Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 17 ------

Возрождение любви - Страница 17

ситуации.

Мы должны учиться на ошибках. Ошибка останется ошибкой, если мы не извлечем из нее урок. Но если мы последуем усвоенной в результате мудрости, мы добьемся успеха. Пожалуйста, поймите, что во всем творении Господа нет ничего невозможного. На вашем пути к успеху неизбежно будут возникать препятствия, но если вы никогда не сдаетесь, если у вас есть вера и надежда и если вы поддерживаете энтузиазм и стремление к цели, печальный опыт тоже может стать благословением.

Если мы падаем, но видим в этом руку Бога, преподающего нам хороший урок, мы спасены. Это актуально в любой сфере жизни. Мы привели примеры людей, успешных с материальной точки зрения, которые проигрывали, но не расстраивались, не разочаровывались, и в итоге из них получились настоящие звезды своего дела благодаря целеустремленности и энтузиазму. Большинство духовных личностей во всем мире и многие их последователи тоже сталкивались с неудачами. Побеждать без риска — это бесславно. Аюди принимают христианство, потому что Христос умер за наши грехи, а в Движении сознания Кришны нас вдохновляет опыт, энтузиазм и самопожертвование Шрилы Прабхупады.

Шрила Прабхупада часто говорил, что «невозможно» — слово из лексикона дураков. Он говорил это осознанно и доказал справедливость этого утверждения своей жизнью. Он вдохновил своим настроением многих людей, не только своих учеников. Преданные ездили в незнакомые опасные страны без гроша денег и открывали там центры, строили храмы и привлекали людей, потому что их вдохновлял пример Шрилы Прабхупады. И этот пример должен вдохновлять нас на нашу собственную внутреннюю битву. Реальная битва происходит внутри нас. Если у нас есть вера и энтузиазм, то мы добьемся успеха. Поражение начинается изнутри, когда мы придумываем причины и оправдываемся. Есть история маленькой воробьихи, яйца которой забрал океан. Она потребовала их назад, но что такое воробей по сравнению с океаном? Она была полна решимости вычерпать океан клювом, чтобы вернуть яйца, и каждый раз уносила по одной капельке. Эта птица была очень решительна, хотя решилась она на действие, невозможное с материальной точки зрения. Долго ли живет воробей? Разве хватит ему жизни, чтобы вычерпать клювом хотя бы несколько литров воды? Но «невозможно» — слово из лексикона дураков. Она стремилась, она верила — и работала. Искренность и настойчивость этой птички привлекли Гаруду, повелителя птиц. Гаруда низошел с Вай- кунтхи и потребовал: «Океан, немедленно отдай яйца, или я осушу тебя!» И тот повиновался.

Арджуна сказал Кришне: ум так упрям, что его еще сложнее укротить, чем ветер. Не так давно в американском штате Северная Каролина бушевал пятибалльный ураган «Изабелла». Ураган в два балла наносит огромный вред, а уж пятибалльный — тем более. Даже все военные базы со всем своим оружием эвакуируются из мест, охваченных таким ураганом, потому что не могут соперничать с ним. Гнев обиженной женщины, тем более, если это не просто земная женщина, а женщина-ураган, очень сложно унять. Но Арджуна говорит, что ум еще сложнее унять, чем ураган «Изабелла»! Господь Кришна дает наставление: «Это можно сделать лишь посредством постоянной практики. А для постоянной практики нужны неуклонная устремленность и вера». Эта материальная энергия так сильна, что преодолеть ее влияние очень трудно. Иллюзия — это бескрайний океан с гигантскими волнами, которые кишат морскими змеями и свирепыми акулами. Но для тех, кто предан Господу, волны этого океана расступаются, а сам океан уменьшается до размеров телячьего копытца — такова сила милости Господа.

йе ту сарвани кармани майи саннйасйа мат-парах

ананйенаива йогена мам дхйайанта упасате

тешам ахам самуддхарта мритйу-самсара-сагарат

бхавами на чират партха майй авешита-четасам

«Тех, кто поклоняется Мне, безраздельно предавшись Мне и посвящая Мне все свои действия, тех, кто занимается преданным служением и постоянно размышляет обо Мне, сосредоточив на Мне свой ум, — таких людей, о сын Притхи, я без промедления вызволяю из океана рождения и смерти» (Б.-г., 12.6—7).

Кроме того, Кришна обещает в «Бха- гавад-гите», что тем, кто поклоняется Ему с безраздельной преданностью, Он даст то, чего им недостает, и сохранит то, что у них есть. Просто будьте честны с собой, искренне следуйте процессу, и Кришна поддержит вас и поможет. Даже если вы спите и во сне падаете, проснувшись от боли падения, просто поднимитесь с верой и ободритесь. И вы обязательно преуспеете.

Первый жизненный урок ребенка — научиться ходить. Спросите у родных, сколько раз вы падали, когда учились ходить. Бессчетное количество. И вы не отчаивались, решив: «Раз я упал один-два раза, это значит, что больше я не буду ходить никогда». Такая мысль не приходит в голову ни одному ребенку. Сколько бы раз мы ни падали, мы продолжали учиться ходить и теперь не падаем.

Итак, если вы хотите преуспеть, каждый раз, когда вы падаете, вставайте и двигайтесь дальше. Предложите свой ум лотосным стопам Кришны, и вся сила Господа пребудет с вами. А как предложить его Кришне? Просто следуйте учению Кришны искренне и бескорыстно. С энтузиазмом, верой и целеустремленностью. Вы молоды и перед вами лучшие годы жизни, не упустите же их! Ставьте духовные цели и приводите все ваши ежедневные действия в гармонию с этими духовными целями. Так

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15