Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 29

они должны поступать честно».

Шринивас Ачарья в своей молитве говорит, что это отличительное качество Шести I освами: они дороги как воспитанным людям, так и невежественным. Даже грубые преступники чувствуют любовь святых.

... Итак, Ядунандана отвел Рагхунатху в дом пуджари. Для этого Господь Чайтанья непостижимым образом устроил так, что все стражи Рагхунатхи уснули крепким сном. По дороге Рагхунатха сказал Ядунандане: «Вам не нужно задерживаться так поздно, идите отдыхать, я сам все устрою». Ядунандана отправился домой, а Рагхунатха подумал: «Возможно, это мой единственный в жизни шанс сбежать». Некоторые пишут, что сначала он поговорил с пуджари и после этого ушел, но, как бы ни было, ему удалось убежать.

Он направился в лес, все время оглядываясь, не преследуют ли его, и добрался до главной дороги. Но он знал, что на главной дороге его очень быстро нагонят стражники, посланные отцом, и поэтому бежал маленькими тропинками в лесу, по которым почти никто не ходил. Он бежал всю ночь и весь следующий день. К концу дня он добрался до маленького навеса, под которым жил пастух, и переночевал прямо на земле рядом с коровами. Выпив немного молока, он снова отправился в путь.

Тем временем все стражи проснулись: «Где Рагхунатха?» Они решили, что, вероятно, он пошел к своему гуру Ядунандане Ачарии, и отправились туда. Когда Ядунандана рассказал им все, они поняли, что Рагхунатха сбежал. Отец и дядя решили, что Рагхунатха отправился вместе с Шиванандой Сеном, который ведет преданных в Джаганнатха Пури. Они послали ему просьбу вернуть Рагхунатху домой. Но Шивананда ответил, что его среди них нет. Тем временем Рагхунатха в одиночку жаркими днями и холодными ночами пробирался в Джаганнатха Пури через джунгли среди диких зверей, москитов, скорпионов и змей, подвергая свою жизнь опасности. Вместо того чтобы следовать прямо на юг, он двигался на запад, уходя от погони. В джунглях негде было попросить что-нибудь поесть, поэтому он не останавливался. Ум его был настолько захвачен мечтой встретиться с Чайтаньей Махапрабху и отдать Ему свою жизнь, что он не замечал ни холода, ни жары, ни москитов, ни жажды, ни голода. Когда мы погружены в мысли о Кришне, мы становимся безразличными ко всем препятствиям в этом мире.

В конце концов, после двенадцати дней пути через джунгли, Рагхунатха добрался до Джаганнатха Пури. Только в три из этих дней ему удалось что-то поесть. Но его переполняли энтузиазм, вера и надежда. I осподь Чайтанья был вместе со Своими преданными, и Рагхунатха, еще не дойдя до них, распростерся в дандавате. Мукунда Датта сказал: «Там Рагхунатха приносит свои поклоны». Господь Чайтанья позвал Рагхунатху даса: «Иди сюда!», тот обхватил Его стопы, но Господь Чайтанья поднял его и обнял. Все преданные переполнились счастьем, глядя на то, как Господь Чайтанья проливает Свою милость на Рагхунатху даса, а Господь Чайтанья сказал: «Господь Кришна пролил на тебя Свою беспричинную милость».

Невозможно избежать привязанностей и соблазнов материальной жизни, не получив беспричинной милости Кришны.

Господь Чайтанья сказал: «Поскольку твои отец и дядя были хорошими друзьями с Моим отцом, Я могу немного пошутить, но эта шутка очень серьезная». Господь Чайтанья сказал, что материальное существование подобно отхожей яме, в которую люди испражняются, а его отец и дядя подобны червям, которые наслаждаются этими испражнениями.

В самом деле, эти черви наслаждаются. Если положить такого червя в кастрюлю с халавой, он выберется оттуда и поползет обратно в эту яму...

Господь Чайтанья продолжал: «Хотя твои отец и дядя поклоняются Кришне и щедро раздают пожертвования брахманам и вайшнавам, они, тем не менее, очень привязаны к материальным наслаждениям, поэтому лишь по милости Кришны ты смог прийти сюда, не ища ничего другого, кроме любви к Кришне».

Рагхунатха на это ответил:

— Я не знаю Кришну, я знаю только, что это Ты, Господь Чайтанья, спас меня.

— Сейчас я передам тебя заботам своего личного секретаря Сварупы Дамодары Госвами. Теперь вас будет трое: Вайдья Рагхунатха, Бхатта Рагхунатха и дас Рагхунатха Сварупы Дамодары, — сказал Господь Чайтанья и повернулся к Говинде: — Он почти ничего не ел и носил одну одежду двенадцать дней. Пожалуйста, отведи его к океану, пусть он примет омовение, а потом приводи его сюда, чтобы он вкусил маха-прасад от Господа Джаганнатхи.

Каждый день Рагхунатху кормили личным маха-маха-прасадом от Господа Чайтаньи, который Господь откладывал лично для него. Но прошло какое-то время, и однажды Рагхунатха так и не пришел за пра-садом. Господь Чайтанья спросил:

— Где Рагхунатх?

— Он сидит, как нищий, на ступеньках Симхадвара, — ответили Ему, — и ничего ни у кого не просит, но иногда пуджари, закончив служение в храме, из жалости дают ему какую-то еду. Так Рагхунатха питается.

Господь Чайтанья был очень доволен тем, что Рагхунатха не искал удовольствий, которые можно получить от мирских ощущений, а искал радость только в воспевании Святых Имен и в служении преданным. Хотя Рагхунатха прожил с Господом Чайтаньей много лет как слуга Его личного секретаря, он был настолько смиренен, что не задавал Господу Чайтанье никаких вопросов напрямую, а только через Сварупу Дамо-дару Госвами.

Однажды оба они пришли к Господу Чайтанье, и

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27