Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 9 ------

Бодхамрита 2 - Страница 9

признателен мне за то, что я изо всех сил массирую его со своей стороны, но при этом щипаю и бью со стороны брата» — пока каждый из сыновей думает так, отец испытывает боль. Но находясь в сознании Кришны, мы должны думать так: «Я буду массировать со своей стороны так хорошо, как могу, и пусть отец даже не знает, что это я делаю, пусть это будет заслугой брата». А отец знает все — Кришна всеведущ, и когда Он видит наше состояние сознания, мы становимся Ему по-настоящему дороги, и когда духовный учитель видит, что в самой глубине сердца у нас такое сознание, мы становимся так же дороги и ему.

Каковы критерии прогресса на пути садхана-бхакти?

Бхакти означает, что мы совершаем духовный прогресс и наше ложное эго и гордость постепенно исчезают до полного растворения. Аманина манадена — смиренно служить преданным — только так мы можем прогрессировать на этом пути, получая действительно глубокий опыт осознания истинной природы души. На начальных стадиях практики мы можем утверждать, что прогрессируем, если внимательно повторяем предписанные круги джапы и следуем регулирующим принципам. Но если мы уже достаточно долго практикуем садхана-бхакти, то с более высокой точки зрения внимательное повторение джапы и следование регулирующим принципам уже естественно, а критерием нашего прогресса становятся отношения с преданными: насколько мы стремимся служить другим и выражать им почтение, не ожидая почтения к себе; насколько мы не привязаны к похвалам и почестям в наш адрес. Если нас кто-то прославляет,

то мы должны не принимать эти прославления

на свои счет, но предлагать их лотосным стопам гуру и Кришны. Для вайшнава прославления это огромный риск. Понимать это значит прогрессировать на пути бхакти.

преданный драгоценен

Общество преданных — это самый ценный дар Господа во всем творении. Когда Кришна желает даровать наиболее сокровенную Свою милость, Он дарует нам общение со Своими самыми искренними преданными. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами, автор «Шри Чайтанья-чаритамриты», возносил такие молитвы: «На этом пути бхакти я подобен хромому: идя по нему, я постоянно спотыкаюсь и падаю, но посох милости вайшнавов, на который я опираюсь, позволяет мне продолжать мой путь». Шрила Прабхупада сказал: «Тот, кто думает, что может стать сознающим Кришну без общения с искренними преданными, безумец». Каждый из преданных, кто честно продолжает борьбу, чтобы следовать по стопам предыдущих

ачарий, — очень редкая драгоценность в этом мире. И мы дороги Кришне в той мере, в какой способны оценить серьезные усилия таких преданных. Но если мы видим недостатки или негативные стороны в тех, кто прилагает усилия, чтобы научиться сознавать Кришну, в той же мере Кришна может пренебречь нами.

Поклоняйтесь (J) вайшшшам — они святые 1

Шрила Прабхупада объясняет, что любовь и доверие между вайшнавами — это то, что сохраняет сердца преданных от повреждения, укрепляет их, делая способными удержать воду его милости. Если мы разбиваем сердца друг друга, вода милости утекает и нам не во что ее налить, а это — величайшая из трудностей. Когда в течение многих лет преданные причиняют беспокойства умам друг друга, наносят удары сердцам, они в конце концов теряют свое вдохновение, свой энтузиазм быть в сознании Кришны, проповедовать сознание Кришны. Мы должны быть очень осторожны, очень заботливы и очень серьезны в своем отношении к вайш- навам, потому что вайшнавы бесконечно дороги

Господу Шри Кришне. Мы должны знать, что все преданные — это святые личности, достойные поклонения. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами в «Шри Чайтанья-чаритамрите» говорит, что желает брать пыль со стоп и поклоняться каждому вайшнаву, и не только великим тгарамахамсам, но даже новым преданным, пришедшим, чтобы изучать философию. Это признак великого преданного: почитать и уважать святых вайшнавов — преданных Господа. Пренебрежение преданными это проявление неуважения к гуру и Самому Богу.

С кем вы общаетесь, (J) таким вы становитесь 1

Необходимо очень хорошо понять, что такое истина и как обрести ее. Кришна в «Бхагават- гите» дает очень простую формулу:

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру мам эваишйаси сатйам те пратиджане прийо си ме

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня.

Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты — Мой дорогой друг». Сухридам сарва-бхутанам — Кришна — друг всех живых существ. Он всем нам дал это обещание: если мы просто будем думать о Нем, то обязательно достигнем Его стоп. Кришна — это Верховная Личность Бога, источник Брахмана. Брахман — это всепроникающее имперсональ- ное сияние, но Кришна — Парабрахман. Парам брахма парам дхама павитрам парамам б хаван — Господь Кришна — источник всего. Как Солнце — источник света во всем мироздании, так и Кришна — источник всех духовных энергий. Кришна — самый чистый, поэтому просто думая о Нем, мы можем очиститься. С кем вы общаетесь, таким вы и становитесь: если вы общаетесь с темнотой, вы станете темным; если вы общаетесь со светом, вы станете светлым. Если вы коснетесь раскаленного железа, вы обожжетесь, потому что железо переняло качество огня. Если вы поместите железо в ледяную воду, оно возьмет ее качества, и если вы

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7