Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 26

слуги слуги и не желал ничего другого. Там, где есть любовь, нет вопроса о том, что выше, а что ниже.

В Навадвипе Господь Чайтанья показал на примере скромного и бедного продавца банановых листьев Кхо-лавечи Шридхара!, что самое великое богатство — это преданность Господу. Аханкара — ложное эго вызывает в нас желание признания, высокого положения, славы и зависть, если кто-то в этом превосходит нас. Мы вступаем в конкуренцию или впадаем в депрессию либо, напротив, гордимся, если по меркам материального мира наши достижения выше. Но Господь Чайтанья учит нас, что даса даса анудаса — основополагающий принцип духовного знания, что наше счастье состоит в возможности служить. Уполномочены ли мы делать великие в глазах этого мира вещи или способны просто подметать пол, Кришна смотрит на искренность и чистоту наших желаний и намерений.

Санатана Госвами, Рупа Госвами, Рагхунатх дас Госвами, Джива Госвами — эти великие святые оставили писания, которые проводят нас от начального уровня, когда мы только становимся на путь преданного служения, до высшей ступени — враджа-бхакти. Они раскрывают секреты, как быть сокровенными слугами служанок Шримати Радхарани. Но мы ничего не поймем в этих книгах, если не будем хотя бы пытаться развить в себе качества, присущие этим Госвами, которыми Господь Чайтанья был так доволен, что уполномочил их передавать это знание. Смотря на Шестерых Госвами, мы видим их смирение и сильное желание служить. У них не было зависти, и поэтому именно через них Господь Чайтанья раскрыл истинное богатство бхакти и через них учил, как осознать его.

... Руна Госвами дал Дживе Госвами посвящение, и тот стал очень дорог своему гуру. В «Бхакти-ратнакаре» есть прекрасная история о том, как однажды во Вриндаван пришел дигвиджай-пандит по имени Рупа Нараяна. Он обошел множество центров учености и знания по всей Индии и везде вызывал ученых пандитов на дебаты, разбивая в пух и прах их доводы. Он был очень силен в таких дискуссиях, но его ложное эго было больше его знаний. У него была виджай-патра — сертификат, который должен был подписать каждый, кого он побеждал в споре, и он везде ее демонстрировал. Он слышал о славе Рупы и Санатаны Госвами и поэтому пришел во Вриндаван бросить им вызов. В ответ Рупа и Санатана сказали: «Ты такой великий ученый, а мы очень простые люди — зачем тебе тратить на нас свое время?» и с готовностью подписали его виджай-патру. Возгордившийся Рупа Нараяна обратился к Дживе Госвами: «Я победил твоего дядю и твоего гуру, и ты тоже подпиши». Джива Госвами ответил: «Они такие смиренные, что подписали, не теряя времени на споры с тобой» и согласился на спор, чтобы защитить репутацию своих учителей. Они спорили на берегу Ямуны семь дней, и Джива Госвами одержал над своим противником сокрушительную победу. Рупа Госвами понимал намерения своего ученика защитить честь сампрадаи, но хотел преподать через него поучительный урок. Он сказал: «Зачем ты потратил столько времени на спор с материалистом? В сердце твоем еще осталась примесь ложной гордости, а Вриндаван не место для таких людей. Ты должен уйти отсюда!» Джива Госвами не стал спорить, он не сказал своему гуру: «Вы меня не поняли». Внутри себя он согласился с тем, что в глубине его сердца еще живет ложная гордость и поэтому он не достоин жить во Вриндаване, и ушел.

Джива Госвами отправился в Матхуру и жил там на берегу Ямуны в маленькой соломенной хижине (или, по другим сведениям, вырыл себе там землянку), совершая суровые аскезы, чтобы искупить свою вину. Постоянно со слезами на глазах он молился о том, чтобы стать смиренным, как травинка, и этим удовлетворить гуру и стать достойным жить во Вриндаване. Санатана Госвами проходил в то время через Матхуру и видел, как жил там Джива Госвами. Он практически не спал и не ел и день и ночь взывал к святым именам Кришны. И Санатана Госвами сказал Рупе Госвами: «Одно из основных наставлений Господа Чайтаньи — джива-дойа, сострадание ко всем живым существам», и тот сразу понял, что он имел в виду, и сам вернул своего ученика к себе и с любовью выходил его. В этой истории Рупа Госвами показал всему миру величие вайшнава, а Джива Госвами — свою верность и готовность защитить честь гуру-парампары.

Шрила Рупа Госвами собственноручно вырезал Божество Радхи-Дамодары, установил Его и стал служить Ему. Из любви к своему ученику впоследствии он доверил это служение ему. Джива Госвами поклонялся Божеству всем сердцем, душой и телом. Ачарьи говорят, что у него были с Божеством очень близкие любовные взаимоотношения. Дамодара разговаривал с ним. Мы, служа божествам, сверяемся с часами, когда нужно предлагать им пищу, а Радха-Дамодара Сам говорил Дживе Госвами: «Я голоден — накорми Меня». Джива Госвами писал великие книги и в то же время готовил для Божества, делал массаж Его стоп. Однажды, когда Джива Госвами выполнял свою севу, произошло нечто удивительное. Он вдруг услышал необычайно сладкий звук флейты Кришны, заполнивший все помещение храма Радха-Дамодары. Этот звук опьянил его ум, переполнил

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24