Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 3

этого! — вскричал Джаядева. — Где моя книга?

Он заглянул в книгу и прочел очень красивый стих, в котором говорилось о силе любви Радхарани, заставившей Кришну склонить голову к Ее лотосным стопам, чтобы успокоить, когда она проявляла дух преданности в настроении гнева на Него. Эти строки были записаны рукой Самого Кришны... Так Кришна показал величие Джаядевы Госвами.

Лекция от 10.2.2002 г. в Чоупатти

Человек, обладающий смирением и желанием служить, богаче всех в этом мире, потому что это добродетель, которая привлекает к себе Кришну.

Шукламбара брахмачари

Если вы дадите мне благословение и разрешение, я расскажу историю о человеке, который получил удивительное богатство.

Во времена Господа Чайтаньи в Навадвипе на берегу Ганги жил простой брахмачари по имени Шукламбара. С материальной точки зрения он был очень и очень беден. Его дом был ниже и меньше, чем самая нищенская хижина. И сам он был нищим и каждый день ходил просить милостыню и обходил по семь домов.

Тем из вас, кто не был попрошайкой в Индии, я скажу, что чаще всего их оскорбляют и вообще ничего не дают, а если и дают, то что-то самое дешевое и ненужное.

Шукламбаре брахмачари обычно давали пригоршню дробленого риса, и он приносил его домой, готовил и предлагал Кришне. Он был очень смиренным, и все считали его обычным попрошайкой. Никто не знал о его величии. А между тем день и ночь он повторял святые имена Господа, и при этом из глаз его текли слезы любви к Кришне. За такую чистоту сердца и такую великую преданность его всегда приглашали туда, где Господь Чайтанья проводил киртан.

Однажды Господь Чайтанья Махапрабху пел и танцевал вместе со Своими преданными в доме Шри-васа. Был там и Шукламбара брахмачари с единственным своим имуществом: небольшой полотняной торбой для милостыни. Он воспевал Святое Имя и танцевал, смеясь и плача, в таком блаженстве, что все, кто видел его, радовались от одного его вида. В этот раз Господь Чайтанья взошел на алтарь и принял облик Верховного Господа. Он сел, подозвал к себе Шукламбару и сказал ему: «Рождение за рождением ты думал обо Мне и служил Мне, отбросив все и оставаясь простым попрошайкой. Твоя любовь ко Мне так велика и чиста, что Я повсюду следовал за тобой, потому что Я всегда хочу быть в обществе такого преданного. В своем предыдущем рождении ты был Судамой и пришел в Мой дворец в Двараке. Ты стеснялся своего нищенского дара, и Я Сам силой взял из твоих рук и съел тот дробленый рис несмотря на протесты Рукмини — самой богини удачи».

Люди смотрели на Шукламбару свысока, считая его нищим, последним человеком в обществе. Однако Господь видел в нем человека, который все принес в жертву Ему и поэтому стал нищим.

... Господь Чайтанья сказал: «В этой жизни ты снова нищий, и Я опять хочу принять твою жертву». И Он запустил Свою руку в полотняную торбу Шукламбары. В этой сумке лежал дробленый рис, который ему дали в этот день. Господь Чайтанья стал пригоршнями есть этот рис, а Шукламбара кричал: «О мой Господь, мне пришел конец! Ты ешь какой-то сухой, дробленый рис. Это недостойно Тебя». Однако Господь Шри Чайтанья с огромным удовольствием ел этот рис. Тем временем все присутствующие, видя, какую любовь проявляет Господь к Своему преданному, падали на землю от слез.

Господь Чайтанья сказал Шукламбаре брахмачари: «Я не всегда принимаю пожертвования от самых богатых людей и даже полубогов, хотя бы они и приносили Мне нектар. Но твой рис это нектар, который исходит из твоего сердца, переполненного преданностью. Поэтому, хотя ты можешь предложить Мне только этот растрескавшийся рис, который не хотят есть даже бедняки, Я всегда хочу съесть его. Я пришел в этот мир, чтобы показать людям, что такое чистая бескорыстная любовь к Богу — самое драгоценное из всех драгоценностей. Сегодня, Шукламбара брахмачари, благодаря твоей чистой преданности Я награждаю тебя этим богатством».

Шукламбара брахмачари даже не предложил Господу свой рис — Господь Сам взял его. Обычно, если мы хотим предложить что-то Господу, нужно произносить мантры, делать мудры и совершать много других ритуалов. В случае с Шукламбарой не было ни мантр, ни тантр, ни янтр, ни мудр, он просто пел и танцевал. Но Господь с жадностью запустил Свою руку в его сумку за дешевым рисом, потому что Господь голоден по любви, а сердце Шукламбары брахмачари было преисполнено бхакти.

Пока люди во всем мире беспокоятся о материальной экономике, нам нужно беспокоиться об экономике сердца и думать о том, куда мы вкладываем силы своего сердца. Если вы сделаете вклад в материальные вещи, ему неизбежно придет конец. Кем бы вы ни были, в один «прекрасный» момент вашей жизни, который называется смертью, на бирже вашего сердца будет полный крах. У вас не останется ничего. Такова природа этого мира. Однако если мы вкладываем в бхакти — преданность Богу, то и в этом мире, и в момент смерти у нас будет все, и этому богатству не будет конца.

... Преданные танцевали и радовались, они были счастливы видеть,

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1