Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 46 ------

Возрождение любви - Страница 46

в Индии это уже начало распространяться, но еще хоть как-то ограничивается законом и нормами этикета. А в западных странах это уже норма — такое «счастье» животных. Там с общественной точки зрения

странно быть вегетарианцем, не менять каждый день половых партнеров, не пить и не курить. Чистота приравнивается к антиобщественному поведению: вам говорят, что вы странный, вы сектант. Люди смеются и удивляются: как это вы не пьете? Как же вы живете? Может, вы больны? Не только для политических, но даже и религиозных лидеров грязное поведение стало нормой. Это происходит потому, что благотворение по воле Бога не всегда удобно. Благое поведение дорого обходится, а результаты абстрактны, в то время как результаты греховного деяния приходят немедленно. Животное наслаждение приходит сразу же, стоит только попробовать или потрогать. Но это привлекает только до тех пор, пока вы не поймете и не испытаете на себе действие закона кармы.

Так почему плохое случается с хорошими, а хорошее с плохими? Закон кармы таков, что его действие и кармические реакции видны не сразу. Если смотреть с точки зрения вечности и вечной цели души, то складывается единая картина, и мы видим, как душа путешествует по разным телам, временам и формам жизни. Неумело пользуясь своей свободой выбора, существо хочет наслаждаться отдельно от своих любовных отношений с Богом, эксплуатировать, а не служить с любовью. В этом случае мы отождествляем себя с грубым и тонким телом. Тогда наша жизнь проходит мимо нас, как сон. Все радости и страдания мира снятся душе.

7 Возрождение любви

Душу нельзя ни разрезать, ни сжечь, ни унизить речью. Ни болезни, ни землетрясения, ни Холокост не могут повредить ей, но тело подвержено всем этим неприятностям, и если душа отождествляет себя с ним, она испытывает страдания. Тогда жизнь становится кошмарным сном.

Но все не так страшно, если смотреть на это с позиции духа. Да, страдания тела могут быть ужасны. Но страдания — неотъемлемая часть этого мира самсары, и они нужны здесь, чтобы пробудить духовные тенденции души и исправить ошибки. Есть принцип: если грешить, то неизбежно придет воздаяние, сегодня, завтра или на следующий год, или в другой жизни, но придет неизбежно. Принцип кармы необходимо правильно понять, если мы хотим прогрессировать, но хитросплетения кармы не понять даже Брахме. Они сложны. Однажды я заболел малярией. Если бы кто-то спросил, какой же комар меня укусил, когда, где и в какую часть тела, я бы не смог ответить. А главное — незачем, ведь есть принцип — раз я заболел малярией, то этот комар был, и детали уже не важны. Тот же принцип относится и ко всем страданиям в жизни: неважно, где я совершил ошибку, я ее совершил уже тогда, когда забыл свою природу слуги Бога, и поэтому сейчас я страдаю. Если вы страдаете, то знайте, что где-то когда-то вы причинили кому-то вред, прямо или косвенно. Просто осознайте, что есть благо, а что есть грех с точки зрения гуру, шастр и садху, и всегда

отдавайте предпочтение благим действиям, избегая греховных.

Иногда люди очень грешат, но в условиях правильного общения и духовной практики исправляются. Однако им все же придется заплатить за совершенные прежде грехи. Добродетель может до некоторой степени уменьшить последствия уже совершенного греха, но на самом деле нужно выкорчевать из ума само желание греха.

Кто-то мог быть добродетельным в прошлом и собирает плоды процветания и счастья сейчас, но его нынешняя деятельность греховна, и возмездие за грехи обязательно настигнет его — это только вопрос времени. Человек сам строит свою судьбу. Бог — причина всех причин, это верно, но Он дал нам возможность выбирать. Сев на самолет в Калькутту и дождавшись, когда он взлетит, вы, конечно, можете передумать и захотеть в Дели вместо Калькутты, но изменить уже ничего нельзя — вы сделали свой выбор. Даже если вы потом соберетесь в Дели, вам все равно теперь нужно долететь до Калькутты. Если вы причиняете боль по своему выбору, неважно как, то боль стопроцентно к вам вернется — такая же или сильнее, в зависимости от ваших мотивов. Когда мы пожинаем плоды собственной неблагой кармы, то нужно просто смиренно пережить эту трудную ситуацию, и потом придет благо. Так работают законы природы: плохое случается с хорошими людьми из-за их прошлых дел. Но если они сейчас добродетельны, то их ждет хорошее будущее.

Разумная личность смотрит глазами знания. Если вы кладете смертельный яд в кхир, он может быть вкусен, но вы умрете, пусть и через несколько дней. Иногда грех кажется приятным, но реакция непременно придет. Среди молодых сейчас ходит много лозунгов в стиле: «наслаждайтесь, бросьте религию». И даже среди индийцев. Это печально, ведь подобное мировоззрение разрушительно как для личности, так и для общества. Люди сейчас занимаются такой деятельностью, что реакции за нее придут не только на личностном уровне, но и на массовом, потому что материальная природа реагирует согласно собирательной активности людей. Вот и ответ на вопрос, почему катастрофы, землетрясения и болезни убивают детей Бога. Планету истощают, и экология Матери-земли от людской

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44