Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 22 ------

Возрождение любви - Страница 22

книгах.

Словом, вера есть у всех. Наука также основана на вере. Мы готовы верить во все что угодно, кроме существования Абсолютной Истины. Тем не менее, постарайтесь выйти за пределы ограниченных чувств, ума, разума и эго — для того, чтобы ощутить безграничное удовлетворение и спокойствие духа, свойственные душе по самой ее изначальной природе. Нам нужна иная вера, и это вера в пример великих душ.

Осознание того, что для обретения веры необходим пример великих душ, стало серьезной поворотной точкой в моей жизни.

На протяжении всей истории существования человечества некоторые люди верили в Бога, а иные считали, что все это миф. Когда люди проповедуют атеизм — это просто некие оправдательные доводы, которые они приводят для того, чтобы позволить своим чувствам пребывать в хаосе и как-то объяснить это самим себе и окружающим. Но анализируя историю и сегодняшний мир, можно заметить, что люди, которые действительно ищут знания об Абсолютной Истине, более всех помогают этому миру, не давая ему погрязнуть в пучине невежества.

Шрила Бхактивинода Тхакур делит сад- хак, стремящихся к бхакти, на три группы: свасиштха, париништхита и нирапекша, или сараграха-вайшнавы. Свасиштха сад- хака ставит своей целью удовлетворение Шри Хари, исполняя обязанности и запреты вар- нашрамы. Их не очень волнует суть служения. Париништхита верит, что только преданное служение может удовлетворить Господа, верит в Хари-катху. Нирапекша, или сара- граха — это чистый преданный, который следует своему сердцу в безраздельном преданном служении.

Сараграха-вайшнав это тот, кто стремится к сути, тот, кто способен отделить молоко от воды. Сараграха-вайшнав верит, что только преданный слуга может удовлетворить Господа, и пытается снискать милость Кришны, совершая шраванам, киртанам, вишно-смаранам, пада- севанам, арчанам, ванданам, дасйам, сакхйам, атма-ниведанам.

Сараграха это суть религии и духовности, ее жизнь и душа. Сараграха-вайшнавы это люди, благодаря которым произошли величайшие положительные перемены в этом мире. Они были самим воплощением глубокого сострадания Господа к существам этого мира и в то же время обладали недюжинной волей. Они обрели великую силу, с готовностью предавшись Господу и согласившись стать Его инструментами. Полагаете ли вы, что все они лгуны? Многие в современном мире назовут подобных личностей невежественными глупцами и сентиментальными мечтателями. Если это и в самом деле так, то давайте и мы все станем такими же. Эти святые личности пребывали в постоянном экстазе любви к Богу. Опьяненные нектаром любви, они щедро делились им со всеми вокруг. И будьте уверены, они не лгали и не были сентиментальными мечтателями и, тем более, хитрыми фокусниками. Иначе они никогда бы не смогли жить так, как жили, и сострадание этих личностей ко всем нам не могло бы проявляться так, как оно проявлялось.

Великие писания и исторические памятники духовной литературы рассказывают нам об этих душах. Мы читаем, слушаем и принимаем близко к сердцу их мысли и деяния. Они действительно неуклонно следовали путем дхармы, указанным Господом. Как далеки они были от тех, кто и в те времена, как и сейчас, эксплуатировал духовность в своих эгоистических целях! «Шримад- Бхагаватам» считается сутью Вед. В этой книге рассказывается не только о различных воплощениях Господа, приходившего искать Своих потерянных возлюбленных, но и о святых личностях, помогавших Господу отыскать потерянных слуг. Многие писания содержат жизнеописания слуг Господа, Его посланников и святых подвижников.

Шриман Махапрабху — это Сам Верховный Господь, Шри Шри Радха и Кришна в одной личности. И зачем этот Гауранга, златокожий Господь, принял саннъясу? Зачем Он покинул дом? Он хотел отыскать Своих потерянных детей и возлюбленных, позвать нас обратно домой! Метод, данный Господом, очень прост — нам необходима хотя бы малая крупица веры, чистая жизнь, общение со святыми и искренность в воспевании Святых Имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

«Делайте это, и Я заберу вас обратно домой. Делайте это и вы сможете пробудить в своих сердцах потерянную любовь ко Мне и найти безграничное вечное удовлетворение!» — обещает Господь Гауранга. Природа этого удовлетворения неподвластна разрушительным силам времени. Все вы знаете, что опыт любви — это величайший опыт души, но еще более великий опыт — испытать любовь Бога, которая, на самом деле, всегда рядом, но мы не узнаем и не чувствуем ее.

Господь Чайтанья Махапрабху и Сам Господь Кришна в «Бхагавад-гите» учит нас, что не надо отрекаться от мира. Существуют два вида отношения к миру: бхога и тьяга — наслаждение им и отречение от него. Оба они искусственны. Естественный полноценный и здоровый образ восприятия мира и его объектов состоит в том, чтобы относиться к ним как к энергии Господа и применять их в настроении преданности Божественному Началу. Рупа Гос- вами объясняет, что отрицать все объекты мира как материальные — это неполноценное отречение, поскольку и «материальное», и «духовное» это просто наше восприятие. Истинно духовное восприятие означает видеть, что все принадлежит Господу и в Нем берет свое начало. Господь Сам говорит в «Бхагавад-гите»: ахам критснасйа джагатах прабхавах пралайас татха — «Я — начало и конец всего в этом мире» (Б.-г.,7.6). Этот материальный мир — Его божественная

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20