Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 20 ------

Возрождение любви - Страница 20

же сильной, какую Я ощущал каждое мгновенье? Потом ты все же вспомнил обо Мне и снова пожелал вернуться ко Мне. Моей радости не было предела! Горячо желая ускорить нашу встречу, Я, не медля ни секунды, поспешил к тебе на помощь! Мне известно, как трудно в материальном мире после стольких лет сна вновь повернуться ко Мне и обрести веру: ты был осмеян, наказан, тебя критиковали, иногда тебе приходилось влачить нищенское существование, но Я всегда был с тобой, и вот теперь ты вернулся домой!.. » Кришна привел этого мальчика к Себе в дом, и матушка Яшода накормила их вкусным прасадом.

Видите ли, Абсолютная Истина совершенна и полна.

ом пурнам адах пурнам идам пурнат пурнам удачйате пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате

«Верховный Господь, Личность Бога, всесо- вершенен, и, так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности, этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым. Все, что исходит из Полного Целого, также обладает полнотой. И, как Полное Целое, Он пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то, что из Него исходит такое множество законченных частей» (ИШП, 1).

Господь обладает качеством атмарама. Это значит, что Он полностью удовлетворен и полон — как изнутри, так и снаружи. Ему ничего не нужно. Он — акшилараса мурти, олицетворенная сокровищница всех любовных вкусов и чувств. Так описывается Абсолютная Истина в писаниях. Будучи полным и совершенным целым, Он испытывает ко всему сущему совершенную любовь. И главное совершенство Его любви в том, что Он чувствует боль разлуки со Своими возлюбленными и страдает оттого, что они забыли Его. Какими бы маленькими и незначительными мы ни были, Кришна ощущает боль разлуки с нами. Он не вмешивается в наш свободный выбор, потому что любовь нельзя навязать насильно. Если мы хотим испытать удовлетворение от любви, она должна стать нашим личным выбором. Для всех нас — для меня, для вас и всего мира Кришна нисходит сюда в разных воплощениях. Он отправляет к нам Своих драгоценных возлюбленных в качестве посланников, чтобы просто напомнить нам о том, что мы забыли. Бескорыстная любовь — самый полный и приятный, радостный вид любовных отношений, а источник всей любви — Кришна. Мы забываем Его, но Он нас — никогда.

ведахам саматитани вартаманани чарджуна

бхавишйани ча бхутани мам ту веда на кашчана

«О Арджуна, как Верховная Личность Бога, Я знаю все, что происходило в прошлом, происходит сейчас и произойдет в будущем. Я также знаю все живые существа. Меня же не знает никто» (Б.-г., 7.26).

Итак, Кришне известно все прошлое, настоящее и будущее каждого живого существа и сердце каждого существа. В этом проявляется Его милость: Господь знает наши желания, наслаждения, страдания и преграды, с которыми сталкивается каждое растение, насекомое, животное и человек на земле, каждая рыба в море и птица в небе, на каждой планете, в каждой вселенной и за пределами всех вселенных. Кришна в нашем сердце просто ждет, когда мы обратимся к Нему. Он вновь и вновь приходит просто напомнить нам, что надежда есть. Наш любящий защитник, Господь всегда ждет нас.

Мальчики-пастушки Вриндавана знают, какова любовь Кришны, поэтому они полностью свободны от тревог и страхов. Когда демон Агха- сура в форме огромной змеи, притаившись в холмах Враджа, распахнул свою гигантскую пасть, некоторые пастушки даже подумали, что это новое украшение Вриндавана, которое появилось по милости Вринда-деви, чтобы сделать их игру еще более веселой. Другие мальчики смеялись: «Принюхайтесь, как зловонно его дыхание! Эта жуткая змея пришла убить нас!» И все они захлопали в ладоши и радостно воскликнули: «Пойдемте к нему в пасть, Кришна нас защитит!»

Если мы с вами увидим даже маленькую змею, которая открывает рот, мы в страхе убежим. Агхасура же был длиною в восемь миль, а пасть его была так широка, что достигала облаков. Его желтые глазищи пылали гневом и жадностью. Но маленькие гопы пели, хлопали в ладоши и весело бежали в пасть Агхасуры. Смеясь, они оглядывались на Кришну: «Мы знаем, что Ты защитишь нас».

А Кришна тем временем думал: «Что же Мне делать? Как убить этого демона, не навредив Моим друзьям?» И маленький Господь придумал план. Войдя в пасть Агхасуры, Он стал расширяться и расширялся до тех пор, пока тело демона не лопнуло от натуги. Так Агхасура очистился и отправился в духовный мир. Мальчики-пастушки лежали бездыханные, ни живы ни мертвы. Кришна одним взглядом вернул их к жизни, и они сказали: «Дорогой друг, нам приснилось, что гигантская змея проглотила нас, но Ты нас спас! Кришна, мы так проголодались, давайте все вместе примем прасад!»

...Да, таков духовный мир, и таково освобожденное, исполненное блаженства состояние его обитателей — они во всем полагаются на Кришну и не мыслят своего существования без Него.

Там, где есть вера и надежда на Господа, происходит полная реализация отношений с Господом в настроении взаимной любви и заботы. Кришна любит нас всегда и заботится о нас каждый миг нашей жизни, и дает нам почувствовать вкус любви и заботы, как только мы сделали даже малые шаги

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18