Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 13 ------

Возрождение любви - Страница 13

в баскетбол, потому что он не подходил по росту. Это был Майкл Джордан. Его называют величайшим атлетом двадцатого века.

Женщина, мечтавшая играть в кино, послала свои фото в компанию «20th Century Fox», но ее даже не пригласили на собеседование: главный продюсер сказал, что она непривлекательна. Это была Мэрилин Монро, признанная «богиня красоты» Голливуда, по сей день вызывающая восхищение многих.

Альберт Эйнштейн до девяти лет страдал дефектом речи.

Мой отец полностью обанкротился, когда мне было десять лет. Он принял неправильное решение и все потерял. Потом он очень тяжело трудился просто для того, чтобы семья не голодала. Теперь он миллионер. Но я помню, что когда отец переживал глубочайший финансовый и моральный кризис, он каждый день громко пел в ванной, принимая душ и собираясь на работу: «Благодаря апрельским дождям цветут майские цветы».

В Восемнадцатой главе «Бхагавад-гиты» разъясняется, как гуны материальной природы влияют на действия людей. Те, кто действует, игнорируя духовные принципы и своей деятельностью причиняя боль другим, подчинены гуне невежества. Те, кто, движимые корыстью, ставят ложные цели и всецело пребывают во власти ложного эго, думая «я наслаждающийся», действуют в гуне страсти. В благости люди прилагают усилия, будучи свободными от влияния двойственности. Они не расстраиваются из-за неудач и не соблазняются успехами. В писаниях есть много примеров великих душ, которые преодолели все препятствия, чтобы исполнить свое предназначение.

В «Бхагавад-гите» Кришна объясняет духовный принцип: любой достижение на пути преданности не теряется никогда, даже если вы падаете. Хороший пример, иллюстрирующий этот принцип, — Аджамила. В детстве и юности он прилагал усилия на пути преданности, но потом в силу кармической обусловленности упал. Он погрузился в греховную деятельность, но благодаря совершенному в прошлом служению он обрел неисчерпаемое благо, и в критический момент Кришна явился, чтобы защитить его. Именно Кришна Своей мистической силой побудил Аджамилу назвать сына Нараяной, и в момент смерти этот опустившийся на самое дно человек произнес «Нараяна», просто позвав сына. Он получил возможность произнести в этот момент Святое имя Господа благодаря своим предыдущим заслугам. Увидев ямаду- тов и вишнудутов и услышав их спор за его душу, Аджамила осознал, что занимался греховной деятельностью, и покаялся. Он собрал все свои силы, вложил их в медитацию на Святое Имя и вошел в обитель Господа. Поэтому так важно всю жизнь воспевать Святое Имя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

«Бхагавад-гита» учит нас исполнять долг без привязанности к плодам деятельности. Привязаться необходимо к цели, во имя которой мы исполняем дело. Из всех писаний мира «Гита» наиболее научным, систематическим, логическим образом представляет науку правильного сознания, в котором следует исполнять работу. Кришна в сердце не смотрит на внешние обстоятельства наших успехов и неудач. Кришне важна наша искренность.

Христианство — самая масштабная по числу последователей религия. Христиане прошли через многочисленные преграды и крушения. У Спасителя вначале было немного последователей, из них наиболее преданных было всего лишь двенадцать. Его движение в те далекие времена было очень слабо и малочисленно. Его распяли, и эти малочисленные последователи остались без наставника. Кроме того, в те времена любого последователя Христа жестоко преследовали и наказывали. С одной стороны, это страдание. Христос умер за наши грехи, и на вершине всех церквей — крест, распятие. Это символ, который поначалу значил страдание от потери духовного учителя. Но то, что казалось крахом, с помощью любви и сострадания трансформировалось в символ веры: Господь воскрес и даровал нам возможность воскресения. И этот принцип помог христианству распространиться по всему миру

Когда Пророк Мухаммед начал проповедовать в Мекке, у него было лишь несколько последователей, большинство из которых поймали и убили арабские власти. Пророк вынужден был скрываться. Но позже он вернулся. У него были опыт, вера и уверенность в Господе, энтузиазм и устремление. Он вернулся, и теперь Мекка для всех мусульман великое место паломничества.

В ведических писаниях мы читаем о йоге Вишвамитре. Он годами совершал суровые аскезы, но однажды по наущению полубогов к нему пришла прекрасная апсара Менака, и он упал в пучину греховной деятельности, потеряв всю силу, накопленную на пути аскезы. Безусловно, это падение. Но он почерпнул урок из этой ситуации и никогда больше не соблазнялся. После истории с Менакой он поклялся обуздать похоть навеки. Его стремление совершать аскезу укрепилось. И когда другая женщина пришла соблазнить его, на этот раз он не поддался. Одним лишь взглядом риши превратил ее в камень — так сильно он разгневался! Но оттого, что поддался гневу, он вновь упал и снова потерял всю силу. Вновь неудача, но Вишвамитра не отказался от задуманного и вернулся к аскезе. «Теперь я выучил два хороших урока», — заключил он.

Провал — это трамплин на пути к успеху, если у нас есть вера и правильное видение, и преграда, если их нет.

...Вишвамитра стал великим преданным Господа, и Сам Верховный Господь Рамачандра принял роль его смиренного ученика. Вишвамитра прославлен в писаниях как один из величайших риши всех времен.

В «Махабхарате» рассказывается история Пандавов. Пандавы претерпели множество неудач. Юдхиштхира совершил

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11