Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 18 ------

Возрождение любви - Страница 18

вы достигнете успеха. Никогда не сдавайтесь. Единственное поражение — прекратить попытки сражаться.

Вопросы и ответы

Сказано, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Это правда? И относится ли это к брахмачари и санньяси?

Конечно, это в определенной степени относится и к ним, потому что бхакти — это Шримати Радхарани. Ее милость поддерживает и питает нас всех, это наша жизнь и душа. И весьма неблагоприятно, когда у брахмачари или санньяси возникает желание иметь альтернативу. Шрила Прабхупада говорит, что в гри- хастха-ашраме муж и жена разделяют миссию преданного служения и муж должен понять, что его супруга — представительница Высшей Богини Удачи, Шримати Радхарани. Мы все зависим от Ее милости, Она стоит за всеми нашими действиями в преданном служении. Этот принцип может по-разному проявляться в нашей жизни. Иногда, в силу обусловленности прошлыми неблагоприятными самскарами, мы не в состоянии следовать приказу Шрилы Прабхупады. Но если мы искренне стараемся, делаем все от нас зависящее, Кришна поможет нам. Ведь Кришна не смотрит на наши внешние неудачи или победы — Его привлекают искренность и честность.

Шрила Прабхупада искренне старался дать науку бхакти людям, у которых не было никакой духовной подготовки. Они не имели ни малейшего понятия ни о каких религиозных ценностях и были очень привязаны к употреблению интоксикаций, незаконному сексу и мясо- едению. Они проигрывали свои жизни. Но даже у таких людей возникла вера в гуру и он вдохновил их. Силой этой веры они преодолели все, и если падали, то вставали и продолжали путь. Шрила Прабхупада подчеркивает, что для успеха на самом деле нужно только одно качество — искренность. Если человек случайно падает на пути из-за обусловленностей, но искренне старается исправиться, он получит опыт, пройдет свои уроки, и Кришна вновь вернет его на путь. Если человек сознательно поддается соблазнам и намеренно впадает в иллюзию, то времени на восстановление понадобится несколько больше. Иногда этот процесс длится несколько жизней. Но как бы то ни было, не теряйте надежды и энтузиазма. Шрила Прабхупада обещал, что искренняя практика сознания Кришны поможет нам уже в этой жизни вернуться домой, к Господу. Наш духовный прогресс вечен, и мы непременно получим его плоды. Требуется лишь искренность.

Есть люди, которые намеренно оказываются в лапах майи, но и о них Господь заботится: Он всегда рядом и готов помочь. Нужно только так же намеренно обратиться к Нему за помощью. Мы не можем подражать Кришне, Верховному Господу, имитируя Его раса-лилу с гопи или жизнь со всеми царицами в Двараке. Как только у вас возникнет желание подражать

Господу, вспомните о том, как Он поднял мизинцем холм Говардхан!.. Кришна установил систему варнашрамы согласно качествам и способностям, и нужно выбрать для себя тот уклад жизни, который больше всего подходит вам. Шри Гауранга Махапрабху — это тоже Кришна, самое недавнее и самое милостивое Его воплощение. И этот золотой Господь принял санньясу. Но он также был и совершенным грихастхой. Господь показал, что можно быть совершенным грихастхой и совершенным санньяси. Тот же пример показал и Шрила Прабхупада. Успех нашей практики зависит не от внешних форм уклада, в котором мы живем, но от чистоты помыслов и образа жизни, от искренности и силы желания прогрессировать, от садху-санги и воспевания Святого Имени Господа: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

В поисках потерянной любви

Самым необычным открытием в моей жизни была простая истина о том, что все наши желания, разнообразные страсти, наслаждения и страхи имеют одно происхождение. Их источник — забвение любви, дремлющей в наших сердцах. Найти эту любовь — вот в чем нуждается каждое живое существо, потому что только она наполняет жизнь по-настоящему. Эта любовь делает нас инструментами позитивных перемен в мире, и масштаб этих перемен подчас выходит за пределы нашего воображения.

Несколько лет назад я встречался в Калькутте с Матерью Терезой и она поделилась со мной своими размышлениями на эту тему. «Величайшая проблема мира — голод, — сказала Мать Тереза, — но не голод живота, а голод сердца. Люди духовно одиноки, они эмоционально голодают и безуспешно пытаются утолить этот голод множеством ненужных вещей. А между тем единственное, что может унять этот голод, — любовь к Богу. Только эта любовь способна напитать наше сердце». Мать Тереза знала многих богатейших людей

мира в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сиднее, видела она и бедных, больных и голодающих людей по всему миру. «Величайшее служение состоит в том, чтобы помочь утолить

сердечную жажду любви к Богу», — сказала Мать Тереза. Чтобы практиковать такое служение, необходима правильная мотивация и чистота помыслов.

Мы часто путаем временные удовольствия с любовью. Эта главная ошибка всего человечества — принимать временные явления за вечные — и лежит в основе обусловленности мира. Обусловленные иллюзией чувства создают перед нами образ, подобный миражу в пустыне. Человек в пустыне, погибая от жажды, ищет оазис, источник воды. Но в отчаянии от жажды и безнадежности он своим воспаленным взором видит мираж: перед ним вожделенный оазис. Ему кажется, что этот мираж может утолить жажду,

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16