Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 25

его там, а затем встал и показал, что на его лице не только не было никаких ожогов, но даже не обгорели волосы! Он заявил Бхактивиноде Тхакуру:

«Ты не можешь меня арестовать — я Бог, и все находится под моим контролем!» Но Бхактивинод 1хакур приказал полицейским арестовать его. По мере того, как полицейские приближались, глаза Вишакхи Сена превращались в раскаленные уголья, из них сыпались искры, а волосы были просто объяты пламенем, разлетавшимся во все стороны. Полицейские перепугались: «А что, если он в самом деле Бог?!» Бхактивинод Тхакур тем не менее настаивал на том, что его надо арестовать. Вишакха Сен стал угрожать тем, что если его арестуют, то вся нация погибнет. Но Бхактивинод Тхакур был бесстрашен и непреклонен, он приказал посадить Вишакху Сена на повозку, запряженную быками. Полицейские окружили его, и тысячи его последователей наблюдали за этим. Ситуация была опасная. Когда полицейские силой сажали Вишакху Сена в повозку, он громко заявил: «В «Бхагавад-гите» я сказал, что всегда буду защищать своих преданных, и поэтому, поскольку ты, Бхактивинод, являешься моим преданным, я добровольно позволяю себя арестовать, чтобы защитить и подтвердить твое обещание!»

Так его посадили в тюрьму, а перед ее воротами собрались тысячи и тысячи его последователей и с криками «Несправедливость и оскорбление Бога!!!» бросали камни.

Потом начался суд, который длился восемнадцать дней. На шестой день суда Вишакха Сен стал угрожать Бхактивиноду Тхакуру: «Если ты сегодня не освободишь меня, я уничтожу всю твою семью! Когда придешь домой, держи себя в руках!»

Вернувшись домой, Бхактивинод застал жену в слезах. Она сказала, что у их детей очень высокая температура, и они на грани смерти. Она стала просить мужа отпустить Вишакху Сена, поскольку он действительно очень могуществен. Но Бхактивинод Тхакур оставался непреклонен: «Даже если мы все умрем, я не отпущу его! Он обманывает людей, и его нужно наказать! Под видом религии он грешит и объявляет себя Богом и поэтому его необходимо наказать». Всю ночь дети лежали в горячке, а Бхактивинод Тхакур повторял Святые Имена. Утром семья была здорова.

Это повторялось не единожды. В предпоследний день суда Вишакха Сен заявил, что убьет Бхактивинода Тхакура с помощью своей мистической силы. И действительно весь этот день и всю ночь Бхактивинод страдал от сильнейшей боли в груди, а наутро не мог даже ходить, и в зал суда его принесли в паланкине. И все-таки в последний день он приговорил Вишакху Сена к тюремному заключению и полутора годам каторжных работ. Вишакха Сен в ярости своей был олицетворением гнева, а все его последователи негодовали и угрожали. Бхактивинод понял, что вся сила этого йога заключалась в его спутанных волосах. Как рассказывал Шрила Прабхупада, Бхактивинод велел цирюльнику срезать эти волосы, и когда тот принялся за дело, от волос стал исходить огонь. Цирюльник отказался «стричь волосы Бога», и тогда Бхактивинод сам взял ножницы и отрезал их. После этого могущество Вишакхи Сена исчезло. Перед этим в течение двадцати одного дня заключения в тюрьме он ничего не ел, не пил и не спал и это никак на нем не сказывалось. Но после потери волос он сразу упал на землю и не мог подняться. Его вынесли на носилках, и, увидев это, все тысячи его последователей отвергли его: «Что это за Бог, который теряет силу, стоит лишь отрезать его волосы!» Бхактивинод же сразу выздоровел.

Эта и подобные истории, которых было множество, показывают, насколько Бхактивинод Тхакур был бесстрашен.

В нашей гаудия-сампрадае, как и во всех других религиях мира, чистота истины с течением времени искажается, и люди начинают использовать имена основателей сампрадаи и своих духовных отцов в своих эгоистических интересах.

Была группа людей, которых называли «пракрита-сахаджиями», и ее последователи во имя проповеди учения Господа Чайтаньи совершали безнравственные поступки, а невежественные люди следовали за ними. Но разумные люди из-за этих негодяев отвергли всю нашу сампрадаю. Истинные же святые жили в уединении, и никто их не знал.

Бхактивинод Тхакур в своих книгах, через свою проповедь и лекции бесстрашно выявил и развенчал все эти отклонения. Несмотря на все угрозы, он восстановил философию, высшую этику и мораль, данные Господом Чайтаньей.

Он хотел отказаться от судебной деятельности, чтобы полностью посвятить себя проповеди, но британские власти отказывали ему в отставке, потому что он был лучшим их служащим. Тогда он устроил все так, чтобы постоянно жить в Навадвипе. Там он искал и нашел место явления Господа Чайтаньи. Он знал, что это место — одно из самых важных во всей Вселенной, но со временем о нем забыли. Однажды, находясь на веранде своего дома в Навадвипе, он увидел на горизонте особенное сияние в одном месте. Он стал изучать древние писания и старые карты и нашел неопровержимые доказательства того, что Господь Чайтанья явился именно в этом месте. Но он хотел, чтобы это подтвердил его гуру. Джа-ганнатхе Дасу Бабаджи было тогда около ста двадцати лет. Он уже не видел и в течение многих лет не ходил. Его слуга носил его на плечах в корзине. Таким же образом Бхактивинод Тхакур принес его

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23