Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 17

а в Двараке — Бхима и Арджуна.

Когда сакхья-раса обогащается еще одним особым качеством — родительской любовью, когда преданный думает: «Если я не покормлю Кришну, он умрет, я должен заботиться о Нем», это ватсалья-раса. Во Вриндаване в ватсалья-расе пребывали Нанда и Яшода, а в Двараке — Васудева и Деваки.

И, наконец, при добавлении интимности и готовности отдать Кришне все: тело, ум, слова, желания — возникает мадхурья-раса. На этой высшей ступени находятся гопи Вриндавана, царицы Двараки, а на Вайкунтхе — богини удачи.

Каждая последующая раса содержит качества предыдущей расы, так же как в случае с пятью материальными элементами: в воздухе содержится эфир и еще что-то, а в огне содержатся уже эфир, воздух и еще что-то и так далее, а земля обладает качествами всех пяти элементов. Так Господь Чайтанья изложил Рупе Госвами науку раса-таттвы.

После этого Господь Чайтанья объяснил, что есть две категории всех пяти рас. Первая категория — это айшварья, когда преданные служат Господу с примесью почтения и благоговения. И вторая —

кевалам, то есть чистое беспримесное преданное служение, когда преданный просто не видит величия Кришны, не думает о том, что Кришна — причина всех причин. Господь Чайтанья привел примеры проявления этих двух категорий рас. Когда Кришна убил Камсу в Мадхуре, Он и Баларама пришли к Своим родителям и поклонились им. Васудева и Деваки очень хотели обнять Кришну и Балараму, но в глубине сердца они думали: «Он только что убил Камсу, Он — Верховная Личность Бога! Как же мы можем обнимать Его?» Понимание того, что Кришна является Верховной Личностью Бога, мешало им спонтанно проявлять свою любовь. А мама Яшода, напротив, обнаружив, что Кришна ворует масло, связала его веревками и стала ругать. Однажды мать Яшода заглянула в рот Кришны и увидела там всю вселенную, но как только Кришна закрыл рот, она сразу же забыла об этом и подумала: «Надо покормить Кришну, а то он проголодается». Так чиста и сильна была ее материнская любовь. Такую чистую спонтанную кевала-бхакти можно найти только во Вриндаване. Господь Чайтанья сказал, что даже если такой преданный увидит, как Кришна проявляет Себя как Верховного Господа, он не воспримет это всерьез, настолько глубоки его отношения с Кришной. Еще Господь Чайтанья объяснил Рупе Госвами, что высшим образцом духовных отношений являются гопи Вриндавана, и открыл ему, как можно достичь этой стадии, культивируя эти отношения посредством девяти процессов преданного служения.

После этого Господь Чайтанья сказал:

— Я дал тебе только часть этого знания, а ты теперь должен расширить его и распространить по всему миру. Я Сам войду в твое сердце и дам тебе силы для этой миссии. А теперь отправляйся во Вриндаван и пиши трансцендентные книги о сути чистого преданного служения. Ты должен открыть миру потерянные святые места, где проходили лилы Кришны, построить прекрасные храмы и установить там поклонение божествам. И еще своим примером ты должен показать, как правильно жить, следуя вайшнавскому этикету и ведя жизнь в отречении.

Дав Рупе Госвами эти четыре наставления, Господь Чайтанья продолжил свой путь в Варанаси. Шрила Рупа Госвами и Анупам молили Его:

— Пожалуйста, позволь нам пойти с Тобой в Варанаси, потому что волны океана разлуки захлестывают нас, мы не сможем вынести этого.

— Нет, — ответил им Господь Чайтанья, — сейчас отправляйтесь во Вриндаван, а через некоторое время возвращайтесь в Джаганнатха Пури, и там мы встретимся.

После этих слов Господь сел в лодку и отправился в Варанаси, а Рупа Госвами в невыносимом чувстве разлуки упал без сознания на землю, и его пришлось нести домой.

Следуя указаниям Господа, Рупа Госвами и Анупам пошли пешком во Вриндаван. Там их встретил очень возвышенный преданный, которого звали Субуддхи Рай. В свое время он был одним из величайших правителей Бенгалии. У него был слуга, к которому тот относился, как к своему сыну. Однажды при рытье озера этот слуга совершил очень грубую, непростительную ошибку, и Субуддхи Рай ударил его хлыстом, как отцы обычно учат сыновей. Позже этот слуга стал Навабом Хуссейн Шахом, царем Бенгалии. Однажды в интимной обстановке жена увидела на его спине след, оставшийся от этого удара. В гневе она спросила:

— Кто посмел ударить тебя?

— Субуддхи Рай, — ответил Наваб Хуссейн Шах.

— Он должен умереть. Я приказываю тебе, мой муж, ты должен убить его!

— Но он был мне, как отец, и наказал, чтобы научить.

— Нет-нет, за то, что он сделал, он должен умереть!

Тогда Шах решил:

— Для хинду потерять свою касту — хуже, чем смерть.

В те времена было очень легко потерять свою касту вследствие каких-то внешних обычаев. Шах устроил так, чтобы на Субуддхи Рая брызнули водой из чайника, которым пользовался мусульманин, и таким образом Субуддхи Рай стал неприкасаемым. Ему не было доступа ни в один храм, ему нельзя было поклоняться никакому божеству. Он пошел в Варанаси и спрашивал всех брахманов:

— Смогу ли я снова стать хинду?

Одни брахманы говорили ему:

— О, если тебя обрызгали мусульманской водой, это невозможно, ты осужден навеки!

Другие брахманы дали совет:

— Это очень сложно, но есть один способ: возьми

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15