Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 28

целые страницы. Рагхунатха дас в смирении своем не смел даже приблизиться к этим святым и поэтому предложил свои дандаваты издалека. Один из спутников Господа Нитьянанды заметил его и сказал Ему: «Смотри, вон там Рагхунатха предлагает поклоны». И Господь Нитьянанда сказал Рагхунатхе: «Ты прячешься вдалеке, как вор. Сейчас же подойди сюда!» Но Рагхунатха слишком стеснялся, чтобы подойти. Когда Господь Нитьянанда Сам поднялся, схватил его и сказал: «Раз ты прячешься, подобно вору, Я накажу тебя! Ты должен будешь устроить для всех пир из плющеного риса и йогурта!»

Рагхунатха был счастлив! С ним были его телохранители, и он занял их всех в служении спутникам Господа Нитьянанды. Они все вместе раздобыли семь гигантских глиняных горшков и скупили весь плющеный рис, или рисовые хлопья, во всех лавках округи. Весь этот рис засыпали в горшки и залили горячим молоком, потому что плющеный рис очень жесткий и сухой. Это пища нищих, и они обычно вымачивают его в речной воде, чтобы он стал мягче. Затем одну половину вымоченного в молоке риса смешали с йогуртом, сахаром и бананами, а вторую половину — со сгущенным молоком, бананами особого сорта, гхи и камфарой.

Господь Нитьянанда и Его спутники сидели на камнях, и в руках у каждого было по два горшка: один с рисом в йогурте а другой — с рисом в сгущенном молоке. Очень скоро о пире узнали ученые брахманы и сошлись туда со всей округи. И каждый из них тоже получил по два горшка с плющеным рисом в йогурте и в сгущенном молоке. Вскоре там собралось такое множество людей и началось такое веселье, что простые люди захотели узнать, что же там происходит и почему все так веселятся, и тоже пришли туда. И им Рагхунатха дас также дал по два горшка с рисом. Постепенно людей собралось такое множество, что был заполнен весь берег и люди стояли уже в воде Ганги. И все веселились. Никто даже ничего не ел, они просто держали в руках эти горшки. Рядом с Господом Нитьянандой стояло четыре таких горшка, и Он видел всеобщее удовольствие и думал, что если бы Господь Чайтанья был сейчас здесь, то веселился бы так же. Господь Нитьянанда силой Своего ума привлек Господа Чайтанью, и несмотря на то, что Гот находился в Джаганнатха Пури за сотни километров оттуда, Он мгновенно проявился там в Своей божественной невидимой форме, чтобы увидеть, насколько все удовлетворены служением Рагхунатхи даса Госвами. Господь Нитьянанда обнял Чайтанью Махапрабху и показал, как все стоят вокруг с этими горшками. Потом они пошли в эту толпу, и из горшка каждого Господь Нитьянанда брал немного

риса и клал в рот Господа Чайтаньи, а Господь Чайтанья брал немного риса и клал его в рот I оспода Нитьянанды. А поскольку большинство людей не видели Господа Чайтанью, они были очень смущены и озадачены, не понимая, чем это там занимается Господь Нитьянанда. Попробовав риса из каждого горшка. Они уселись под сенью огромного дерева баньян, и Господь Нитьянанда дал два горшка с рисом в йогурте и сгущенном молоке Господу Чайтанье, а два взял Себе. Затем Господь Нитьянанда сказал всем собравшимся: «Ешьте чида-дадхи и пойте Хари-Хари!» И они очень громко закричали: «Хари! Хари!» и стали есть этот плющеный рис. Все были счастливы.

Вскоре об этом узнали все окрестные торговцы и принесли свой товар, а Рагхунатха дас скупил все эти продукты: рис, йогурт, сгущенное молоко, сладости. После он накормил и всех торговцев плющеным рисом в йогурте и сгущенном молоке. Никто никогда не видел ничего подобного. Все смеялись, радовались и наслаждались этим рисом, потому что он имел невероятный вкус. Ведь в каждом горшке был маха-прасад от Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды. Это был прекрасный праздник!

Именно благодаря этому служению Господь Нитьянанда благословил Рагхунатху даса Госвами: «Ты получишь близкое, сокровенное служение Господу Чайтанье под руководством Сварупы Дамодары Госвами».

Однажды Ядунандана — преданный ученик и последователь Васудевы Датты, зная, насколько доброе сердце у Рагхунатхи даса, сказал ему: «Пуджари в моем домашнем храме оставил свое служение, и я не знаю никого другого, кто мог бы убедить его вернуться к служению Божеству».

Известно, что незадолго до этого Рагхунатху схватили и посадили в тюрьму за то, что его отец и дядя не платили как следует налоги. Тюремщик был настолько разгневан, что собирался высечь Рагхунатху. Но при виде его сердце тюремщика растаяло, и он так и не смог поднять на него руку. Он пытался ругать его, но Рагхунатха убедил тюремщика: «На самом деле и ты, и мой отец, и дядя — братья, и бывает так, что братья ссорятся, а в другое время все вместе мирно разговаривают. В сущности, ты ничем не отличаешься от моего отца, и я люблю тебя, и зависим от тебя. Как же ты будешь наказывать своего сына?» Сердце этого человека, который заключил его в тюрьму, растаяло, и он расплакался: «Ты мне как сын. Я поговорю с министром и немедленно выпущу тебя на свободу. Ты только скажи отцу и дяде, что

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26