Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 11 ------

Бодхамрита 2 - Страница 11

милость Господа, будет величайшей удачей

и величаишим достижением в этом мире, потому что это ?— единственный способ, благодаря которому Его милость становится достижимой и для нас.

Насколько же ценна эта возможность слушать вместе с преданными «Шримад-Бхагаватам», танцевать с ними, воспевая Святые Имена, принимать омовение в пыли со стоп преданных, смиренно и без гордости служить им, преисполнившись бескорыстной любви!

Мучукунда пришел к выводу, что все — иллюзия, все бесполезно, кроме возможности общения с преданными Кришны, потому что в их обществе в сердце пробуждается преданность Кришне. Кришна — это высшая цель, и в обществе преданных Он становится и нашей целью, а все остальное отходит в сторону. Когда Чайтанью Махапрабху спросили, как стать чистым преданным, С *н ответил: «Если вы хотите стать преданным Кришны, процесс таков: всегда находитесь в обществе вайшнавов и избегайте тех, кто слишком привязан к материальному и кто не обладает преданностью». Это — прямой путь обратно к Богу, ведь в таком обществе очень просто всегда помнить Кришну, постоянно слушая и воспевая Его святые имена.

Слава нашего вечного существования не в том, что у нас есть духовное тело, излучающее свет, но в том, что оно, вечно пребывая в океане счастья, погружено в экстаз общения с Радхой и Кришной. Такой обмен любовью между Кришной и преданными постоянно возрастает — целую вечность. Таков результат общения с преданными Кришны, а результат всего, что мы делаем в этом мире вне их общества, это испражнения и прах. Что выбираем мы — вечность и любовь или же прах? Выбор есть всегда.

Истинная свобода - в умении побеждать вожделение

В «Шримад-Бхагаватам» (7.12.9) Нарада Муни говорит, что женщина подобна огню, а мужчина — горшку с маслом. Если вы ставите горшок с маслом на огонь, масло начнет таять» даже если оно до того было твердым и замороженным. Даже если до того кусок масла десять лет лежал на дне Ледовитого океана, на Северном Полюсе, и стал твердым, как камень, как глыба льда, если вы положите его на огонь, он, пусть даже и медленно, но обязательно начнет размягчаться и в конце концов растает. Поймите принцип действия «огня» и будьте очень осторожны, но не будьте при этом эгоистичны. Еще одна причина, в силу которой в ведическом обществе соблюдаются установленные в отношении общения полов предписания дхармы, состоит в том, что следуя этим предписаниям, мы развиваем аманина манадена — почтение и смирение по отношению ко всем живым существам, мы очищаемся от желания эксплуатировать и наслаждаться.

Учитесь смотреть на каждую женщину или девушку как на мать, учитесь почитать эту мать, вы ведь не станете эксплуатировать собственную мать. Мужчина должен почитать всех женщин как матерей, и только одну женщину он может почитать как супругу. Это и есть целомудрие в грихастха-ашраме. Вся ведическая цивилизация устроена таким образом, что эта «огненная» энергия, самая мощная из всех материальных энергий, всегда находится под контролем, люди учатся отслеживать ее влияние на свои действия. Если мы просто научимся почитать и уважать друг друга, этот «огонь» уже не сможет затронуть нас, мы сбережем себя и окружающих нас людей от этого пламени, сгореть в котором потенциально может каждое живое существо. Если кто-то, мужчина ли, женщина ли, вдруг позволяет этому «огню» бесконтрольно разгореться в сердце, он или она сожжет не только собственную духовную жизнь, но может нанести и непоправимый социальный ущерб, да еще и в крупных масштабах. Потому осознайте, пожалуйста, что все ведические нормы и стандарты призваны не столько ограничить вашу свободу выбора, сколько уберечь вашу духовную жизнь и спокойствие окружающих.

Эти правила и предписания вовсе не старомодны и совсем не смешны, учитывая все то, что происходит сейчас в мире. Все это очень серьезно. Мы говорим в данном случае о науке, о духовной науке — а что может быть современнее? Наука познания Духа — в действительности самая современная из всех отраслей науки, а если сказать точнее, то самая своевременная. 11очему? Да потому, что она — вечная. Она на все времена. Все, что имеет природу вечности, знания, блаженства — древнее самого древнего и современнее самого современного. Этот наиважнейший принцип — принцип почитания и уважения всех живых существ и знание о том, как воплощать этот принцип непосредственно в нашей собственной жизни, как воспринимать эту мощнейшую, «огненную» энергию сексуального импульса, как сдерживать и грамотно направлять эту энергию в рамках конкретных ашрама и варны — предметы наставлений этой вечной духовной науки. Совершенствование в постижении этих наставлений не просто благоприятно, но необходимо, если вы действительно ищете сознание Кришны и хотите развить его.

В «Бхагават-гите» Кришна говорит, что если половые отношения контролируются институтом ведической семьи, если они существуют в семье в соответствии с принципами и стандартами религии и дхармы, если благодаря таким отношениям в мир приходят чистые души, стремящиеся поклоняться Верховной Личности Бога, то такие половые отношения и есть Сам Кришна. Такие отношения следует считать священными, они не отличны от ягьи. Тем же,

кто принял отреченный уклад жизни, нужно ограничивать поток

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9