Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 26

на это место. Там не росло ничего, кроме Туласи. Когда Бхактивинод Тхакур поставил корзину на землю, Джаганнатха Дас Бабаджи, который много лет не стоял на ногах, выскочил из корзины и стал танцевать, высоко подпрыгивая с криками: «Джая Шачинандана! Это место явления Господа Чайтаньи!»

Бхактивинод Тхакур всю жизнь прекрасно служил Господу Чайтанье и постоянно молился Ему: «Пожалуйста, пошли мне кого-нибудь, кто поможет мне в моей миссии. Пошли мне луч Вишну, который осветит мой путь, чтобы я мог распространить славу санкиртаны и чистой любви к Богу». И в ответ на эту молитву в Джаганнатха Пури у него родился сын, в котором были проявлены все признаки маха-пуруши. Когда он был еще маленьким ребенком, на Ратха-ятре колесница остановилась прямо напротив дома Бхактивинода Тхакура на обочине главной дороги. Мать Бхагавати вынесла маленького сына, чтобы он получил милость Господа Джаганнатхи.

Как только она положила его к стопам Господа, с Божества упала гирлянда, которая окружила ребенка со всех сторон. Бхактивинод Тхакур понял, что его молитвы были услышаны.

Он был домохозяином, у которого было десять детей, и, несмотря на это, продолжал свое служение. Он относился к своему дому как к храму Радхи-Мадхавы. В одной из своих песен он писал: «Возвращаясь домой, я вижу, что преданность моей семьи превратила его в Голоку Вриндавану». Бхактивинод Тхакур был полностью поглощен повторением Святых Имен Господа и проповедью Святого Имени. Его жизнью и душой была проповедь сознания Кришны. Он предсказал, что однажды наступит день, когда люди всего мира — американцы, европейцы, русские, африканцы и индусы соберутся вместе подобно братьям и сестрам и будут громко петь Святое Имя. Это была его мечта и его видение: чтобы люди собирались в Майапур-дхаме изучать жизнь и учение Господа Чайтаньи, чтобы в деревнях и городах люди пребывали в настроении Господа Чайтаньи и воспевали Святые Имена.

Сын Бхактивинода Тхакура Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур принял это видение как свою жизнь и душу. Он основал около шестидесяти четырех храмов по всей Индии, а его дорогой ученик, наш возлюбленный гуру Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада принял это видение своих предшественников как свою жизнь и душу и путешествовал по всему миру, неся это послание и распространяя славу Святых Имен.

Это Вриндавана-бхакти, это дух бриджабаси: выражать свою любовь к Радхарани, Гопиджанаваллабхе и Их преданным не механически, а с чувством. Настроение, в котором Гханашьям Баба служил Гопиджанаваллабхе, было спонтанным и сладким. Его преданное служение Господу было не долгом, не бременем - это была привилегия! Высшая привилегия!

Гханашьям Баба из храма

Шри Шри Радха-Гопиджанаваллабхи

Храм Шри Шри Радха-Гопиджанаваллабхи посещают не многие паломники. Я считаю своей большой удачей привести вас сюда, чтобы поделиться с вами особой милостью, которую эти Божества пролили на меня через Их возлюбленного слугу Гханашьяма даса Бабу Шри Чайтанья Махапрабху учил: гопи бартух пада-камалайор, даса-даса-анудаса. Стремление, которое мы должны обрести, не должно быть связано с материальными отождествлениями. В истинном бхакти мы должны быть свободны от всех временных отождествлений: нашего тела, нашего имени, семьи, из которой происходим, каких-то навыков, которые мы имеем, даже положения, которое мы занимаем в служении Господу, будь то положение главного пуджари, президента храма или гуру... Все это — временные отождествления, а главная наша сущность — быть слугой слуги слуги Господина гопи. Чтобы стать такими, мы должны быть тринад апи суничена, что в действительности означает «быть слугой слуги слуги».

В этом состоянии сознания и сердца мы становимся восприимчивыми к славе Святого Имени, к Хари-катхе, к милости гуру и вайшнавов. Такого рода смирение — это дух бескорыстного служения. Проти-воположен этому основной принцип материального существования: я господин; я хочу наслаждаться, удовлетворяя свои чувства, и хочу наслаждаться признанием и престижем.

Природа души — наслаждение. Когда мы забываем о том, что истинное положение души — ахай-туки апратихата — бескорыстное и непрерывное служение Верховному Господу, мы хотим быть собственниками того, что нам дается, и пытаемся наслаждаться этим. Это болезнь, а вся материальная цивилизация построена на том, что достигнутый успех лишь усиливает эту болезнь.

Но настроение Вриндавана прямо противоположно материальному сознанию. Преданные Вриндавана абсолютно не заботятся о своем собственном счастье и благосостоянии — они обеспокоены лишь благосостоянием Кришны. Ради того, чтобы унять головную боль Кришны, гопи готовы отправиться навечно в ад, дав пыль со своих стоп. Кто еще готов на такое? Это бескорыстное служение. Это настоящая любовь. Желание освобождения в сравнении с любовью жителей Вриндавана считается оскверненным корыстолюбием. Кришна говорит: «Я больше всего удовлетворен, когда вы поклоняетесь и служите Моим преданным». Вы не можете обратиться к Кришне, не служа Его преданным.

Этот принцип легко понять теоретически, но до тех пор, пока мы не увидим пример людей, живущих в таком настроении, очень трудно на самом деле осознать, что это такое. Я многому научился у Гханашьяма даса Бабаджи...

В 1971 году я, путешествуя как садху вместе с шиваитами, сел на поезд из Непала в Алларнатх. Поезд шел, набитый битком, и я ехал стоя. Дышать было нечем. Первая остановка была через сорок часов. На этой станции я, кое-как пробравшись

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24