Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 21 ------

Возрождение любви - Страница 21

навстречу Ему. Открыв свои сердца, мы начинаем ощущать этот вкус любви и заботы Господа, осознавать Его божественное присутствие в нашем сердце и во всем, что существует вокруг, и теперь наши материальные чувства уже не могут пленить нас.

Неважно, чего мы добились на материальном поприще: изобрели микроскопы, сконструировали телескопы, насколько широко используем свой интеллект, сколько у нас научных степеней в разных отраслях мировой науки. Такая наука может быть полезна в решении проблем этого мира, только если она в верных, одухотворенных руках. В противном случае она приносит много неприятностей. Истинно полезна та наука, которая помогает душе восстановить связь с божественностью. Великие святые и ачарьи всех времен настаивали на том, что облегчение от проблем этого мира приносит вера в Бога. Не слепая вера, но основательная истинная вера. Благодаря такой вере человек обретает способность видеть, слышать и непосредственно ощущать божественность в самом себе и в каждом живом существе. Откуда же приходит вера? Она уже есть в каждом сердце, но до тех пор, пока мы считаем, что еще не исчерпали всех наслаждений в материальном мире, она спит. Вера пробуждается в общении со святыми, у которых она есть.

Кришна объясняет, что Он проявляется в этом мире в сердцах и жизнях тех, кто любит Его. Он ищет Своих потерянных возлюбленных и проявляет Себя в писаниях и через святых людей. Поэтому говорится садху-санга, садху- санга, — сарва-шастре кайа/лава-матра сад- ху-санге сарва-сиддхи хайа — «Даже одного мгновения общения с чистым преданным Бога достаточно, чтобы обрести высшее совершенство» (Ч.-ч., Мадхья, 22.54).

Итак, одно лишь мгновение общения со святой личностью, любящей Господа, драгоценнее всего в творении, ведь это мгновение пробуждает надежду на бесконечную любовь Господа в потерявших ее. Общение пробуждает веру, а это первостепенно важно для успешного следования по божественному пути, который Сам Господь дал нам для просветления.

Представьте себя на корабле посреди бушующего океана темной безлунной ночью. Видите ли вы, куда двигаться? Помогут ли вам ваши глаза? Не факт. Но на корабле есть компас, который в искусных руках может показать направление, куда плыть. Материальное существование сравнивается с бездонным и безбрежным океаном, а человеческая жизнь — с лодкой, которая, каким бы невозможным это ни представлялось, имеет шанс пересечь океан. Гуру и святые личности подобны умелому капитану с компасом в руках, а учение Вед и священных писаний — это попутный ветер. Если мы доверим корабль своей жизни руководству квалифицированного капитана, он может вывести нас на правильный курс даже в штормовую погоду, научить нас плыть вперед с помощью попутных ветров великих учений.

Господь Чайтанья Махапрабху объяснил, что Господа невозможно познать, сколь угодно скрупулезно изучая огромное количество писаний и даже заучивая их наизусть. Нельзя Его познать и путем суровейших аскез, будь это голодный пост или сидение под раскаленным солнцем в пустыне без капли воды в разгар лета, или стояние зимой по пояс обнаженным в Ганге. Не познать Господа и никакими масштабами благотворительности. Все эти действия, разумеется, могут помочь нам стать сильнее и добродетельнее, но, как подтверждают «Махабхарата», «Бхагавад-гита», «Чайта- нья-чаритамрита» и другие авторитетные писания, единственный способ познать Истину это махаджана йена гатаха са пантхах — «Нужно следовать по стопам махаджан, великих душ». Идеал жизни — это пример святых личностей. Ни в коем случае нельзя подражать им, но нужно смиренно служить им, развивая столь же сильную веру, как у них. Без такой же силы веры бесполезно надеяться когда-либо повторить их подвиг. Не стремитесь внешне копировать то, чего вам все равно никогда не понять без веры. Вера развивается в служении великим душам и дает нам чистую связь с Господом.

Некоторые люди полагают, что вера не имеет никакого отношения к тому, что называется наукой. Но ведь у каждого ученого есть вера! Ни одно существо в мире и единого мига не живет без веры, пусть даже на бессознательном уровне. Каждый вдох и выдох — по сути, бессознательная вера в то, что «этот вдох питает мое тело кислородом, а выдох очищает от углекислого газа». Это проявляется и на бытовом уровне, в самых обычных повседневных делах. К примеру, вы пришли в храм на программу. Пока шли, вы верили, что дойдете, и вы дошли. Всякий раз, когда вы ведете машину, вы верите в то, что доберетесь до места назначения. Так и у ученых есть вера в своих предшественников на научном поприще, которые уже открыли нечто. Их новые опыты базируются на доказательствах и закономерностях, выявленных другими учеными. Когда-то люди верили в то, что наш мир плоский. Тогда верили в доводы тех авторитетов, которые это утверждали, и порицали и даже устраивали гонения на тех, кто осмеливался утверждать противоположное. Потом все-таки доказали, что мир — круглый. И теперь мы все верим в это.

Кто из вас слышал о Махатме Ганди? Наверное, многие уже думают, что это мифологическая фигура. Но, тем не менее, вы верите в его существование, хотя не видели его воочию и не касались его. Мы верим людям, которые виделись с Махатмой Ганди и описали это в

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19