Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 5

из банановых листьев и в обмен на это смиренное подношение предложил любое благословение.

— Мой Господь, я не хочу торговать с Тобой. Мне не нужно ничего, ответил Кхолавеча Шридхар.

— Пожалуйста, попроси у Меня что-нибудь! Хочешь, Я дам тебе восемь мистических совершенств? — горячо просил Чайтанья Махарабху.

Кхолавеча Шридхар сказал:

— Если Ты так хочешь дать мне что-то, то дай благословение всегда помнить этого прекрасного Нимая Пандита, который каждый день берет у меня бананы. Пусть в каждом рождении я буду помнить о Тебе. Всегда приходи и бери у меня мои бананы, кради их у меня. Это все, чего я хочу.

— Шридхар, Я дам тебе великое царство, Я дам тебе великое богатство, только попроси.

— Меня не интересуют богатства этого мира! Дай мне то, что я попросил. Я хочу всегда петь Твою славу и общаться с Твоими преданными.

Услышав это, Господь Чайтанья Махапрабху сказал:

— Шридхар, ты покорил Меня! Я дарую тебе беспримесную Кришна-прему.

Так Господь Чайтанья исполнил все желания Кхолавечи. И урок, который мы можем извлечь из этой истории, следующий: никакое мирское образование, никакое материальное богатство, никакое процветание и положение в мире не привлечет Кришну.

Сердце Кришны мы можем привлечь только своей преданностью.

Если нет смирения и преданности, знание всех писаний будет просто бесполезным бременем для ума. Но если у человека есть такая простая, смиренная преданность, как у Шридхара, то у него есть то богатство, на которое можно купить Кришну.

Кхолавеча Шридхар был практически нищим. У него была маленькая хижина. Он зарабатывал на жизнь продажей бананов и тарелок из банановых листьев и половину заработанного тратил на поклонение Матери Ганге. Господь Чайтанья Махапрабху каждый день принимал прасад с листьев банана, которые Кхолавеча Шридхар давал ему. Иногда на крыше его соломенной хижины вырастала тыква, и всякий раз Кхолавеча предлагал ее Господу Чайтанье. Махапрабху с благодарностью принимал ее.

Ночью накануне того дня, когда Господь Чайтанья должен был уйти из Навадвипы, чтобы принять санньясу, Кхолавеча Шридхар пришел к Нему с тыквой, которая выросла на крыше его дома. И в последний свой день в Навадвипе Господь Чайтанья попросил Шачимату приготовить эту тыкву с молоком и гхи.

После того, как Чайтанья Махапрабху устроил киртан у дома Чханда Кази, Он вместе с поющей и танцующей процессией пришел во двор Кхолавечи Шридхара. Прямо перед дверью этой незатейливой соломенной хижины Господь Чайтанья увидел его железную лоту, которую Шридхар использовал во всех случаях, когда ему нужна была вода. Это был такой старый, много раз залатанный кусок железа, что даже самый отчаявшийся вор не позарился бы на него. Господь Чайтанья взял этот кувшин и, к удивлению и счастью всех преданных, стал пить из него воду. Шридхар закричал:

— Не делай этого, не делай, мой Господь!

Но Господь продолжал пить воду из кувшина Кхолавечи. Тогда Шридхар стал плакать:

— Все, я мертв! Ты пришел в мой дом, чтобы убить меня!

Господь Чайтанья Махапрабху, выпив нектарную воду Шридхара, объяснил:

— Сегодня Мое тело освятилось, поскольку Я выпил эту освященную воду из лоты Шридхара. Наконец, Я достиг любви к Кришне. Сегодня Моя жизнь увенчалась успехом!

Он сел на землю и стал безудержно плакать. Преданные, увидев, как Господь Чайтанья выпил воду, приготовленную Шридхаром для омовения стоп, тоже стали стали плакать и кататься по земле в экстатической любви, видя, как Господь любит Своих преданных.

Вриндавана дас Тхакур так комментирует эту историю: «Если Господу предлагают что-либо даже в самом прекрасном, инкрустированном бриллиантами, сосуде, Он не примет это, если не увидит преданности. Но то, что предлагается в старом, мятом кувшине, но с преданностью, является для Него чистым нектаром».

Этой игрой Господь Чайтанья продемонстрировал верховную славу преданного служения и любви Своих

преданных. Шридхар не принадлежал к высшей касте, у него не было славы, не было материального богатства, но у него была бхакти. Имея лишь знание писаний, множество последователей и богатство, мы никогда не сможем удовлетворить Кришну. Кришну удовлетворяет только простое смирение и преданность. Эта самая важная из всех духовных истин была совершенным образом проиллюстрирована в в доме Кхолавечи Шридхара.

Гаура-мандала-парикрама 1997 г.

Нет большего благословения, чем стать дорогим сердцу вайшнава. Любой, кто становится объектом привязанности великих преданных, получает милость Господу. Поскольку Шивананда Сен с любовью и почтением служил всем преданнвм, он был настолько дорог Господу Чайтанье Махапрабху, что иногда Господь Чайтанья говорил ему: "Я принадлежу тебе".

Я расскажу об одном великом преданном Господа Чайтаньи. Его имя — Шивананда Сен. Он владел домом, имел какой-то доход. У него была семья: жена, трое детей. И это была самая счастливая семья, самая счастливая жена и самые счастливые дети. Всем, кто его окружал, Шивананда Сен доставлял только радость.

Каждый год Шивананда Сен, зная, в каком чувстве разлуки с Господом Чайтаньей живут все преданные в Бенгалии, устраивал путешествие трех-четырех сотен преданных из Навадвипы в Джаганнатха Пури, чтобы они могли быть вместе с Господом Чайтаньей в течение четырех месяцев Чатурмасьи. Он сам и его семья жили очень просто, а все накопления за год он использовал для этого путешествия.

Сегодня преданные отправляются на фестиваль на поезде, автомобиле, самолете, но в

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3