Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 23

поместить образ Господа в свое сердце. Для возвышенных преданных воспевание славы Господа — это спонтанное выражение экстатичной любви.

Так для блага человечества и к радости вайшнавских святых Нарахари Саракар дал наставление своему ученику: «Напиши таким же простым и красивым языком песню и поэтично отобрази в ней всю жизнь и учение Господа Чайтаньи». Лочана дас Тхакур сел на камень под деревом и стал писать на коре деревьев. Название этого произведения— «Шри Чайтанья-Мангала», потому что мангала означает «благо» и нет ничего более благоприятного, чем памятование о Господе. Однако Вриндаван дас Тхакур тоже написал биографию Господа Чайтаньи и назвал ее «Чайтанья-Мангала». Во избежание путаницы святые Вриндавана — Кришнадас Кавирадж Госвами, Джива Госвами, Локанатха Госвами, Бхугарбха Госвами — решили, что поскольку повествование о лилах Господа Шрилы Вьясадевы называется «Шримад-Бхагавата», обширная и великая книга Вриндаван даса Тхакура, которого они признали инкарнацией Вьясадевы, тоже должна называться «Чайтанья-Бхагаватой». Произведению Лочаны даса Тхакура решено было оставить название «Чайтанья-Мангала».

В «Шри Чайтанья-Мангале» Лочана дас Тхакур рассказывает множество игр Господа Гауранги. Вот одна из них.

Однажды в Навадвипе Господь Чайтанья сказал Своим преданным, что, хотя в этом мире все временно, иллюзорное материальное счастье является целью множества людей. Он поднял косточку манго и велел всем внимательно смотреть, что будет происходить. Махапрабху пальцем выкопал ямку и, воткнув туда эту косточку, засыпал ямку землей. Семя немедленно проросло и из него очень быстро выросло целое манговое дерево. Господь Чайтанья повторил: «Просто смотрите» — и дерево тут же покрылось плодами манго. То, на что уходили годы, под воздействием мистических сил Господа произошло в течение считанных секунд. Один из преданных сорвал манго и подал его Господу Чайтанье. Но Господь был настойчив в своем наставлении и сказал всем, чтобы они продолжали смотреть на это дерево. За одну секунду оно исчезло, как будто растворилось в воздухе. Господь Чайтанья объяснил, что именно так действует майя. Она предлагает нам что-то очень привлекательное, ждет, когда мы привяжемся к этому, и через некоторое время отбирает. Эти привязанности очень сильны, они глубоко проникли в наше сердце, и преодолеть их возможно, только предложив плоды наших действий Господу. В «Бхагавад-гите» Кришна учит:

йат кароши йад ашнаси йадж джухоши дадаси йат

йат тапасйаси каунтейа тат курушва мад-арпанам

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне» (Б-г., 9.28).

Далее Господь Чайтанья Махапрабху объяснил, что, если мы остаемся преданными в духе слуги слуги слуги Господа и в таком духе стараемся сосредоточить наше сознание на Нем, слушая Его славу и воспевая Его имена, то скоро почувствуем высший вкус и обретем привязанность к Господу.

Использовав плод манго в качестве примера, Господь Чайтанья показал, что, только привязавшись к плоду любви к Господу и служения Ему, мы можем освободиться от рабства вожделения, злости, зависти, жадности, гордости и иллюзии, которые сковывают нас подобно кандалам, цепям и веревкам. Они крепко держат нас, и нам самим очень трудно освободиться от них. Но когда мы направляем свою привязанность на Кришну и очищаем свое сердце, служа Ему, слушая о Его славе и воспевая Его имена, все в нашей жизни одухотворяется. Шри Чайтанья Махапрабху объяснял, что это и есть смысл урока с появляющимся и исчезающим манговым деревом.

... В «Чайтанья-Мангале» Шрила Лочана дас Тхакур в сладостных поэтических строках описывает игры Господа Чайтаньи, но не раскрывает в должной мере игры Господа Нитьянанды. Чтобы восполнить этот пробел, он написал прекрасные песни, прославляющие Господа Нитьянанду Прабху.

акродха парамананда нитйананда райа

абхимана шунйа нитай нагаре ведайа

Всегда упоенный блаженством, добродушный Нитай бродит по деревне. Он вне всего материального.

адхама патита дживера дваре дваре гийа

харинама маха мантра дена вилаийа

Нитай так милостив, что идет от двери к двери и раздает мантру Харе Кришна погрязшим в невежестве людям.

йаре декхе таре кахе данте трина дхари

амаре кинийа лаха бхаджа гаурахари

Зажав в зубах пучок травы в знак смирения, Нитай говорит всем встречным: «Я принадлежу тому, кто поклоняется Гаурахари».

эта бали нитйананда бхуме гад джайа

сонара парвата ена дхулате латайа

Говоря это, Нитай катается по земле, напоминая золотую гору, покрытую пылью.

хена аватаре йара рати на джамила

лочана бале сеи папи ела ара гела

Лочан дас Тхакур говорит: «Кто остается чуждым теплому чувству любви и привязанности к такому милостивому воплощению, как Нитай, тот, подобно позорной собаке, живет бессмысленно, чтобы умереть».

Здесь Господь Нитьянанда назван добродушным, никогда не впадающим в гнев. Он — образец терпимости и спокойствия. Даже будучи до полусмерти избит Мадхаем, он остается сострадательным, готовым быть избитым снова и снова, если это потребуется для того, чтобы донести послание Господа до людских сердец, умоляя Господа простить обидчиков и дать им чистую бхакти. Именно к этой милости Господа Нитьянанды мы стремимся и надеемся ее обрести.

Из лекции, прочитанной в апреле 2006 г. в Чоупатти

Настроение преданности грихастхи Бхактивинода Тхакура ничем не отличалось от Шестерых Госвами, которые жили во Вриндаване аскетичной жизнью под деревьями. Все, что он делал, было проявлением экстатической любви к Кришне. Своим

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21