право добровольного выбора. Одно из качеств Бога — абсолютная свобода, поэтому и у нас есть некоторая степень свободы, чтобы мы могли по-настоящему любить и получать удовольствие от любовных отношений. Если вам приставляют ружье к виску и приказывают: «Делай, как я велю, услаждай меня», вы либо выполните требуемое, либо умрете. Однако в этом случае и вы несчастливы, и тот, кто понуждает вас, тоже несчастлив.

Добровольный выбор приносит радость сердцам обоих любящих, потому Господь и наделил всех существ качеством свободы. Он дал нам свободу принять или отвергнуть Его. Когда существо хочет наслаждаться вне своих любовных отношений с Богом и ищет любовь в материальных источниках, тогда джива обусловливается материальной энергией и зависит уже от ее влияний и трех гун. В полном согласии с нашим личным выбором в этом мире мы отождествляем себя с телом и занимаемся разными видами деятельности, запутываясь в сетях кармы. Закон кармы — это не вопрос трактовки, он действует, как закон гравитации, — независимо от того, верите вы в него или нет. Если вам скажут, что гравитации нет, это ничего не изменит. Даже если написать философским языком тома книг о том, что закон гравитации создан сентиментальными фанатиками, которые не могут научиться управлять реальностью, это все равно не отменит закон гравитации и не заставит материю утратить вес и немедленно взлететь. Так и карма. Вы можете убить множество людей, украсть миллионы и все- таки обойти законы государства, но не карму. Никому не удастся ни обойти, ни обмануть Яма- раджа, ни подкупить его, как это делают люди в судах. За сто убийств в соответствии с законом страны вас убьют по решению суда один раз, но по закону кармы — сто или тысячу раз во многих жизнях.

Шрила Прабхупада подчеркивает, что в каждой стране, каким бы высоким ни был там

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42