Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 10 ------

Бодхамрита 2 - Страница 10

коснетесь его, то обморозите себе руку. Это закон природы: с кем вы соприкасаетесь, таким вы и становитесь. Но Бог полностью чист, Он всемилостив, и если вы будете искать общения с Ним, вы станете чисты и милостивы.

с благодарностью

С точки зрения вайшнавской культуры это огромная честь, великое благословение — иметь возможность служить. Мы должны служить с благодарностью. Что бы мы ни делали для кого-то, мы не должны думать, что этот человек нам обязан, что мы делаем ему одолжение. Это не преданное служение. Наоборот, это они делают мне величайшее одолжение — благословляют меня тем, что позволяют мне служить. Таким должно быть сознание.

22.03.2009

ПОМОГ! В ОЧИ!

В процессе слушания и воспевания, в процессе обучения правильному общению с преданными, в служении наставлениям духовного учителя наше сознание Кришны приятно и стабильно. Но майя очень сильна, она все время пытается отвлечь нас от такого сознания, поэтому мы должны помогать друг другу оставаться на пути преданного служения. Для этого Шрила Рупа

Госвами разъясняет, что упомянутые им шестьдесят четыре качества преданного служения невозможно применить на практике до тех пор, пока у нас нет надлежащего общения с преданными, квалифицированными помочь нам.

В каждой жизненной ситуации мы должны помнить, что эта ситуация — возможность очистить себя, а не сделать еще грязнее. Майя будет устраивать такие ситуации, где ваш ум захочет реагировать на окружающее как материалист. Если мы упускаем эту возможность очистить наше сердце, это еще полбеды. Другая половина заключается в том, что так мы снова создаем возможность для загрязнения.

Махараджа Парикшит приводил пример слона, который принимает омовение, а потом выходит на берег и катается в грязи. Так же и мы: делаем шаг на пути духовного продвижения, а потом, когда Кришна начинает испытывать нас, устраивает экзамен, выражаем недовольство, критикуем, отвергаем... Но если мы просто принимаем испытание с благодарностью, продолжаем стараться осознавать Кришну и помним о Господе, тогда оно может в значительной степени нас очистить.

помогать другим

Мы должны помогать преданным, это наше служение. Арджуна предался Кришне со смирением и все же принял участие в битве, потому что такова была воля Кришны. Его воля — помочь нам, чтобы мы помогали другим. Зачем Шрила Прабхупада рисковал своей жизнью, своим здоровьем? — Чтобы дать Кришну другим. Почему он не говорил: «Все в майе, ну и ладно, а я повернусь к Кришне». Обратить свой взор к Кришне значит стать инструментом Его сострадания по отношению к другим. Это значит, что мы готовы принимать трудности и страдания ради того, чтобы помочь другим. На самом деле, это и есть самый великий из всех видов преданного служения.

Но это служение не должно совершаться из побуждений ложного эго. Если вы по- настоящему, под надлежащим руководством, пытаетесь помочь другому, это служение. Разум нам нужен для того, чтобы то, что мы делаем во имя помощи, работало. Для этого нужно уметь вникать и различать. Прабхупада, когда человек оступался, иногда наказывал, иногда предостерегал, а иногда позволял продолжать то, что преданный делал, потому что понимал, что только так он

может усвоить урок. В других случаях он подбадривал и хвалил. Так как ему действительно было небезразлично, он проникал в самое сердце, на что был уполномочен Кришной, и так он мог помогать реально. Мы должны быть настроены точно так же.

Когда уходит вайшнав

Кришна говорит в «Бхагават-гите», что мудрые не скорбят о жизни или смерти, так как знают, что душа вечна. Когда человек в невежестве плачет из-за смерти любимого, он плачет потому, что думает: «Мой любимый ушел, он перестал существовать». Но для просвещенного человека или преданного, когда тот, кого он любит, уходит, это, с одной стороны, — праздник, потому что эта душа возвращается к Кришне, а с другой — трагедия, потому что мы лишаемся общения с ним. Мы не скорбим о человеке, мы празднуем его удачу, а скорбим о собственной неудаче, потому что Кришна так прекрасно проявлял Себя в моей жизни через этого преданного, и теперь его нет рядом.

Мы думаем: «Я имел такую замечательную возможность обмениваться любовью с Кришной по милости этого преданного, а теперь его руководство, его дружба — все ушло». 1 Поэтому, когда кто-то уходит, преданный одновременно испытывает и радость, и горе. Но это — в знании. Это — разлука в свете истины, а не во тьме невежества.

19.10.2009

Когда умирает вайьинав, это праздник, но в то же время — и грусть разлуки. Эта грусть разлуки основана на истине, на знании и потому она возвышает сознание, увеличивает любовь и расширяет наши взаимоотношения с преданными и Кришной, Которого мы любим через этих преданных. Поэтому слезы разлуки с вайшнавами, слезы знания, слезы истины — это одно из самых возвышенных и самых чистых из всех существующих духовных переживаний.

21.10.2009

Развивая любовь к преданным

Вы должны знать, что если вам повезло развить любовь к преданным, то вы, несомненно, будете приняты Кришной. На самом деле, в этом случае Кришна допустит вас намного ближе, чем если вы будете стараться любить Его непосредственно. Обрести хотя бы каплю нектара общения с преданными, снискавшими

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8