Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 23 ------

Возрождение любви - Страница 23

энергия. Когда мы забываем о том, что все без исключения люди, предметы

и явления связаны с Господом, наше восприятие становится материальным. Но коль скоро мы признаем всеобщую связь с Источником и видим духовную суть каждого объекта, то начинаем понимать, что реально, а что — нет. Нельзя сказать, что этот мир нереален, сам по себе он не иллюзия. Иллюзорно наше представление о нем, наше восприятие его, потому что мы не рассматриваем его в отношениях с Господом. Мы не видим, что все предназначено для удовольствия Господа. Под влиянием ложного эго каждый рассматривает мир и все, что в нем существует, только по отношению к самому себе. «Я — центр», — так рассуждает каждый. Поменяв мировоззрение на духовное, мы в центр помещаем Кришну и тогда все в этом мире начинаем видеть как прекрасные аспекты Кришны. В этом случае любая ситуация воспринимается как возможность проявить нашу любовь к Кришне. Прогрессируя на пути бхакти, мы с каждым новым шагом все сильнее укрепляемся в этом сознании.

Значимость времени трудно переоценить. У царя Парикшита оставалось всего семь дней до смерти, и чему он посвятил эти семь дней? Будучи правителем, он мог позволить себе погрузиться в любые материальные удовольствия, какие только захочет. Делай все, что захочешь, но только срок — семь дней. Он мог отправиться в чудесное путешествие куда угодно. Мог позволить себе любые развлечения,

4 Возрождение любви пригласить актеров и приказать им петь и играть для него сутками напролет. Но Махараджа Парикшит в эти семь дней искал общения со святыми, садху-санги. Он понимал, что именно сейчас, как никогда, ему необходимо установить утраченную связь с Господом, а сделать это можно только в обществе великих осознавших себя душ. Значит, нужно искать их общества, слушать из их уст об играх Господа и учиться у них любви к Господу. Такова наука установления связи с Всевышним. Махараджа Парикшит внимательно слушал послание «Шримад-Бхагаватам» и провел эти семь последних дней жизни в осознанной медитации на Господа, посвятив их исключительно духовной практике. Время необыкновенно дорого.

Вера, убежденность, реализация, энтузиазм по-настоящему следовать духовному пути могут родиться в сердце только в процессе садху- санги. Этот процесс совместно с воспеванием Имен Господа может, как никакой иной, помочь нам преодолеть препятствия на пути к Кришне, потому что садху-санга и воспевание связывают нас с изначальной любовью нашего сердца.

Господь Чайтанья пятьсот лет назад прошел пешком всю Индию в поисках потерянных душ, чтобы позвать их домой. В наши дни Шрила Прабхупада стал посланником Кришны и искал Его потерянных возлюбленных. Зачем Шрила Прабхупада уехал из Вриндавана и оказался на Бауэри, в грязном квартале

нью-йоркского гетто? Он сделал это по той же причине, по какой Кришна покидает духовный мир и нисходит сюда, на Бхурлоку — из сострадания. Шрила Прабхупада стал инструментом Кришны в поисках Его потерянных слуг, проводником Его Божественной Любви. В этом поиске Шрила Прабхупада, будучи уже очень пожилым человеком, четырнадцать раз объехал вокруг света и посетил каждый континент земного шара, кроме только Антарктиды. И не для того, чтобы что-то получить, но чтобы дать любовь Кришны. В этом мире вся наша надежда только на сострадание милостивых посланников Господа. Все величайшие представители Кришны учили нас шаранагати — настроению преданности, которое наделяет абсолютно все духовной энергией.

Для материалистов грохочущий гром звучит ужасно. Когда силы союзников бомбили Берлин, Германия капитулировала. Когда бомбили японские города Хиросиму и Нагасаки, Япония сдалась. Но когда Кришна говорит: «Оставь всю дхарму и адхарму и просто предайся Мне», это нечто совершенно иное. Конечно, по сути, мы все покоряемся Господу в форме смерти. Кришна говорит: «Я — олицетворенная смерть». Но никому не нравится предаваться смерти. Та преданность, о которой говорит Сам Господь и все великие святые — это самый прекрасный опыт во всем творении. Преданность подразумевает безраздельную и бескорыстную самоотдачу: «Я Твой, как я могу служить Тебе? Позволь мне прожить полную энергичную жизнь и использовать все свои творческие способности, разум, богатство и все, что Ты дал мне, для выражения моей любви к Тебе, помогая другим. И не с корыстью, но из сострадания». Это и есть преданность.

Кришна обязательно отвечает взаимностью, если мы предаемся хотя бы согласно тем ничтожным возможностям, какие у нас есть, и проливает водопады нектара Своей любви. В этот век Кали люди находятся в таком замешательстве и разум их так замутнен, что у них крайне мало способностей и силы воли, чтобы следовать духовным принципам.

кали-кале нама-рупе кришна-аватара нама хайте хайа сарва-джагата-нистара

«Святое Имя Кришны, Харе Кришна маха- мантра — это аватара Кришны в век Кали. Просто повторение Святого Имени может спасти всю вселенную» (Ч.-ч., Ади, 17.22).

Господь облегчил нам путь. Просто живите чистой жизнью и старайтесь бескорыстно служить. Ищите общения с людьми, которые вдохновляют и воодушевляют нас на добродетельные поступки. Что еще требуется? Кришна живет в Своем имени. Если мы искренне воспеваем Его имена, это открывает нам суть преданности: «Кришна, я воспеваю, чтобы стать Твоим слугой.

Пожалуйста, очисти мое сердце, чтобы я мог любить Тебя всей мощью сердца, в котором

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21