Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 31

стоя, потому что у него нет сил уложить Их. Он попросил меня помочь ему уложить Божества в Их кроватки. Тогда я еще не был инициирован и, конечно, не должен был делать это. Мы вдвоем подняли Божества и уложили Их в постели. Гханашьям попросил меня прийти утром, чтобы я помог ему поднять Божества, иначе Они будут спать весь день. Это Вриндаван-бхакты, это дух бриджабаси: выражать свою любовь к Радхарани, Гопиджанаваллабхе и Их преданным не механически, а с чувством.

Годы спустя мне рассказали, что в какой-то момент Гханашьям дас Баба почувствовал, что уже слишком стар и скоро оставит тело. Однако о его Божествах некому было позаботиться. И тогда он стал молиться Шри Шри Радха-Гопиджанаваллабхе: «Всю мою жизнь Вы жили в этом старом шкафу, но сейчас я хочу, чтобы у Вас появился храм». Такова была его молитва. Он не заботился о своей жизни — он заботился о Божествах и жил только потому, что больше некому было о Них заботиться.

Владельцы одной строительной компании построили храм, но у них не было Божеств. Кто-то рассказал им о Божествах, которые живут в шкафу, и они пригласили в новый храм Гханашьяма. Он очень обрадовался, потому что, наконец, через пятьдесят пять лет, Шри Шри Радха-Гопиджанаваллабха будут жить в храме! Он переехал с Божествами в новый храм и поклонялся Им там, но не очень долго. Вскоре он оставил этот мир...

Не зная об этом храме, я приехал однажды в тот дом, где стоял маленький шкафчик с Божествами. Когда я спросил людей в этом доме, где Гханашьям, они недоуменно смотрели на меня, и лишь одна маленькая девочка сказала: «Гханашьям Баба? Он на Голоке!» Я спросил, знают ли они, где его Божества, но они не знали... Лишь через шесть или семь лет я, наконец, нашел того, кто знал, где Божества, и этот человек привел меня в этот храм.

... Я могу представить себе, как Гханашьям Баба сейчас, должно быть, улыбается тому, что его маленький Ратин Кришна дас привел на даршан Гопиджанаваллабхи две тысячи человек.

Давайте же молиться здесь о том, чтобы выйти за пределы поверхностного преданного служения! Давайте же не будем стремиться стать популярными и знаменитыми, давайте стремиться к тому, чтобы в действительности обрести это настроение бескорыстного служения вайшнавам. Это величайшее богатство. Давайте молиться о том, чтобы суметь ответить на любовь и сострадание, которыми Шрила Прабхупада одарил нас, и которые являются нашей единственной квалификацией. Моя единственная надежда состоит в том, что из этих нескольких капель безграничного океана любви Гханашьяма даса Махараджа мы сможем впитать это настроение и предложить его как подношение Шриле Прабхупаде, чтобы ответить на его любовь.

Вриндаван-парикрама, 22 ноября 2004 г.

Господь Чайтанья Махапрабху послал Своих собственных спутников, чтобы они родились в западных семьях, семьях млеччх и яванов, для того, чтобы можно было распространить сознание Кришны по всему миру.

Для глав государств он был великодушным духовным лидером, для своих учеников - представителем Бога, а для маленького ребенка - любимым другом. Бхакти Тиртха Свами был всем для всех, потому что он любил Кришну, и потому что его благословил Прабхупада.

Бхакти Тиртха Свами

Шрила Прабхупада пишет в «Чайтанья-чаритамрите» о том, что Господь Чайтанья посылает своих преданных в разные географические места и в семьи, которые эти особые души могут возвысить. История Бхакти Тиртхи Свами дает великую надежду всему миру.

В этом мире всех очень привлекают истории успеха, когда человек из ничего становится всем. Жизнь Бхакти Тиртхи Свами — один из самых блестящих примеров такой истории. Тысячи людей собирались послушать, что он говорит, и тысячи людей, видя его удивительный танец и слушая его пение, забывали о своих бедах и проблемах. Часто он проповедовал необычным образом, изобретая новые способы, с помощью которых можно было бы достучаться до людских сердец. Бхакти Тиртха Свами хотел, чтобы жизнь людей по-настоящему изменилась к лучшему. Я думаю, что преданные, попавшие в беду, оказавшиеся в сложных ситуациях, обращались к Бхакти Тиртхе Свами чаще, чем к кому бы то ни было еще из лидеров нашего Движения. Они видели в нем человека, который поймет их сердце и не останется равнодушным к их горю.

Страдания людей причиняли ему большую боль, потому что в его сердце жила любовь. Он хотел, чтобы у людей был устойчивый ум и чтобы в их сердце жили способность прощать и желание служить друг другу; чтобы мы все стали единым обществом, в котором каждый нашел бы счастье любви к Богу. Махарадж сам глубоко понимал нашу философию и умел излагать ее очень доступно, чтобы каждый преданный мог применить ее в своей жизни и духовно расти. Он подчеркивал необходимость общения, прощения, служения друг другу, проникнутого заботой о других. Он учил тому, как преодолевать препятствия и как стать настоящим вайшнавом.

Бхакти Тиртха Свами был одним из самых близких и дорогих моих друзей. Мы провели вместе сотни часов, делясь самым сокровенным. Я буду говорить о том, что сам услышал из его уст, и о том, что слышал о нем от других.

Бхакти Тиртха Свами (Джон

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29