Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 30

Сварупа Дамодара сказал:

— У Рагхунатхи даса есть вопрос. Он спрашивает: «Я оставил все свои мирские обязанности, но так и не понял, в чем заключается моя настоящая обязанность».

— Рагхунатха, — ответил Господь Чайтанья, — Сварупа Дамодара знает ответы на эти вопросы лучше, чем Я , но раз ты задаешь этот вопрос Мне, Я отвечу. Это настроение важно для всех: и для тех, кто живет в отречении, и для людей семейных. Не говорите о чепухе, не сплетничайте, не критикуйте других и не слушайте, когда говорят чепуху, критикуют и сплетничают другие. Эти склонности по капле высасывают из нашего сердца преданность, и это приносит Кришне самое большое неудовольствие.

Затем Господь Чайтанья добавил:

— Ты не должен позволять своему эго очень красиво одеваться и наслаждаться роскошной пищей. Простая жизнь... Аманина манадена означает, что нужно оказывать всем всяческое почтение,

но не ожидать никакого почета по отношению к себе. В подобном настроении можно постоянно воспевать святые имена Кришны. В уме ты должен поклоняться Радхе и Кришне во Вриндаване. Если ты будешь оказывать всяческое почтение другим, при этом не выискивая недостатков в других и живя простой жизнью в служении, то сможешь воспевать Святые Имена постоянно, потому что Кришна будет доволен. А когда сердце очистится — чето дарпана марджанам — благодаря постоянному воспеванию, тогда в очищенном сердце благодаря милости Кришны сами собой проявятся игры Радхи и Кришны во Вриндаване. Это же касается остальных подробностей и деталей. Спроси о них Сварупу Дамодару: он в этом очень опытен.

Еще Господь Чайтанья Махапрабху произнес один стих, в котором Он объяснил главную обязанность преданных и всего человечества. Если мы претворим в жизнь один этот стих, то достигнем совершенства в исполнении всех остальных наставлений.

Вот этот стих:

тринад апи суничена

тарор апи сахишнуна

аманина манадена

киртанийах сада харих

Нужно быть смиреннее травинки и терпеливее дерева и оказывать всяческое уважение другим и не ожидать почтения к себе. Только таким образом мы сможем повторять Святое Имя постоянно.

Стараться реализовать это наставление — не какая-то мелочь, деталь в философии сознания Кришны. Это первейшая необходимость. Чтобы у нас был шанс почувствовать вкус Святого Имени, мы должны по-настоящему претворять в жизнь то, о чем говорится в этом стихе.

Рагхунатха дас так и поступил.

... Когда через четыре месяца Шивананда Сен вернулся из Джаганнатха Пури, отец Рагхунатхи послал к нему гонца спросить, видел ли он Рагхунатху.

— Да, — ответил Шивананда Сен, — мы видели его.

— Что он делает? (Родители всегда хотят знать такие вещи).

— Он полностью предался Господу Чайтанье! Все его любят! Он прославился на весь Пури своим смирением, преданностью и отрешенностью. Он постоянно воспевает святые имена Кришны! Иногда при этом из глаз его льются слезы любви. Он слуга Сварупы Дамодары Госвами. Он одевается в лохмотья, которые выбросили на улицу, и питается подаянием.

Какие родители будут счастливы узнать такие новости о своих детях?! Обычно у них сердце разрывается, когда они слышат подобное. Шивананда Сен хотел порадовать их, но на самом деле разбил им сердце этими новостями. Они тут же отправили в Пури огромное количество брахманов, охранников, поваров и их помощников и других слуг, снабдив их огромной суммой денег, чтобы все они заботились о Рагхунатхе.

Но Рагхунатха дас продолжал жить точно так же, как жил, и только два раза в месяц брал ровно столько денег, сколько нужно было, чтобы приготовить грандиозный прекрасный пир для Господа Чайтаньи и всех преданных.

Через два года Господь Чайтанья как-то спросил у Говинды и Сварупы Дамодары:

— А что случилось? Почему Рагхунатха дас перестал приглашать Меня на эти пиры?

— Рагхунатха думает, что Ты приходишь только для того, чтобы не огорчить его, поэтому сейчас он не принимает вообще ничего. — ответили они.

Господь Чайтанья был очень рад услышать это. В другой раз Он спросил: «А почему Я уже не вижу Рагхунатху на ступеньках Симха-двара? Где он?»

Оказалось, что теперь Рагхунатха ходит туда, где бесплатно кормят нищих, и получает там немного еды. Дело в том, что когда нищие сидят на ступеньках, они провожают глазами каждого проходящего, думая о том, что тот или этот могут что-то дать, или о том, что кто-то вчера что-то дал и сегодня, наверно, даст. Таким образом, они постоянно находятся в надежде что-то получить от людей. Рагхунатхе это настроение не понравилось, и поэтому он теперь питается вместе с нищими. Господь Чайтанья был очень этим доволен.

Однажды Господь Чайтанья отдал Рагхунатхе самое дорогое Свое сокровище. Санньяси Шанкарананда Сарасвати пришел из Вриндавана и принес Господу Чайтанье свои дары: Говардхана-шмлу и гунджа-малу. Известно, что, когда Господь Чайтанья воспевал Святые Имена, Он носил этого Гирираджа на шее. Он воспринимал эту шилу как тело Кришны и в настроении радха-бхавы во время киртана прижимал ее прямо к сердцу, ко лбу или глазам. И таким образом на этого Гирираджа всегда лились слезы Господа Чайтаньи. Передавая его Рагхунатхе, Он сказал: «Ты должен понимать, что это тело Самого Шри Кришны. Просто каждый день предлагай Ему немного воды из кувшина и восемь цветов Туласи с листиками с обеих сторон, и благодаря этому

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28