Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 16 ------

Возрождение любви - Страница 16

Ламы тайно пешком уходили через Гималаи в Непал и Индию просить политического убежища. Это, несомненно, огромное несчастье, но Далай- лама исполнен энтузиазма, он твердо верит в истинность учения и силу Учителя. Сейчас он один из самых известных религиозных лидеров в мире. Он получил Нобелевскую премию

з* за миротворческие достижения, а свой ценнейший опыт использовал как трамплин для привлечения внимания всего мира к учению Будды и проблемам своего народа и Тибета. Когда я посетил его, резиденция тщательно охранялась, потому что его пытались убить. Тогда он даже нигде не мог появиться, не мог выйти из дому. Он посвятил это время уединения духовной практике и теперь путешествует по всему миру.

Неудача может стать как трамплином на пути к успеху, так и препятствием. Это зависит от нашего восприятия. В Библии сказано, что если у вас есть вера размером в горчичное зерно, вы можете приказать горе уйти в море, и она подчинится. Вера действительно способна двигать горы. Это снова и снова показали миру великие святые личности, такие как Иисус, Пророк Мухаммед, Господь Чайтанья и Шрила Прабхупада. Если вы проигрываете, отступите на время, но не сдавайтесь. Постарайтесь следовать настроению людей, которые оказались в подобной ситуации и победили. Поражения развивают мудрость и характер, если у нас есть вера в милость Господа. Ведические писания объясняют: вера развивается в общении с преданными. Если мы общаемся с имеющими веру людьми, наша вера благодаря такому общению развивается естественным образом. В общении с неверующими вера, наоборот, исчезает.

История подтверждает, что успех и в материальной, и в духовной жизни приходил к тем людям, которые не боялись проигрывать. Некоторые из них, теряя все, лишались всякой опоры и поддержки. Люди говорили им: «Это невозможно, ты ни за что не добьешься успеха». Все это — хорошие причины для того, чтобы сдаться, но успешные люди не ищут причин и оправданий, они ставят цели. Господь Кришна в «Бха- гавад-гите» говорит об успехе так: «Те, кто следует по этому пути, утвердились в цели, они не сдаются».

На самом деле, согласно утверждению всех авторитетных писаний, настоящий успех в жизни — это помнить о Господе в момент смерти. Смерть — это последний экзамен. Многие из вас сейчас студенты, вы учитесь и знаете, что это настоящий вызов — готовиться к сдаче экзаменов. Это стрессовая ситуация. Ведь в этом случае от успеха зависит ваша карьера. Вы усердно трудитесь и стремитесь к цели, но эти университетские экзамены приходят и уходят. Даже, если вы заработаете все богатство мира, забыв о Кришне в момент ухода, вы теряете все материальное и не приобретаете ничего духовного. Преданный не заботится об успехе и неудаче, он стремится лишь доставить радость гуру и Кришне. Это стремление уже само по себе успех. Кришна обещает нам, что если мы будем помнить о Нем в момент смерти, мы, несомненно, придем к Нему. Это прямое обещание Господа.

Можно добиться успеха во многих областях этого бренного мира, но нужно быть внимательным и создать почву для того, чтобы наша человеческая жизнь достигла успеха, а не стала ошибкой. Если мы не сознаем Господа в момент смерти, наша жизнь станет ошибкой. Как подготовить себя к постоянному памятованию Кришны? Всегда думать о Нем и никогда не забывать Его. Сам Господь низошел в этот век Кали как Шри Чайтанья Махапрабху, чтобы научить нас простому способу общаться со святыми, слушать простую науку жизни из «Бхагавад-гиты», «Шримад-Бхагаватам» и других писаний и помнить Кришну. Самый простой способ стать сознающим Кришну — это воспевать Его Святые Имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Неважно, насколько вы богаты и знамениты, здесь не требуется профессионализм или особые внешние данные. В этом процессе нужно задействовать всю свою искренность, преданность и устремленность, тогда процесс пойдет успешно, и поистине успешной станет вся ваша жизнь.

У меня есть духовная сестра, очень искренняя преданная. Долгое время она делала невероятные вещи в своем служении гуру и Кришне, но потом вследствие обусловленности предыдущей кармой она пала и занялась греховной деятельностью. Некоторое время спустя по милости Кришны в ее жизни случилось нечто, и это словно дало ей пощечину. Она вернулась к стопам Прабхупады. Теперь, через много лет после всех этих событий, она воспринимает годы своего падения как благословение. В настоящее время она — одна из лидеров в нашем Обществе, вдохновляет на проповедь и наставляет множество людей. Конечно, она могла бы продолжать плакать о том, сколько она сотворила грехов, но она извлекла из своих ошибок уроки, собралась с силами и двинулась в путь дальше. И она победила. Какие уроки она извлекла из своих ошибок? Она испытала на себе, что такое падение, от чего оно происходит и к чему ведет. С подобными обстоятельствами сталкиваются миллионы людей, и теперь она может объяснить им это. Она чувствует сострадание к этим людям и воспринимает свой опыт как большое благо, ведь теперь она может помочь другим удержаться на пути, подставив им плечо в трудной

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14