Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 19 ------

Возрождение любви - Страница 19

но вместо воды измученный человек наполняет рот раскаленным песком.

Что такое истинная любовь? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно осознать, кем мы являемся на самом деле. Это тело — машина, вот в чем дело. Сами по себе глаза не видят, уши не слышат, нос не ощущает запахов, язык — вкуса, а плоть не чувствует прикосновений. Это мы — вы или я смотрим этими глазами и проявляем жизненную энергию в чувствах и ощущениях. В учении Вед наше тело сравнивается с колесницей, разум с возницей, ум — с вожжами, а чувства — это бешеные лошади. Разум подчиняется душе, атме и следует ее указаниям. Основа учения «Бхагавад-гиты» состоит в том, что ни вы, ни я не являемся ни телом, ни умом, ни чувствами. Мы — духовные души, та жизненная сила, которая оживляет наше грубое и тонкое тело. Душа — это наша духовная природа. И ее потребность — любить и быть любимой.

Все ищут духовной любви. Прогресс цивилизации — наука, технологии, экономика, бизнес основан на поиске любви. Искусство, развлечения, семейная жизнь — все это по сути только поиск любви. Наше сердце нуждается в любви к Господу и в том, чтобы непосредственно чувствовать Его любовь. Господь Чайтанья говорит, что любовь к Кришне спит в сердце каждого живого существа. Дживера сварупа хайа кришнера нитъя-даса — наше изначальное положение это положение вечного любящего слуги Господа. Таков универсальный вселенский принцип.

Иисус говорит: «Что за польза от богатств мира, если вы потеряете душу?» Первая необходимость для человека — всем сердцем, умом, телом и душой полюбить Господа, и тогда естественным образом вы полюбите всех людей, как самих себя.

Любя Господа и поставив Его в центр своего бытия, можно полюбить безусловной любовью весь живой мир. Веды свидетельствуют, что каждое живое существо — это частица Верховного Господа. Корпускулы солнечного света исходят из Солнца, следовательно, они тоже частицы Солнца. Находя Господа в каждом живом существе, мы испытываем состояние неисчерпаемого счастья и душевного комфорта. Мужчина или женщина, со светлым или темным цветом кожи; хинду, иудей, мусульманин, христианин, парс, сикх, джайн; пакистанец, индиец, израильтянин, палестинец — все это временные материальные обозначения. Они иллюзорны, поскольку не вечны. Они меняются, подобно одеждам на теле. Осознав природу собственной души и отношения с Господом, можно увидеть вечную душу в другом существе и понять, что у него тоже свои отношения с Господом. Тогда вместо отчуждения и ненависти возникают любовь и сострадание, а именно в них — главная потребность мира.

Все ищут эту потерянную любовь, и настоящая человеческая жизнь начинается с осознания того, что мы ищем на самом деле. Так мы отправляемся в увлекательное путешествие на поиски сути собственного сердца. Из-за того, что мы — частицы Господа, но потеряли эту связь с Ним, всю свою жизнь мы жаждем именно этих отношений, но не можем правильно определить свои истинные потребности.

Мы стремимся к отношениям с Кришной — полным целым, высшей Абсолютной Истиной и Господь Сам нисходит в мир, чтобы отыскать Своих потерянных возлюбленных.

йада йада хи дхармасйа

гланир бхавати бхарата

абхйуттханам адхармасйа тадатманам сриджамй ахам

«Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я Сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Б.-г., 4.7).

Кришна нисходит в мир всякий раз, когда мир нуждается в этом особенно остро. Почему же Господь вновь и вновь приходит на эту Землю?

В западных писаниях есть мессии и пророки. В ведических шастрах рассказывается о множестве воплощений Господа, которые нисходят в зависимости от времени, места, качеств и потребностей людей, чтобы передать им одно и то же послание, суть которого они забыли: потерянную любовь к Господу в своем сердце. Из-за этой потери мы страдаем и вследствие этих страданий причиняем боль другим. Все эти великие воплощения Верховного Возлюбленного нисходят в мир, чтобы найти Своих заблудших слуг. Господь тоже ищет нас и в этом наша надежда!

Санатана Госвами в «Брихад-Бхагаватам- рите» рассказывает, как однажды Кришна с гопами и коровами возвращался домой из лесов Вриндавана. По пути им встретилась душа, которая только что оставила тело и, достигнув духовного совершенства, обрела духовное тело мальчика-пастушка. Едва завидев этого ребенка, Кришна тут же бросился к нему и обнял его так крепко, что оба потеряли сознание в экстазе любви. Все гопы удивились: «Кто же этот мальчик, и почему Кришна даже потерял сознание при встрече с ним?» Бала- рам привел Господа в чувство, со сладкими песнями овевая Его опахалом. Очнувшись, Кришна обратился к новенькому пастушку: «Как давно ты покинул Меня, как давно! Ты забыл меня, но Я ни на миг тебя не забывал. Жизнь за жизнью ты пробовал наслаждаться материальной природой, а Я всегда был в твоем сердце и ждал, когда же ты, Мой любимый, вспомнишь Меня, своего несчастного покинутого Кришну, и обратишься ко Мне. Я так сильно скучал по тебе, пока ты страдал от штормов, болезней, разбитого сердца, а иногда наслаждался богатством и процветанием, славой и образованием, хотя в свое время и это все ушло. Разве ты не чувствовал разлуки со Мной такой

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17