Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 24 ------

Возрождение любви - Страница 24

Ты живешь, и стать инструментом Твоего сострадания к живым существам этого мира, используя в служении все, что Ты дал и продолжаешь давать мне». Мы не отвергаем даров Господа, а используем их на пути бхакти и для развития бхакти. В этом настроении можно реализовать Высшую Истину и отыскать в своем сердце ключ к сокровищнице потерянной любви.

Вопросы и ответы

В этом материальном мире все отношения строятся на основе выгоды, денежной или иной. В основе любых отношений лежит ожидание выгоды. И даже коров и быков люди вроде бы любят, пока те молоды, но когда они стареют и больше не могут служить, люди отправляют их на бойни, чтобы получить выгоду. Как же можно в этом мире найти и понять истинную любовь?

Можно. Общаясь со святыми и учась у них. Нельзя подражать святым махаджанам, но служа им и следуя по их стопам, мы учимся искусству любви. Нужно только всем своим существом захотеть жить в этой любви. Нужны благодарность и смирение. Если корова дает молоко, а когда перестает его давать, ее отправляют на бойню, это черная неблагодарность. Это не любовь. Так человечеству не выжить. Признак истинной любви — умение поставить себя на место другого, и любовь в этом мире проявляется как сострадание. Бхакти это способ трансформировать похоть и жадность в любовь, восстанавливая связь с Кришной. Этому учат гуру и вайшнавы.

Есть религиозные лидеры, которые проповедуют строгую ахимсу, а сами едят мясо. Слово «ахимса» они трактуют как «человечность», и она, видимо, не относится к «не-людям», ^^ивительно, что большинство их последователей имеют кошек и собак, и если вы случайно заденете их кошку или собаку, они уже готовы накинуться на вас с кулаками. На Западе за это могут вызвать полицию и посадить вас в тюрьму. Но после того как упекут вас в тюрьму, они сядут за стол и будут есть корову. На самом деле, мясо не прибавляет здоровья. Большинство самых здоровых людей не едят мяса. Они вегетарианцы. Основная причина глобального потепления по данным ученых — мясоедение. Сейчас, чтобы остановить глобальное потепление, людям советуют перейти с топливных двигателей на электрические. Но это намного менее значимо, чем воспрепятствовать мясоедению. Чтобы уменьшить парниковый эффект, людям мира достаточно прекратить есть мясо хотя бы раз в месяц. Это уже значительно улучшит ситуацию, сильнее, чем одновременное прекращение работы всех фабрик и заводов. Экологически мясоедение очень вредно для планеты. И эстетически тоже. Приведите ребенка на бойню — ему понравится? С точки зрения сострадания ахимса означает непричинение вреда на всех уровнях. Любовь к Богу — это любовь к Его созданиям, Его детям. Везде, где есть жизнь, есть дух, душа. Нужно почитать, уважать и благодарить и этому можно научиться в общении со святыми личностями. Книги Шрилы Прабхупады не отличны от него самого, поэтому так важно читать их. Так можно получить его общение.

Вы сравнили святых с капитаном и компасом, которым нужно доверять, чтобы добраться до Кришны. Но иногда компас врет. Есть много лжесвятых, в том числе и в Индии. Люди верят им, а они их обманывают и обирают.

Равана предстал перед Ситой в облике святого и обманул ее. Нужно точно знать, какие качества присущи святым. Если так называемые святые не ведут себя, как святые, то помочь нам они не могут. В этом мире есть три авторитетных источника знания — гуру, шастры, садху. Господь говорит с нами через писания, садху следуют наставлениям писаний, а гуру следует садху и наставлениям писаний. В любом авторитетном учении есть линия преемственности великих душ, защитников истины. Садху всегда ссылается на парампару, берущую свое начало от Самого Господа Кришны или от одного из Его великих преданных. Какие качества присущи святым, ясно из писаний. Если мы возлагаем надежду на кого-то, но потом видим, что он не следует писаниям и парампаре или следует двояко, то Кришна защитит нас, если мы искренни. Мы следуем за теми, кто чист сердцем и душой, кто реально практикует то, о чем говорится в писаниях. Речь здесь идет не о фокусах, чудесах и даже не о сильной харизме. И дело вовсе не в числе последователей. Святой всегда чист и смиренен. Он сострадателен к другим и свободен от корыстных мотивов. Такая личность может помочь вам прийти к Богу. Не тот, кто говорит вам: «Я — ваш новый Господь и я пришел спасти вас», а тот, кто смиренно служит, стараясь помочь вам восстановить вашу связь с Богом. Здесь не идет речь о тех, кто обманывает, прикидываясь садху. Мы говорим в данном случае о настоящих садху и чистых преданных.

Почему нужно устремлять любовь именно на Кришну? Разве мы не получаем любовь от других людей? Ведь отдача есть и от юношей и девушек, и в этом тоже можно найти удовлетворение и счастье? Зачем нужны другие центры?

Что хотите, то и получаете. Но, по сути, любовь бескорыстна. Кама корыстна. А према свободна от эгоизма. Когда мы стараемся удовлетворить свои чувства, свои желания и страсти, это кама. Это еще не любовь. Это могут

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22