Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 41 ------

Возрождение любви - Страница 41

в будущем все пожнут плоды того, что творят сейчас.

Терпение и прощение идут рука об руку. В «Падма-пуране» рассказывается, как однажды риши, собравшиеся для жертвоприношения, вступили в спор, кто из богов наивысший. Разрешить этот спор взялся Бхригу. Сначала он отправился к Шиве, но не был допущен к нему, потому что Шива предавался в это время любви со своей супругой. За это Бхригу лишил его положенных жертв и заставил принять форму лингама. Далее Бхригу пошел к Брахме, но Брахма не воздал мудрецу должных почестей, и Бхригу отказал ему в почитании со стороны брахманов. Наконец, он пришел к Вишну, застал Его спящим и, чтобы разбудить, ударил Его ногой в грудь. Вишну не только не разгневался, но смиренно растер ногу мудреца своими руками. Тогда Бхригу провозгласил Вишну единственным Господом, достойным почитания со стороны остальных богов и людей.

Несколько лет я ездил на скалу недалеко от храма Шри Сати Анасуйя. Даже сегодня там видны стопы ворона. Это скала прощения. Однажды Индра, приняв форму ворона, стал кидаться на Ситу и клевать ее. У Матери Ситы потекла кровь, и Рама взял травинку куша и бросил в ворона. Трава стала стрелой, и ворон в страхе улетел, но, куда бы он ни полетел, травинка преследовала его. Облетев всю вселенную и безуспешно обратившись за помощью ко всем богам, он вернулся к Сите и попросил прощения у нее. И Мать Сита простила его...

Возьмите пример Шишупалы. Еще не научившись говорить, он уже оскорблял Бога. Как осел, он ругал Кришну, даже не умея говорить. А когда научился говорить, то стал использовать речь для оскорблений. Он ненавидел Господа и завидовал ему. А Кришна терпел его и прощал. На раджасуйя-ягье он поносил Кришну так, что Бхима и Арджуна хотели убить его, но Кришна защитил его. Только для того, чтобы вылечить Шишупалу, Кришна применил Сударшана-чакру. Позже видевший это

Юдхиштхира свидетельствовал, что видел, как Сударшана-чакра убила тело Шишупалы, а его душа в этот момент в виде яркого света вошла в Кришну, и Шишупала достиг освобождения.

Господа Нитьянанду Джагай и Мадхай ударили по голове горшком и вообще хотели убить Его. Увидев Своего дорогого Нитая в крови, Махапрабху хотел наказать грешников Сударшана-чакрой, но Нитай просил для них прощения: «Пусть все благо, когда-либо обретенное Мною на этом пути, перейдет на них. Дай им милость, Мой Господь. В Кали-югу все такие. Если Ты хочешь убить их, тогда придется убить все человечество». По милости Нитая эти насильники и грешники стали смиренными святыми, их сердца очистились. Такова сила прощения Господа и его слуги, садху.

Господь может простить любого за любое количество греха, совершенного против Него. Люди нарушают многие законы природы, но Господь может простить их. Он любит нас всегда, но дал нам свободу выбора. А в противном случае мы никогда бы не выучили уроки и не получили бы возможность выбрать Его самостоятельно. Любовь не бывает насильственной.

сарва-дхарман праитйаджйа мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах

«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Б.-г., 18.66).

Кришна обещает освободить от всех последствий греха того, кто искренне предается ему. Бог обещает это лично тому, кто почувствовал раскаяние в своих греховных поступках и не собирается больше так поступать. Кришна — бхакта-ватсала, Он опекает преданных. Когда Ему приятны наши усилия и намерения, Его любовь побеждает нашу прошлую карму и возвращает нас в изначальное состояние. Господь прощает всех. Этому учат все писания, Он — лучший из прощающих и благодарных, так говорят и Священный Коран, и Библия, и Тора, и «Бхагавад- гита», и Пураны.

В Италии, рядом с Перуджей, есть город Ассизи, где родился святой Франциск. Его отец, богатый промышленник, старался ни в чем не отказывать сыну и весьма расстроился, когда тот решил стать монахом. Но несмотря на недовольство родителей, Франциск все равно принял монашество. Если Господь действительно зовет, то нужно ответить. Иным людям Господь велит стать справедливым царем, некоторых наставляет создать благочестивую семью, а других Он призывает жить в бедности и служить всему человечеству. Вот почему люди отрекаются от мира. Иногда это отречение принимается из страха перед реальностью, но такое отречение — насмешка над Господом. Иногда люди так боятся жить, что принимают саннь- ясу, мечтая отгородиться от мира и его давления. Но отречение истинно, если при том, что у вас есть все для успеха и процветания в этом мире, вы все равно хотите сосредоточиться на служении большой семье человечества, просветляя ее членов духовной энергией. Франциск основал монашеский орден.

Однажды зимой святой Франциск Ассизский шел с братом Львом из Перузы в Пор- ционкюль. Было так холодно, что они дрожали от стужи. Франциск позвал Льва, который шел впереди, и сказал ему:

— О, брат Лев, дай Бог, чтобы наши братья подавали по всей земле пример святой жизни. Запиши, однако, что не в этом радость совершенная.

Пройдя немного далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:

— И запиши еще, брат Лев, что если наши братья будут исцелять больных,

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39