Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 25 ------

Возрождение любви - Страница 25

называть любовью, ведь мы стараемся найти в этом свою любовь. Но это временно. Сколько людей искали потерянную любовь в романтических отношениях? Сколько людей писали стихи и пели блюзы? Но все это приходит и уходит. В той же степени, в какой вы привязаны к тому, что называете любовью, вы страдаете, когда это чувство проходит или ваша связь с любимым человеком прекращается в силу необоримых обстоятельств. Весь вопрос в том, кто вы: тело или душа? Если вы душа, то что дает радость душе? Область наслаждения духа — далеко за пределами физического удовлетворения временными отношениями. Радость души — в духе. Если у вас есть жена и вы вместе развиваете любовь к Господу, это прекрасный опыт и божественные отношения. Не стоит отрицательно относиться к партнерским отношениям. Но старайтесь развивать их правильно.

В жизни мы замечаем, что объект любви постоянно меняется. В детстве мы очень привязаны к сладостям, едим много шоколада, потом вырастаем и нашим новым объектом любви становятся велосипеды, мотоциклы, слава и престиж. Потом мы приходим к бхакти и объектом любви становится Кришна. Итак, у нас столько «любвей» с прошлого... Как понять, что Кришна не просто одна из них?

Очень просто. Следовать по стопам маха- джан. Сколько святых привязаны к шоколадкам? Но все они привязаны к Кришне.

Говорят, что происходит только то, что должно произойти. Все делается по воле Кришны. Я верю, что и в уме, и в душе тоже все происходит по Его воле. Но каков тогда наш долг и что нам делать?

Все все делают по воле Бога, так вы полагаете?

Да. Все, что происходит, даже то, что вы говорите с нами, а мы слушаем, это воля Господа. Даже маленькое дуновение ветра подчиняется Богу. Зачем нам тогда петь, танцевать и читать книги?

Мы воспринимаем волю Господа из Его собственных слов — Он приходит сюда, чтобы сказать нам о ней: «Предайся Мне, воспевай Мои имена». Воля Кришны — предоставить нам свободу воли, без которой нет любви. Когда мы используем свою свободу выбора не во благо, нас контролирует карма. Страдание приходит по карме как следствие неправильных поступков, сделанных вами на основании вашей свободы выбора, данной Господом. В этом смысле, безусловно, все происходит по воле Господа. Но наша свобода воли проявляется в том, как мы используем данную Кришной возможность выбирать. Готовы ли мы обмениваться с Кришной любовью?

Значит ли это, что наша свобода воли не под контролем Шри Кришны?

Кришна по Своей великой милости и по Своей свободной воле дал вам маленькую ее часть, чтобы вы решали, что делать в каждый момент и как отвечать за эти решения. Воля Господа изложена в писаниях. Если мы живем по Его учению, то живем в соответствии с Его волей. А иначе это наше собственное недобродетельное поведение, и именно так можно обманывать других, вводя их в иллюзию и проповедуя: «То, чего я хочу, является волей Бога». За это последует кармическое воздаяние. Господь желает, чтобы мы вели чистую жизнь, оставили все свои ложные отождествления и предались Ему с любовью. Ваша свобода воли под контролем Кришны. С Его соизволения и под полным Его контролем вы получаете свободу воли — свободу любить или ненавидеть Его, следовать за Ним или нет.

Если я буду совершать недобродетельные поступки без милости Господа, обладая по милости Кришны свободной волей, я не вернусь к Нему?

До тех пор, пока вы не примете авторитет святых и писаний, не вернетесь.

Искусство терпения

Представление об уровне личной духовной культуры можно составить по способности терпеть трудности.

Во Второй главе «Бхагавад-гиты» описывается личность, находящаяся на высоком уровне духовной культуры.

йах сарватранабхиснехас тат тат прапйа шубхашубхам

набхинандати на двешти тасйа праджна пратиштхита

«Тот, кто, живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не слишком радуется, когда с ним случается что-то хорошее, и не злится, когда случается что-то дурное, обладает совершенным знанием» (Б.-г.,

2.57).

Мы живем в мире двойственности и не можем ее избежать. Нужно вывести свой ум за пределы двойственности и поддерживать его состояние целостным. Если вы хотите поднять лежащую на земле монету, то вам нужно принять обе ее стороны. Это относится ко всем явлениям мира: счастье здесь неотделимо от несчастья, удовольствие от боли, привлекательность от отвратительности, а успех —

от поражения. В разное для каждого время к каждому живому существу приходят все проявления двойственности мира.

Одна из проблем материальной жизни состоит в том, что все мы хотим контролировать свою судьбу. Но это никому не под силу. Есть высшие силы, определяющие обстоятельства судьбы и законы природы. Это закон кармы: не все, что случается с нами, мы можем контролировать. Всех нас контролирует время. Никто не хочет стареть, терять красоту, память и способности тела, но никто не в силах остановить процесс старения. Жить в этом мире больно именно потому, что мы не можем контролировать то, что произойдет с нами. Все хотят этого, но в реальности разве это у кого-то вышло? Мы любим хорошую погоду, но можем ли мы управлять ею, меняя по собственной воле жару и холод местами? В этом мире

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23