Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 47 ------

Возрождение любви - Страница 47

жадности разрушается. Миллионы людей занимаются извращенным сексом и принимают наркотики, убивают и обманывают в государственных масштабах. За это будет планетарная реакция. И это наш мир, мы в нем живем.

Мудрец, преданный Бога, смотрит на это глазами, полными слез сострадания. Понятно, что чему суждено случиться, то неизбежно, но мы можем выбрать, как реагировать на ту или иную ситуацию. И это создаст наше будущее и повлияет на наш мир. Когда врач видит больного, даже грешника, он лечит его. Мы грешим и получаем болезнь как воздаяние. Но доктор лечит, заботясь о вашем настоящем и будущем. Так и святой — он любит душу в человеке, пусть и грешном, и старается помочь. Помочь — это не обязательно накормить, дать одежду и еду и позволить жить дальше в грехе. Если вы действительно хотите помочь, вам нужно просветить их. Прогресс цивилизации приходит с духовным образованием. Одно только академическое образование не даст покоя сердцу, самое большее, что оно может дать, это поверхностное чувство комфорта. Но люди все равно будут страдать от последствий греха. Во дворце или хижине — страдание есть страдание.

Для того чтобы помочь людям вырваться из этого порочного круга, Шрила Прабхупада написал свои книги. Нужно осознать, кем мы являемся, кто такой Бог, почему мы страдаем и каковы наши отношения с Ним. Как прекратить страдания и быть счастливым всегда? Ведь именно этого хочет душа. Сейчас мир остро нуждается в сострадательных личностях, которые смогут донести до людей знание о том, что они страдают не просто так, но за свои же деяния, и что из этого круговорота можно вырваться. Предаться Кришне значит жить в гармонии с Его волей, служа Ему с любовью и преданностью. Это акарма — жить с сознательным желанием доставить Кришне радость. Тогда Он сохранит то, что у нас есть, и даст то, чего нам недостает, и освободит нас от всех греховных реакций и желаний.

Почему плохое приходит к хорошим людям, несложно понять, если слушать писания из уст авторитетных святых, а иначе мы теряем веру. Можно видеть страдающих детей и не понимать, почему так происходит, но сердце исполняется состраданием, и мы желаем помочь им любым способом. Этот мир нуждается в свете знания, чтобы такие дети, как они, могли не страдать и иметь нормальное детство. Все мои предки были убиты Гитлером в концлагерях. Вопрос не в том, почему это случается, а в том, как реагировать на это страдание и как помочь другим реагировать правильно.

Все люди рано или поздно умрут. Это тело приговорено временем, это пракриты, оно подвластно времени. Умирают все: и те, кто славит Бога, и грешники, и хорошие, и плохие — это сила времени, и физическое страдание одинаково тягостно для всех. Как бы мы ни были добродетельны, материальная природа едина для всех, кто живет в этом мире. К чему же нужно стремиться? Если мы живем в цельности, преданные принципам чистоты, с верой и преданностью Богу, то сможем достойно перенести все, что суждено нам суммой наших прошлых выборов, и войти в лилу Господа в состоянии покоя и блаженства. Самое важное — это понять, что возможность есть у каждого, и дать людям шанс использовать эту возможность, показать им это своим примером. Бог проявляется в Своем имени в любой ситуации — ив радости,

и в горе. Мы всегда можем обратиться к Нему, искренне взывая к Его Святым Именам: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Воспевать Шри Наму нужно так, словно вы едете в машине, и она вдруг валится со скалы.

Смысл жизни — принять прибежище у стоп Господа и помочь в этом другим. Самый верный способ сделать это — повторение Святых Имен. Ведь это наш ум диктует нам, как вести себя, и если он полон греховных мыслей, то заставит нас действовать под его диктовку. И потом непременно придет кармическая реакция. Все грехи берут начало в уме, это кутам, склонность, которая потом переходит в биджу, греховное желание. Все хорошее и вредное в этом мире начинается с мыслей, которые мы кормим. Так они задают направление нашей жизни. Если ум не занять в служении, то мысли победят и заставят нас танцевать под свою дудку. Гуны природы есть везде в материальном мире, но у нас как у души всегда есть выбор: выйти за пределы гун или отождествить себя с телом и подчиниться им, совершая деяния в зависимости от суммы выборов в той или иной гуне. Похоть — это гуна страсти, жестокость — гуна невежества. Гуны связывают живое существо, как веревки, и топят в океане материального существования, но тех, кто стремится к Нему, Кришна Сам вызволяет из этого океана.

$ Реальные решения реальных проблем

Жизнь в этом мире постоянно заставляет нас решать проблемы одну за другой. Прахлада Махараджа говорит, что в этом мире решения проблем подчас создают еще худшие проблемы, чем первоначальная. Исторический опыт подтверждает истинность этого утверждения. Чума, известная как «черная смерть», в Средние века буквально выкосила половину

Навигация:

Страница 49
Страница 48
-- Страница 47 --
Страница 46
Страница 45