Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 43 ------

Возрождение любви - Страница 43

ему отречься от Кришны и Его Имени. Ему было предъявлено обвинение в том, что он смущает правоверных своими проповедями. Правитель сказал Харидасу: «Просто прекрати это воспевание и произнеси Калму (мусульманскую молитву)». Харидас Тхакур ответил: «Верховный Господь один, хотя имена у Него могут быть разные. Индуистские шастры — это Пураны, а мусульманская шастра — это Коран. Каждый ведет себя так, как им движет Господь, это и ко мне относится. Некоторые яваны стали индусами, а некоторые индусы — яванами — для того, чтобы поклоняться Господу. О Махараджа, теперь ты можешь вынести свой приговор». Выслушав такой ответ, кази решил, что Харидас Тха- кур заслуживает наказания. Услышав приговор кази, Мулукпати обратился к Харидасу: «Брат, просто соблюдай свою религию. Тогда тебе не о чем будет беспокоиться. Иначе ты будешь наказан». В ответ Харидас Тхакур воскликнул: «Даже если вы разрежете мое тело на куски, я не перестану воспевать Хари-наму». Услышав эти слова Харидаса, произнесенные с великой решимостью, кази объявил: «Он должен быть избит на двадцати двух рыночных площадях. Если после этого Харидас не умрет, это будет для меня свидетельством того, что он говорит правду». Выслушав приказ кази, грешник Мулукпати приказал, чтобы Харидаса Тхакура избили на двадцати двух рыночных площадях. Харидас помнил Господа, воспевая «Кришна Кришна», и, счастливый, не чувствовал никаких телесных неудобств.

Как демоны по приказу Хираньякашипу безуспешно старались убить Шри Прахладу Махараджу, так и демоны-слуги кази, хоть и пытались причинить боль Харидасу Тхакуру, так ничего и не смогли. Он молился: «Кришна, прости их, не считай их деяния оскорблением, даруй им любовь и милость». И эта молитва прощения и милости звучала в его сердце на всех двадцати двух базарных площадях. Харидас Тхакур погрузился в нектар Имени, и так до палачей постепенно дошло, что перед ними необыкновенная личность. Кончилось тем, что они смиренно поклонились Тха- куру: «Харидас! Мы поняли, что ты настоящий святой. Никто ничего не может тебе сделать. Но Мулукпати этого не поймет. Скорее всего, он снимет с нас головы». Услышав их испуганные мольбы, Харидас ушел из внешнего сознания и погрузился в глубокую медитацию на имя Господа. Тогда палачи принесли его тело к Мулукпати, который решил, что Харидас умер, и приказал бросить его тело в Гангу. Тело Харидаса поплыло вниз по Ганге, пока не доплыло до Кулия-гхата, где он выбрался из воды и начал громко петь Хари-наму. При виде такого величия Харидаса Тхакура Мулукпати испугался. Вместе с другими мусульманами он прибыл на место и начал умолять Харидаса Тхакура простить его за нанесенные оскорбления. Убедившись в святости Харидаса, все его поприветствовали и таким образом им были прощены оскорбления. Преданные, которые оказались свидетелями игр Тхакура, были в экстазе.

Позже Господь Чайтанья сказал, что послал Свою Сударшану-чакру, чтобы убить этих палачей, но чакра не смогла их тронуть, поскольку Харидас молился за них.

— Твоя сострадательная молитва оказалась сильнее моей чакры. Тогда Я невидимо лег на твое тело, поскольку не мог вынести, что тебя бьют, и тоже испытал эти удары.

Господь снял одеяние и показал Харидасу синяки и раны на Своем золотом теле.

— Твои качества сострадания и смирения пленили Меня и навсегда заперли во дворце твоего сердца. Отныне Я навеки предан твоей любви ко Мне.

Таков ответ Господа на безраздельную любовь Своего преданного.

Когда люди спросили Харидаса, почему все это случилось с ним, он сказал: «Я нанес множество оскорблений преданным, но милостью Господа теперь очистился от своих оскорблений. Я благодарен и счастлив».

Харидас Тхакур — это воплощение принципа благодарности за все, что случается с человеком в жизни, и нерушимого умиротворения сердца. Он никого не винил и видел все как результат собственной кармы. Каждый миг он славил и благодарил Бога за возможность взывать к Нему.

Величие определяется по способности терпеть неприятности, прощая и сострадая. Великий человек молится о благе всех существ:

друзей и семьи, соперников и гонителей. В любой ситуации он искреннее принимает прибежище у стоп Господа и воспевает Его Святые Имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Почему с хорошими случается плохое

Тысячелетиями мир размышляет о том, почему несправедливость и боль затрагивают жизни невинных людей.

Множество невинных людей гибнут во время катастроф и войн, живут в бедности, страдают от ран и унижений. Почему даже не какие-нибудь закоренелые преступники, но малые дети в том возрасте, когда они еще не способны отличить плохое и хорошее, страдают, если Господь справедлив?

Люди голодают, их косят неизлечимые болезни. Даже добродетельные и чистые люди не застрахованы от рака, диабета, полиомиелита, СПИДа. Иногда уходят молодые. В Средние века в Европе свирепствовала бубонная чума, «черная смерть», унесшая жизни миллионов людей. Она не делала различий между плохими и хорошими — все умирали в страданиях. Если Бог всемогущ и благ, почему это происходило с невинными людьми тогда и происходит до сих пор?

Около шестидесяти лет назад Гитлер устроил Холокост, в котором по данным историков погибли около шести миллионов невинных евреев. Они умерли жуткой смертью, их мучили и обращались с ними хуже,

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41