Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 40 ------

Возрождение любви - Страница 40

была постоянно нужна им, они ведь маленькие, а мне приходилось работать, денег на няню у меня не было. Конечно, я грешная и падшая женщина, но я должна была заботиться о них, ведь я у них одна и только я могла им помочь. С больным ребенком нужно сидеть сутками, поэтому невозможно было работать весь день. Я могла лишь пару часов в день заниматься проституцией и продавать наркотики. Я ненавидела это, но иначе нам было не выжить. Я должна провести в тюрьме еще десять лет, а мои дети живут в приюте, где над ними могут издеваться так же, как когда-то надо мной, и некому вступиться за них. Поймите, я, пусть и проститутка, но мать. И я просто хочу, чтобы вы знали, что чувствует сейчас мое сердце, и больше ничего.

Этот обвинитель изменил свою жизнь. Он стал адвокатом и стал защищать в суде таких людей. Он брался за дела только тех подсудимых, которые сами стали жертвами насилия и не были негодяями по природе.

Большинство людей, причиняющих нам страдания, — сами в прошлом жертвы. Они прошли через кромешный ад, их унижали и использовали жестокими способами. Если вы присмотритесь к злодеям и проанализируете, почему они это делают, вы просто простите их и не будете их ненавидеть. Ненавидеть нужно эти грешные поступки и их источник — ложное эго, но не человека. Эти люди не смогли справиться с трудностями и пали под тяжестью тех страданий, через которые им пришлось пройти. Разглядите эту болезнь, от которой они страдают, и помогите им состраданием, а не вините их.

Бхактивинода Тхакур с духовной точки зрения объясняет, что прощение — следствие развития бхакти. Бхакти — это чистая любовь в отношениях с высшей энергией Кришны. Черты бхакти — это даимйа и дайа, смирение и сострадание. Смиренное сознание означает «я мал, а Бог велик. Я падший грешник и не заслуживаю ничего, а Господь милостиво дает мне все, что нужно, и даже больше». Дайа это такое же отношение к душам — вечным слугам Господа — во всех живых существах. Это милость и сострадание к ним как частям Господа. Человек, в котором сочетаются смирение и сострадание, естественно считает себя самым падшим и одновременно свободным от желания судить и наказывать. Когда он при этом относится с симпатией ко всем существам, он развивает кшаму, прощение.

Способность прощать и преданность и любовь к Богу неразделимы. Любовь к Богу проявляется через силу сострадания. Зависть, гнев и мстительность не могут существовать там, где есть подлинная любовь к Богу. Конечно, вы можете сказать, что ваша месть основана на справедливости Бога. Но какого Бога? Вашего ложного бога, ложного эго. Не Кришны. Бог, которому поклоняются в мире, — это ахан- кара, это концепция «я и мое». Люди живут ради этого, этому служат и создают религии на этой основе. Они даже интерпретируют исторические документы и священные писания с целью оправдать свою практику поклонения ложному эго и служения ему. Именно такие псевдорелигиозные принципы лежат в основе сектантства и терроризма, но это не имеет ни малейшего отношения к Богу. Это прикрытие намерений эго именем Бога. Когда сердце очищается ото лжи и иллюзии, проявляется наша истинная природа сострадания, любви и прощения.

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что святые личности, даже проходя через боль и трудности, видят, что трудности — это кармические реакции на прошлые поступки. Человек, который никого не винит, но, сложив ладони, помнит Кришну, благодарит Его за все и принимает прибежище у Его стоп, имеет право на освобождение. Прабхупада сжато выразил суть этой шлоки: «Не вините инструмент вашей кармы». Все, что приходит к нам, и все, кто делает что-либо в нашей жизни, — только инструменты нашей собственной кармы. Но мы виним всех и вся, причитая: «Ах, за что мне такое наказание, почему я должен через это проходить?», вместо того, чтобы хотя бы мысленно произнести: «Благодарю тебя, посыльный, доставляющий мне мою карму, спасибо». Если почтальон стучит к вам в дверь и протягивает письмо, а там долговая квитанция на миллион долларов, который вы позаимствовали у банка, вы ведь не станете бить почтальона? Ведь это же вы сами взяли кредит, вы влезли в эти долги, вам и платить, а почтальон здесь не при чем.

Таковы законы природы — на любой поступок придет кармическая реакция. Что посеешь, то и пожнешь. В этом смысле мы сами создаем себе будущее, ведь оно зависит от того, как мы реагируем на те реакции кармы, что приходят сейчас. Если наша реакция жестока и лицемерна, то именно такое будущее мы себе и создаем. Но если мы поймем, что через это надо пройти, измениться и простить инструмент кармы, то мы очистимся.

Иногда люди сначала сеют плевела, а потом зерна. Но прежде всходит то, что раньше посажено. Мы часто возмущаемся, почему негодяи процветают, а добродетельные люди страдают? Это происходит от того, что сегодняшние негодяи в прошлом, возможно, совершили некое благо и сейчас пожинают плоды, а нынешние добродетельные люди — наоборот, были негодяями в прошлом. Но

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38