Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 15 ------

Возрождение любви - Страница 15

объяснил секрет своего успеха. «Успех приходит тогда и только тогда, когда то, что мы делаем, мы посвящаем Кришне и все плоды наших действий предлагаем Ему. Секрет прост — мы делаем все для удовольствия Кришны с верой в Его милость». Он рассказал про свои сердечные приступы, травмы, удары, про свой диабет. Он основал это Движение в семьдесят лет, будучи очень больным. И хотя ему никто не помогал, он никогда не сдавался. «Я уехал из Индии с сорока рупиями, — сказал Прабхупада, — а теперь мы строим храмы стоимостью в кроры рупий». Он сообщил, каковы расходы Общества и сколько лакхов рупий тратится ежедневно. Он не хвастался. Прабхупада был смиренен и просто старался показать им могущество мистической руки Кришны и то, как Господь помогает нам. Когда мы просто отдаем свою жизнь в Его руки, происходят чудеса. Никогда не сдавайтесь.

Прабхупада начал проект в Джуху. Он нашел землю и буквально сражался за нее несколько лет. Но потом недоброжелатели убедили нескольких его молодых учеников подписать документ, который якобы на законных основаниях возвращал землю в руки первоначального владельца. Они это сделали. С материальной и юридической точки зрения это был полный провал проекта Джуху. Но Шрила Прабхупада шел к цели, и ничто не могло остановить его. Приложив немыслимые усилия, Шрила Прабхупада заставил хозяина-обманщика вернуть землю. Это по всем параметрам было невозможно, но он сделал это. Каждый раз, когда вы видите храм Шри Радха-Расабихари или Шри Шри Радха-Гопи- натхи, думайте о том, что Кришна сотворил чудо, потому что у его преданного были столь сильные вера и сострадание, что он не сдался.

Мы никогда не проиграем, если только не прекратим стараться. Прабхупада не скрывал, что много раз думал о том, чтобы прекратить попытки, поскольку продолжать дальше невозможно. „Но мой Гуру и Кришна будут довольны уже одними моими усилиями, независимо от того, осуществится ли проект в итоге“, — думал Прабхупада. Вот в чем секрет истинного успеха. Обращаясь к Кришне, Прабхупада написал в дневнике: «Я не знаю, поймут ли эти люди мой язык. У меня нет никаких нужных качеств. Просто сделай меня марионеткой в Твоих руках, Кришна».

Кришна — вечный супруг богини удачи. Наш храм Шри Шри Радха-Гопинатхи тоже не всегда был таким, каким вы видите его сегодня. Когда мы впервые пришли сюда, у нас была только одна циновка в столовой и больше ничего. Никаких удобств. Никакой помощи. Нам приходилось туго. Даже Божества у нас были очень маленькие. У мурти Кришны была сломана рука, и она все время отваливалась, когда мы одевали его. Вот как это все начиналось, но преданные никогда не сдавались. Радхе-Шьям Прабху несколько лет проповедовал студентам технологического института, но никто из них не приходил в храм на программы. Мы уже было подумали бросить этот проект. А ведь у Бхактисиддханты Сарае - вати несколько лет вообще не было учеников, но он никогда не сдавался. Такому настроению

3 Возрождение любви

он обучил Шрилу Прабхупаду, а Шрила Прабхупада так учил и нас.

Ученики Бхактисиддханты Сарасвати организовали однажды масштабную программу, но в огромный зал, который вместил бы и тысячу людей, пришли только двое или трое. Ученики были расстроены и разочарованы. Они вернулись к Гуру со стыдом, а он обрадовался: «Пришел один человек? Это большая удача! Двое-трое — еще большая удача! Даже если никто не придет, вы должны с великим энтузиазмом проповедовать стенам. И Кришна будет доволен».

На самом деле источник успеха и неудач -— Кришна. Наш успех состоит в том, чтобы доставить удовольствие Кришне и продолжать проповедовать. Теперь у нас в Чоупатти прекрасный центр, созданный благодаря усилиям наших преданных Радхе-Шьяма Прабху и Гау- ранги Прабху.

Из своего собственного опыта я помню, как когда-то проводил еженедельные занятия по «Бхагавад-гите» в Университете Западной Вирджинии. На каждом занятии присутствовали около двадцати человек. Однажды я пришел проводить очередное занятие, но аудитория была заперта, а на дверях висело объявление о том, что ректор Университета Западной Вирджинии навсегда отменил этот курс. Заниматься в другой аудитории у нас не было возможности, а пришли пятнадцать-двадцать

студентов. Я просто медитировал на Прабху- паду и Бхактисиддханту Сарасвати и думал о том, что, может быть, мне стоит пойти в другой университет, ведь не буду же я соперничать с ректором колледжа, в котором учатся тридцать тысяч студентов. В результате этих размышлений, не рассчитывая на сколько-нибудь благоприятный исход, я просто написал петицию и показал ее студентам со словами: «Администрация отменяет наши занятия, но у вас как у студентов есть право слушать этот курс. Это ваше конституционное право, и вы можете потребовать сатисфакции». Студенты пошли с этой петицией к ректору, а по дороге собрали подписи еще многих студентов, которые даже не приходили на наш курс, но возмутились против его отмены, как против акта ущемления прав студентов. И ректор вынужден был снова разрешить курс. Благодаря всей этой шумихе на следующее занятие пришли уже не двадцать, а восемьдесят студентов.

Китайское правительство выгнало Далай- ламу и его последователей из Тибета и устроило настоящее гонение на буддизм.

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13